中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 期貨 > 正文

鋼鐵企業降低鋼產量 抑制市場煉鋼原料需求

來源:英國金融時報 2017-10-12 12:16中國投資咨詢網 A-A+
  由于人們擔心中國的環保督查行動將影響需求,鐵礦石價格已跌破每噸60美元。鐵礦石是煉鋼原料,也是世界上一些大型礦業公司的重要利潤來源。
  北京方面命令在河北、山西和山東等容易產生霧霾的省份經營的嚴重污染行業在冬季取暖季(每年10月至來年3月)減少產量、抑制排放。
  交易員表示,在上述省份的一些大城市里,鋼鐵企業已開始降低鋼產量,抑制了市場對鐵礦石和其他煉鋼原料(比如煉焦煤)的需求。
  另一方面,來自世界最大鐵礦石生產國澳大利亞的供應有所增加,令鐵礦石的價格進一步承壓。
  “我們認為,在冬季取暖季,3000萬噸的(中國)鋼產量將受到影響,”麥格理(Macqarie)分析師塞拉菲諾卡波費里(Serafino Capoferri)說。他補充稱,這相當于大約4800萬噸的進口鐵礦石需求量。
  如果在中國上述受限地區以外的鋼鐵企業提高產量,或者廢鋼消耗量增大,那么影響可能會不太明顯。但即便如此,這仍將對市場構成壓力。據德銀(Deutsche Bank)估算,在這種情形下,3000萬噸的鐵礦石需求將受到影響。
  根據鋼鐵指數公司(The Steel Index)的價格評估,周二,基準澳大利亞鐵礦粉價格下降了4.1%,至每噸59.1美元的3個月低點,導致自9月初以來的累計降幅達到20%以上。
  過去一個月里,來自澳大利亞的供應大幅增加,因為大型新鐵礦Roy Hill提高了產量,而力拓(Rio Tinto)為實現3.3億噸的全年生產目標也提高了產量。
  根據貨輪進出港口的情況,瑞銀(UBS)估算出,今年第三季度,力拓從其位于西澳大利亞州(Western Australia)的礦場發運的鐵礦石達到8460萬噸,環比增幅接近9%。
  交易員表示,由于供應量在當前季度的剩余時間內預計會保持強勁,鐵礦石價格可能會保持在每噸60美元以下。然而,這對于主要礦業公司利潤的影響將是不同的,取決于它們生產的鐵礦石類型。
  近來中國對燒結——這是把鐵礦粉變為可以在高爐中使用的原料的污染嚴重的流程——的限制,已大幅推高塊礦和球團礦等“直接”原料的溢價。這對巴西的淡水河谷(Vale)或英美資源(Anglo American)等企業構成利好。
  “根據我們的測算,在當前價格水平上,英美資源旗下庫博(Kumba)礦場的利潤比力拓或必和必拓(BHP Billiton)位于澳大利亞的傳統上成本最低的礦場要高出5美元/噸,”加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)分析師泰勒布羅達(Tyler Broda)表示。
  這一情況幫助維持了英美資源的股價,該股在過去1個月里上漲近4%,跑贏同行股價和鐵礦石價格。
關鍵詞:鋼鐵 企業 產量 需求
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   由于人們擔心中國的環保督查行動將影響需求,鐵礦石價格已跌破每噸60美元。鐵礦石是煉鋼原料,也是世界上一些大型礦業公司的重要利潤來源。   北京方面...[詳細]
    2017年10月12日 12:16鋼鐵 企業 產量 需求
  •   由于人們擔心中國的環保督查行動將影響需求,鐵礦石價格已跌破每噸60美元。鐵礦石是煉鋼原料,也是世界上一些大型礦業公司的重要利潤來源。   北京方面...[詳細]
    2017年10月12日 12:16鋼鐵 企業 產量 需求
  •   近期,以鐠釹為代表的稀土氧化物及金屬價格上漲較快,引起各方關注。上證報記者從業內獲悉,工信部原材料司稀土處相關負責人最近對中國稀土行業協會進行了工...[詳細]
    2017年08月18日 08:59稀土行業 稀土氧化物
  •   對國內黑色期貨、有色期貨從業者來說,昨晚注定是一個不眠之夜。   當日,國內期市多頭狂歡,黑色期貨、有色期貨集體大漲,滬鋅漲停、滬鉛漲5.11%、硅鐵漲...[詳細]
    2017年08月18日 08:42宏觀經濟 有色金屬
  •   主力合約中,黑色系再度暴漲,鐵礦石漲近6%,螺紋鋼漲超2%,最高報于3687元/噸,刷新2013年12月以來新高。3月以來,商品市場一直處于震蕩調整中,...[詳細]
    2017年03月15日 10:08黑色系 商品 螺紋鋼 鋼材
  •   周三(1月11日)早盤,商品普遍上漲,農產品上揚,黑色系強勢整理,截止中午收盤,雞蛋大漲3.57%,鐵礦石、滬銅、螺紋鋼、菜粕、豆粕、焦炭、熱卷漲逾2%。 ...[詳細]
    2017年01月12日 11:08農產品 黑色系
  •   據金融時報報道,歐盟委員會(EuropeanCommission)針對中國和俄羅斯鋼材進口征收更多反傾銷稅,并首次采取追溯性征稅措施,這一最新舉措旨在保護歐盟生產商。...[詳細]
    2016年08月05日 12:13鋼鐵 反傾銷稅 鋼材進口
  •   受到期貨、鋼坯價格走強以及環保督查力度加大的影響,國內現貨鋼價出現小幅上漲,不過成交釋放并不順暢。由于近期國內鋼廠高爐開工率維持高位,鐵礦石市場也...[詳細]
    2016年07月31日 17:30鋼價 鐵礦石市場
  •   近期鐵礦石和鋼材價格連續大漲。從今年低點算起,熱卷、螺紋鋼和鐵礦石等期貨品種,主力合約價格平均漲幅逾50%。受原料成本上升推動,下游鋼管企業也趁勢漲價...[詳細]
    2016年04月22日 09:10鋼管企業 焊接管行業
  •   機構提供的一組數據顯示,目前鋼企負債率在67%左右,負債總額達到4.38萬億元。債務的不斷膨脹導致企業的財務費用占比迅速擴張,通過對20家上市鋼企的報表測算...[詳細]
    2016年01月18日 11:22鋼鐵業去產能 供給側改革
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告