中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

牛市資金活躍度顯著提升 兩市融資余額延續增長趨勢

來源:東方財富網 2017-11-14 14:00中國投資咨詢網 A-A+
  在全球牛市氛圍蔓延的熱潮下,A股也沒有停下前進的腳步。
  市場資金活躍度顯著提升,兩市融資余額自突破萬億關口后延續增長趨勢,沉寂半個多月的游資資金也開始有所活躍.
  只有牛市才有的現象,最近連續出現,第二只上折分級基金已現,國金50B近日已觸發上折。
  看來,牛市真的要來了,那么,我們該買什么呢?又當如何來尋找10倍股呢?
  牛市真的要來了!
  可曾記得?“周期天王”周金濤曾說過:40歲以上的人,人生第一次機會在2008年,如果那時候買股票、房子,你的人生是很成功的。2008年之前的,上一次人生機會1999年,40歲的人抓住那次機會的人不多,所以2008年是第一次機會。
  第二次機會在2019年,最后一次在2030年附近,能夠抓住一次你就能夠成為中產階級。1985年之后出生、現在30歲以下的人,第一次人生機會只能在2019年出現。所以現在25歲到30歲的人,未來的5年,只能好好工作。因為買房什么都不行,這個就是由人生的財富命運所決定的。
  周金濤還曾預言,股市的機會將出現在2018-2020年之間,2018年將會是中期的低點,但關鍵還是要看2017年創業板調整的深度,挖坑越大2018年機會越大。
  前海開源基金執行總經理、首席經濟學家楊德龍認為,A股將走出慢牛走勢。現在從大類資產配置的角度來看,很明顯樓市在調控,債市在調整,而股市現在是剛從底部慢慢啟動,所以現在股市對于資金來說具有比較大的吸引力。
  從全球來看,全球的主要資本市場都已經啟動牛市,而牛市啟動的順序每輪都是一樣的,就是從美股看到歐股,從歐股看到港股,最后到A股。現在美股已經不斷創出歷史新高,港股現在也接近歷史新高,下一步就是輪到了A股,所以大家對于這個國內的資本市場要逐步的恢復信心。
  承澤資產CEO曹雄飛認為,A股的結構性牛市正在進行,是牛市的預熱階段,未來兩到三年很有可能開啟全面牛市。在中國,必須從大的政治經濟格局來判斷中長期的市場走勢。隨著“一帶一路”的推進以及自身軍事實力的增強,中國在全球地緣政治的影響力會大大增加,中國過去多年累積的強大的制造能力向國外輸出,將使得人民幣在國際貨幣體系表現強勢。多重因素共同推動必然會引發一輪新的牛市。
  安信證券首席經濟學家高善文曾表示,A股企業現在的銷售利潤率處于正常偏高的水平,繼續上升的可能性是幾乎沒有的。未來企業的增長,必須依賴于資產周轉率的上升,而資產周轉率變化的核心在于資產和銷售收入的變化。
  高善文強調,上市公司未來資產的增長很可能在5%或者更低。在這個背景下,核心要回答的問題是未來銷售收入的增長有多少。如果沒有供給側結構性改革,現在銷售收入增速大約在10%左右。
  高善文認為,資產周轉率的上升是可持續的,EPS也會不斷上升,從而支撐A股股價不斷上升。“牛市已經靜悄悄地開始了。”
  我們該買什么?怎么看藍籌?
  大佬們紛紛看好A股,你肯定要問,如果牛市真的要來,我們該買什么?
  我們知道,今年以來,白馬藍籌上演王者歸來劇情,那么,怎么來看藍籌股?今日的藍籌會否成為明日的藍籌?
  中泰證券首席經濟學家、研究所所長李迅雷日前發布的公眾號文章《藍籌的力量究竟有多大——讓歲月來驗證》中,公布了這樣一個結果:
  2002年的時候,他讓每個行業的研究員都推薦一個未來能夠成為行業龍頭的藍籌股——未必是行業內規模最大的企業,但一定是行業內最具競爭力的優秀企業。于是,擁有當年券商中最強行業研究陣容的國泰君安研究所共推出30個行業中的30個股票,并匯編成書,叫《未來藍籌-中國行業龍頭研究》。
  十五年過去了,這30家“藍籌”公司的表現如何?
