中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

生活中想法太多行動太少難怪你那么窮

來源:嘉豐瑞德 2017-11-14 14:48中國投資咨詢網 A-A+

  網上一直流傳一句楊絳先生說過的話:你的問題主要在于讀書不多而想得太多。其實,這句話只要稍作改動,也能解釋現在為什么有人工作多年還依然覺得自己窮。

  小曾是一個都市白領,從畢業起從事的就是人力資源方面的工作。第一次見到小曾是在一次聚會上,當時的她僅工作1年多,那時小曾對未來是信心滿滿,還列了很多在未來兩三年需要完成的事。

  其中包括個人的職業規劃:先考出人力資源管理員證書,再去考助理人力資源管理師證書,然后繼續往上考相關證書,爭取在30歲之前能事業有成,做上個領導崗位。

  在財富規劃方面,小曾同樣有著自己的打算。除了爭取獲得更高的薪酬外,小曾還有自己的理財計劃,像記賬、儲蓄、投資等都在所列范圍之內。

  此外,小曾還給自己定了旅游和健身計劃。小曾表示,旅游可以讓自己開闊眼界,但具體去哪旅游需要根據自己的經濟情況來決定。而在健身方面,小曾打算辦張健身卡,定期去健身,讓自己擁有更健康的身體,也擁有更好的身材。

  總之,小曾從各個方面都給自己做了規劃,且這些事情看上去都可以完成。然而,3年之后再次看到小曾時,她不僅比之前胖了許多,還一直說自己窮。

  原來,小曾在制定完各類計劃后,確實有將部分事情付諸于行動。比如每天晚上下班后看會兒書準備考試、得空的時候去一次健身房等,但這些事情沒堅持多久就不了了之了。

  小曾表示,每天上班很累,晚上不管是健身還是看書都沒什么干勁,總是犯困,就不高興看了。

  而旅游和投資,小曾則表示,自己平時的錢也不知道怎么回事,花著花著就沒了,每月根本剩不了多少結余。但旅游和投資都需要錢啊,自己窮,根本沒錢去做這些事。

  小曾在敘述自己這些事時,充滿了抱怨的情緒,反復強調不是不努力,只是真的沒錢,也沒時間和精力。

  對于小曾的情況,國內知名財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師表示,小曾之所以覺得自己窮,主要是想得太多,但行動太少。

  其實小曾的規劃并不是不切實際的那類,只要努力一把都是可以達成的。比如看書,只要規定自己必須在什么時間內考出證書,就可以激勵自己每天晚上堅持看書。同時,也可以下載電子版本書籍或相關軟件,在上下班路上同樣可以復習。

  而在金錢方面,小曾一直說自己沒錢,但同時也表示自己的錢不知道怎么回事,花著花著就沒了。嘉豐瑞德的理財師表示,這是典型的花錢無計劃的表現。但越是花錢無計劃、越是沒錢就越該理財。

  小曾應該每月都強迫自己存一筆錢進銀行,并下載記賬軟件,對任何一筆消費都進行記錄,從而看出到底哪些方面花錢較多,有的放矢地節流。

  同時,小曾也可以每月取一筆錢做基金定投,或是將錢放入貨幣基金中,都能獲得一些收益。等到前期的資金有所積累后,后期還可以配置些固定收益類產品等,實現財富的穩步增長。

  總之,為什么有人總覺得自己窮?關鍵原因還是在于想得太多,但行動太少。

關鍵詞:生活 想法 行動 窮
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告