中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 債券 > 正文

債券期貨震蕩走弱 10年國債收益率創新高

來源:中國證券報 2017-10-12 12:04中國投資咨詢網 A-A+
  節后首個交易日(10月9日),央行定向降準新政的效應在資本市場開始顯現,不過股債市場的表現截然不同,A股銀行板塊早盤大幅高開,尾盤大多數板塊飄紅,債券期現貨則震蕩走弱,尾盤跌勢擴大,10年國債活躍券收益率創逾一個月新高。

  分析人士表示,當前股市所處內外環境較為友好,債券市場則偏利空;就近期來看,資金面走向仍對債市行情有重要影響,收益率上行風險雖不大,但下行空間仍受限。

  股債表現截然不同

  長假前最后一日,央行用特急文件宣布將對普惠金融實施定向降準。經過長假期間的醞釀和發酵,10月9日,證券市場檢驗定向降準“成色”的時間到了。

  鑒于假期香港市場內銀股和內房股率先大漲,9日早間,A股銀行板塊如期高開,工行、招商、平安、張家港行開盤上漲逾4%,建行、浦發、中行等亦有不同程度的上漲。房地產板塊早間也有不俗表現,萬科A一度上漲超過5%。汽車、通信板塊內相關概念股后來居上,家電、醫藥等傳統消費行業股票表現也可圈可點。盡管午后回吐部分漲幅,但至收盤時,A股絕大多數行業板塊錄得上漲,上證綜指和深證成指分別漲0.76%和1.60%,實現10月開門紅。

  反觀債券市場表現則有些出乎意料。國債期貨低開低走,尾盤跌幅擴大,10年期主力合約T1712收跌0.36%,創三個月來最大單日跌幅。5年期國債期貨TF1712合約收跌0.23%。

  現貨市場上,昨日銀行間市場10年期國債期貨活躍券170018早盤成交在3.615%,隨后上行至3.635%,尾盤繼續走高到3.65%,較節前上行近4BP,成交利率升至一個月高位。10年期國開債活躍券170215尾盤成交到4.22%,上行近4BP.

  同樣面對定向降準的訊息,股債市場的表現竟然截然不同。

  所處內外環境有別

  毋庸置疑,定向降準是邊際利好的政策。若流動性及預期改善,對權益和債券資產均有利好效應。這一點,從以往流動性改善時期股債資產齊漲上已得到多次驗證。那這一次,股債市場的表現為何出現了背離?

  機構研報指出,當前股市面臨的內外環境較好。首先,定向降準提振交易情緒。國金證券表示,“定向降準”的實施有助于A股盈利(ROE)的結構性改善,且釋放了流動性偏暖的信號,未來一段時間貨幣政策收緊的概率幾乎為零,利于市場預期的穩定。

  其次,假期公布的9月官方制造業PMI指數創2012年以來新高,并且連續12個月保持在51%以上,顯示經濟增長仍有韌性。無論是流動性還是基本面,增量訊息于股市都是偏友好的。

  再者,長假期間,港股恒生指數創下2007年12月以來收盤新高,鑒于港股與A股聯系愈發緊密,港股大漲于A股市場有一定示范效應。同期,美股三大股指齊創歷史新高,亦有助于提升市場風險偏好。

  總的來看,長假期間,內外消息面于股市友好,提供了“補漲”的機會,節后資金回流則為“補漲”提供“彈藥”。

  再看債市,近期內外環境則是偏利空的。一是資金面依舊偏緊,因定向降準新政策要到明年一季度才實施,對短期流動性幾無實質影響。跨月后,在回購到期、同業存單滾動發行、例行繳準等影響下,短期資金面仍偏緊,資金價格較高,限制債券收益率下行。二是基本面對債市助力不明顯,尤其是9月PMI超預期,對市場情緒造成一定沖擊。三是長假期限,海外股市表現搶眼、美元震蕩走強、美債收益率走高,對中國債券市場均有偏負面影響。第四,市場關注到四季度利率債供給壓力較大,在銀行、保險等機構配置意愿本就不高或者趨弱的情況下,供給壓力的上升值得關注。第五,10月同業存單滾動需求較旺,短端利率有上行壓力,當前收益率曲線較平,短端不下將抑制長端空間。第六,若股票、商品表現較好,風險偏好提升,對債市來說同樣意味著壓力。

  綜上所述,因所處市場環境有別,同樣面對定向降準的消息,股債市場出現不同的反應也就不難理解。

  由于缺乏基本面的有力配合,貨幣政策轉向信號不明顯,不少機構認為,債券市場依然難以出現趨勢性機會,但利率向上的空間也有限,前期幾次上行基本已探出區間高點,若再次逼近前期高位,可考慮擇機博弈反彈行情。總的來看,近期債市若有行情,仍然是交易性質的。

關鍵詞:債券 期貨 國債 收益率
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   節后首個交易日(10月9日),央行定向降準新政的效應在資本市場開始顯現,不過股債市場的表現截然不同,A股銀行板塊早盤大幅高開,尾盤大多數板塊飄紅,債券期...[詳細]
    2017年10月12日 12:04債券 期貨 國債 收益率
  •   聯合資信評估有限公司(簡稱“聯合資信”)日前公告稱,決定將遼陽銀行股份有限公司(簡稱“遼陽銀行”)的主體長期信用等級由AA上調至AA+,...[詳細]
    2017年10月12日 12:01聯合資信 投資者 增資 擴股
  •   進入四季度,債券市場開局不利,周初的大跌顯示定向降準給予的朦朧利好終究抵不過內外部現實壓力。綜合機構分析來看,名義增長高點、流動性沖擊、政策疊加風...[詳細]
    2017年10月12日 11:58債券 市場 利好 壓力
  •   10月11日,現券市場持穩,國債期貨主力合約小跌,債券市場雖較周初企穩,但謹慎觀望氛圍濃重。市場人士表示,9月及三季度宏觀數據發布前,市場參與者多傾向于...[詳細]
    2017年10月12日 11:57債券 市場 資金
  •   多個融資渠道遭封堵之后,有房企利潤“黑洞”之稱的永續債和信托資金,開始再度走向臺前,甚至其規模可能進一步擴大,成為部分房企熬過本輪調控的...[詳細]
    2017年10月12日 11:56房企 舉債 地產
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告