  《未來藍籌》的目錄上共出現了30個行業和對應的30家被推薦的公司,其中唯一沒有上市的是華為,當年它的實力就已經超過中興通訊,如今,它依然是電子通訊行業當之無愧的龍頭。如2002華為的營業收入為221億,到2016年就達到了5216億,增長2260%。
  在已經上市的29家推薦公司中,缺少保險和房地產兩個行業的龍頭股推薦,可能是這兩個行業的研究員當時沒有及時提交報告。
  大致統計一下,十五年后被選對的行業龍頭上市公司有11家,分別為海螺水泥(建材業)、招商銀行(銀行業)、稀土高科(稀土業)、中集集團(金屬制品業2)、青島啤酒(啤酒業)、振華港機(專用設備)、魯泰(紡織制造)、聯想集團(電腦制造)、中芯國際(半導體)、晨鳴紙業(造紙業)、寶鋼(鋼鐵業).
  如果加上華為,則30個行業中研究員選對行業龍頭的占比達到40%,這樣的準確率并不算高,但還算過得去。
  李迅雷認為,之所以有60%的行業龍頭被錯判,原因在于企業未來變化存在不確定性。以白酒為例,當年五糧液的銷量遠大于茅臺,其管理層的戰略布局也搞得風生水起。從消費者的口味看,當時國內大部分消費者還很難接受醬香型白酒。但當若干年以后茅臺的“官酒”地位得到確立之后,劇情就逆轉了。
  5類型公司值重倉
  那么,究竟什么樣的行業龍頭企業才值得長期持有呢?
  李迅雷指出,從2002年國泰君安行業研究員推薦的、獲得高回報的股票中可以發現,值得長期持有的公司分以下幾個類型:
  1。產品具有獨特品牌優勢和資源稀缺的上市公司。盡管五糧液和同仁堂這兩家公司都沒有成為行業龍頭,但也獲得了高回報。比如,五糧液雖然不是白酒業的行業龍頭,但在過去十五年市值擴大了18.8倍,如果再加上15年的累計分紅額達到194億元(同期茅臺為436億元),對投資者的綜合回報也非常可觀。
  又如,中藥行業的龍頭應該是云南白藥,但同仁堂也獲得了9倍的漲幅。在A股市場,只要是擁有傳統民族品牌的上市公司,都無一例外地具有投資高回報的特征,如五糧液、茅臺、瀘州老窖、云南白藥、同仁堂、東阿阿膠、片仔癀、廣譽遠等,這或許可以說明,高回報主要來自品牌所擁有的無形資產價值,經營管理所創造的價值并非最重要。而稀土高科的高回報或許也在于全球的稀土資源主要集中在中國。
  2。具有較大行業發展空間的龍頭或次龍頭企業受益。水泥行業中的海螺水泥、家電行業的青島海爾都是行業龍頭或次龍頭,漲幅可觀。根據中泰證券研究所對過去十年行業平均漲幅的排序,醫藥生物行業排名第一,家電、汽車等排名都非常靠前。不過,由于當年研究員所推薦的是生產化學原料藥的哈藥,結果十五年間只獲得與上證綜指同幅度的漲幅,如果推薦恒瑞制藥,則可以獲得70倍的漲幅。汽車行業如果能夠選中真正的龍頭股上汽集團,則回報率也可以達到15倍。由此可見,行業龍頭可以獲得超高回報。
  如果該行業在這十五年內沒有遇到發展好時機,即便選中了龍頭企業,恐怕也難以獲得高回報。如十五年間中芯國際的回報率居然為負,原因在于這十五年中國的半導體行業沒有發展機會,芯片嚴重依賴進口。不過,僵局正在被打破,中國巨大芯片市場將迎來國產化的大機遇。
  3。民企更具有高成長的潛質,更能夠給投資者帶來高回報。在所推薦的30家公司中,不少行業的國企龍頭和民企龍頭相比,漲幅往往有天壤之別,如光明乳業是國企,十五年下來,股價只上漲165%,如果能夠選對乳制品行業的真正龍頭,即伊利股份,則回報率高達3672%。同樣,由國企改制的上海家化,回報率也超過10倍,遠超南風化工。
