中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 信托 > 正文

多家信托公司在慈善信托產品設計上實現創新

來源:上海金融報 2017-10-12 14:22中國投資咨詢網 A-A+

  慈善信托作為信托創新業務的一個亮點,自開閘以來就獲得了市場關注,也讓信托公司又多了一個可耕耘的藍海領域。近期,多家信托公司在慈善信托產品設計上實現創新,為該品種梯隊再添生力軍。

  9月25日,“中航信托·綠色生態慈善信托”正式推出,標志著我國首單以綠色生態為主題的慈善信托正式啟動。

  中華環境保護基金會秘書長徐光表示,作為全國首單以綠色生態為主題的慈善信托的共同受托人之一,中華環境保護基金會將在環保部指導下,發揮綠色生態保護領域的專長,確保項目的有效執行和良性發展,在全國范圍內形成示范效應,履行綠色生態保護與慈善事業創新融合的社會責任。中華環境保護基金會以“取之于民、用之于民、保護環境、造福人類”為宗旨,與中航信托在綠色生態和慈善救助方面的社會責任理念互相契合,后續將以推動九寨溝地震災區災后生態恢復項目為起點,通過綠色生態慈善信托方式,開啟生態環保慈善活動新局面。

  北京大學法學院非營利組織法研究中心主任金錦萍認為,本單慈善信托將社會資源引入綠色生態領域意義深遠。對于項目未來發展,金錦萍教授提出了四點期待:一是合理利用共同受托人模式,實現強強聯合及優勢互補;二是吸引更多社會資源加入慈善信托,打造慈善信托的社會品牌;三是實現慈善信托與綠色信托的內在契合,推動價值投資的可持續發展模式;四是推動慈善信托相關機制與稅收政策的探索與創新。

  據介紹,該慈善信托的信托目的專注于支持綠色生態事業發展及相關活動開展,涵蓋綠色生態保護、教育、培訓、交流等廣泛形式活動,初始規模為50萬元,旨在以此為起點,帶動更多的慈善資金和項目資源參與。

  玩轉藝術品投資

  另類慈善信托還不止一例。9月8日,萬向信托成立并備案全國首單以藝術品作為信托財產的慈善信托“萬向信托-藝酷慈善信托”。

  據悉,此次成立并成功備案的“萬向信托-藝酷慈善信托”由一位機構委托人及一位自然人委托人共同設立,首期信托財產為委托人收藏的著名畫家曹彬畫作41幅,用于包括但不限于發展教育、科學、文化、體育、衛生、環境及其他社會公益事業,扶貧、濟困、扶老、救孤、恤病、助殘、救助災害事件及其他公益活動。

  萬向信托相關負責人指出,該信托的成立及備案,標志著萬向信托在慈善信托領域的發展進入了一個新的階段,即從僅管理現金類信托財產逐漸轉變為同時管理非現金類信托財產及現金類信托財產。另外,“萬向信托-藝酷慈善信托”可接納新增委托人追加信托財產。個人及機構可通過委托藝術品作為信托財產的形式加入信托,由萬向信托統一進行管理,通過藝術品市場另類投資、慈善畫展、藝術品慈善拍賣的形式,實現信托財產的保值增值,真正實現永續慈善。

  事實上,自2016年9月《慈善法》正式發布后,不少信托公司迅速跟進,相繼參與到慈善信托中。據中國信托業協會近日發布的《中國信托業2016年度社會責任報告》顯示,2016年,全年公益捐贈總額7556萬元,開展志愿活動182次,參與員工達6694人次。信托機構參與公益慈善的方式不斷升級,從慈善捐贈到慈善信托,為公益事業提供可持續的資金。

  分析人士表示,慈善信托具有個性化、靈活性及多元性,可以滿足我國現階段復雜的社會需求,而信托公司在慈善信托上的不斷創新,也將為慈善信托的發展提供更多助力。

關鍵詞:信托 慈善 產品 創新
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
  •   近日,為建立全國統一的信托登記制度,進一步促進信托業持續健康發展,保護信托當事人的合法權益,銀監會發布《信托登記管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。該《...[詳細]
    2017年09月30日 14:23信托 登記 制度 發展
  •   9月1日,《信托登記管理辦法》經銀監會頒布后正式生效。記者獲悉,依照該辦法的相關規定,中國信托登記有限責任公司(下稱“中國信登”)信托登記系...[詳細]
    2017年09月30日 14:21中國 信登 貿易 試驗區
  •   1日,《信托登記管理辦法》經中國銀監會頒布后正式生效,由此奠定了我國信托登記的制度基礎。依照該辦法的相關規定,中國信托登記有限責任公司(下稱“中...[詳細]
    2017年09月30日 14:20中國信登 信托 登記 系統 上線
  •   日前,中國信托業協會發布的《中國信托業2016年度社會責任報告》(以下簡稱《報告》)顯示,截至2016年底,全行業實現凈利潤608.06億元,同比增加24.08億元,同...[詳細]
    2017年09月30日 14:17信托業 受益人 增加
  •   我國經濟增長逐步由投資拉動向消費拉動轉變,2016年消費對于GDP增速的貢獻占比接近2/3;年輕群體超前消費意識更高,借助消費金融工具進行消費的意愿明顯增強...[詳細]
    2017年09月30日 14:15經濟 信托 消費 金融 風口
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告