  4。深圳這座城市的市場化理念最深入人心,也是行業龍頭企業最多的城市。房地產業的龍頭企業是萬科,通訊設備的龍頭是華為,保險業的龍頭是平安,銀行業的龍頭是招商銀行。此外,還有互聯網巨頭騰訊、占全球無人機市場50%左右份額的行業龍頭——大疆,等等。深圳之所以能夠涌現出那么多行業龍頭,與深圳的創業氛圍、市場化理念和移民居多的新城市特性等有關。
  5。高比例現金分紅也是行業龍頭的一個重要特征。追溯統計表明,被選為“未來藍籌”的29家上市公司(華為被剔除),十五年累計分紅總額為5454億元,約占同期A股所有上市公司分紅總額10%,但29家上市公司數量占所有上市公司數量的歷年平均數比重不足2%。
  分紅比較典型的案例如長江電力,每年都能夠給投資者高派息率,2003年上市至今共分紅634億元,同期股價漲幅也達到661%,這類企業就是非常典型的藍籌公司,而火電行業由于普遍存在高負債特性,即便是火電行業的行業龍頭,其投資回報率一定會比較低。
  這樣尋找十倍股最有效
  那么,該如何尋找有十倍成長潛力的股票?
  李迅雷指出,2002年至今年第三季度,國內廣義貨幣M2增長約800%,若把華為也包括在內,市值增長跑贏M2的共有8家公司,占比不足30%,說明投資A股要跑贏M2很難。
  不過,同期上證綜指漲幅為147%,其中有19家公司跑贏上漲綜指,占比超過60%,29家上市公司市值的算術平均增長了453%,這還不包括十五年下來的累計分紅收益的平均額要遠超A股所有公司的平均額。
  上述案例說明,按照尋找行業龍頭這一思路去選股,在過去十五年中仍能輕松獲得超額投資收益。原因在于,行業龍頭一般都具有長期投資高回報的特性,因此,即便你選中行業龍頭的成功率不高,但被選中的行業龍頭的高回報,可以拉高投資組合的平均回報率,這也是為什么只有19家公司跑贏上證綜指,但算術平均回報率要超過上證綜指對應漲幅的200%以上的原因。
  在實際案例中,我們會發現,行業中的老大與老二之間的漲幅往往有天壤之別。
  如五糧液的十五年漲幅為18.8倍,漲幅已經很可觀了。但五糧液畢竟不是白酒行業龍頭,茅臺才是白酒行業的龍頭,而且,茅臺在過去十五年的累計漲幅為115倍,是五糧液漲幅的6倍多。
  又如,盡管青島海爾的十五年累計漲幅超越了同期貨幣供應量的累計增速,投資回報率非常不錯,但家電行業的龍頭是格力,其漲幅居然是海爾漲幅的10倍。
  因此,投資一定要敢于重配行業龍頭,而不能退而求其次。因為彼此的投資回報率存在巨大鴻溝。
  作為《未來藍籌》的作者之一,曾在國泰君安研究所從事過五年研究的邵健,他從2004年起管理嘉實增長基金長達11年,管理該基金期間的總回報率為768%,年化回報率21%。
  他的投資方法就是尋找有十倍以上上漲潛力的股票。其實,他的投資邏輯類似于PE投資,即所投項目若能實現上市,其中一單的回報率就有可能覆蓋其他投資的“潛在損失”。
  不過,二級市場上類PE投資方法的優越性遠勝過股權投資市場的PE:
  第一,幾乎沒有流動性風險;
  第二,投資血本無歸的概率極小,即便沒有選中龍頭,或選中高成長的公司,也可能選中次龍頭或次高成長的公司,同樣有可能獲得高回報。
  第三,可以知錯就改,時刻擁有主動權。
  因此,登高望遠,用虔誠之心去尋找藍籌,執著挖掘持續高成長的好公司,堅持長期投資,是獲取投資高回報的一條捷徑。
關鍵詞:牛市 資金 融資 余額 增長
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告