中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

高送轉年度大戲在即關注四高一低五大指標

來源:證券市場紅周刊 2017-11-14 20:34中國投資咨詢網 A-A+
        依照往年經驗,首份年報高送轉預案有望于11月中旬揭開面紗,屆時有望催化高送轉板塊行情進入高潮。從高送轉概念指數近期走勢來看,該指數整體仍處于短周期和中周期低位,若后續市場風險偏好有所改善,相信高送轉板塊會有不錯表現。

  首份預案即將拉開序幕

  歷來高送轉行情大致可以分為“搶權——兌現——填權”三個階段。不同階段炒作邏輯有所區別。搶權行情發生在預案公布前,投資者按各自標準挖掘有送轉潛力的個股,這時往往以個股行情為主,不存在板塊性行情。兌現行情則在預案公布后,通常來講高送轉將逐步進入板塊性炒作高潮期,板塊往往出現普漲,而有業績、主題或資本層面利好的公司將成為高送轉行情的龍頭。填權行情發生在除權除息后,這個階段往往是走勢分化的分水嶺,沒有業績支撐的品種在資金退潮后往往面臨較大的回調壓力。從過去幾年的走勢看,前兩個階段漲幅往往更為明顯。其中,搶權階段普遍集中在每年10月至12月,而兌現階段則集中在年報開始披露的時間段,主要是次年的1月至4月。

  從歷史經驗看,11月往往是年報首份高送轉預案發布的時間節點,如2015年順榮三七(后改名三七互娛)在當年11月19日晚發布,2016年永和智控和天龍集團同時在11月17日晚發布。隨著高送轉預案的陸續發布,高送轉的板塊性上漲行情有望得到催化。

  受風險溢價下降的影響,前3季度次新股板塊整體處于大級別調整中,比如深次新股(399678)指數幾近腰斬。然而,隨著8月下旬市場對小盤股市場情緒的回暖,次新股也跟隨在8月底觸底反彈,但暫時還沒有出現板塊性的強勢走勢。目前高送轉行情還是集中在個股方面,如前期漲幅靠前的建科院、廣和通、英科醫療、三超新材、正元智慧、寒銳鈷業、華大基因以及富瀚微等均是市場上的高送轉熱門標的。

  關注“四高一低”五大指標

  從會計角度來看,無論是分紅送股還是資本公積轉增股本都是資產負債表中所有者權益內部科目的內部轉移,前者指的是將未分配利潤轉為股本,后者則是將資本公積或盈余公積轉為股本。盡管投資者持有公司股份的數量可能有所變化,但這些股份背后所代表的權益在送轉前后實際上是一樣的。高送轉這種行為在國內還有生存空間,原因更多是滿足了廣大投資者一直以來對高送轉行為的向往心理,從現實意義來看可能僅局限于對高股價公司交易流動性的改善。

  從各大指數的漲幅來看,年初至今漲幅居前的仍是以上證50和滬深300為代表的大盤藍籌股,值得注意的是代表成長股的中小板指漲幅正在逐步逼近上證50,而另外兩個代表成長股的中證500和創業板指也有成功筑底的跡象。目前市場正在形成投資風格往成長切換的預期,接下來(特別是明年)市場風險偏好提升的概率較大,基于以下幾點:一是經過兩年多的調整,目前成長股板塊整體估值已回落至合理水平,以創業板為例,目前創業板動態市盈率為42倍;若以提供的一致預期測算,未來12個月創業板的估值將回落至30倍以內;二是機構對成長股的持倉仍處于歷史低位,但近期似乎有資金重新入場,比如前期調整幅度較大的計算機、醫藥生物、電子和通信,最近都出現了幾個交易日漲幅居前的情形,成長股的重新走高有利于后續高送轉行情的開展。

  從過往經驗來看,在搶權階段篩選有望高送轉的標的主要關注“四高一低”五大指標:一是有較高的每股未分配利潤,二是有較高的每股資本公積,三是每股凈資產較高,四是股價本身較高流動性較差,五是總股本較小有較強的股本擴張訴求。其中次新股往往更容易滿足這些條件,因此很多時候市場會把高送轉關注的重點放在次新股上。具體到投資而言,風格較為激進的趨勢型投資者可關注近期市場熱度較高、具有高送轉潛力的公司,如華大基因、創新股份、精測電子、艾德生物等,而風格偏穩健的投資者不妨多多留意基本面與估值之間具有較高性價比的品種。

  選擇基本面向好、估值合理的品種

  盡管高送轉主題本身帶有一些博弈的屬性,但如果嚴格遵循基本面前景向好、估值合理的思路進行布局,在當前價值投資的大背景下參與高送轉主題的安全邊際還是比較高的。從過去一年上市的次新股來看,符合上述標準的大致有:寒銳鈷業、吉比特、尚品宅配、歐派家居、匯頂科技、深圳新星以及新坐標等。

  寒銳鈷業是國內鈷粉領域的龍頭企業。整體來看,鈷品種供需格局向好,未來兩年易漲難跌。從供給端來看,鈷的供給一般來源于銅鈷伴生礦或者鎳鈷伴生礦,盡管過去一年大宗商品有所反彈,但全球幾大礦業公司并沒有明顯的礦山資本投入,明后年幾乎也沒有大型礦山投產,制約了鈷精礦的供給。從需求端來看,隨著新能源汽車的爆發式增長,三元材料將持續導致供需缺口的擴大,造成鈷價上漲。今年前3季度公司分別實現扣非歸母凈利0.5、0.86和1.74億元,業績逐季大幅改善。

  吉比特過去半年股價持續調整的原因在于《問道手游》之后公司無接力大作推動業績再上新高,前3季度實現歸母凈利潤4.43億元,同比下降3.92%。吉比特旗下的雷霆游戲,今年新推的《不思議迷宮》本身取得了不錯的成績和反饋。預計隨著明年新自研游戲和代理游戲的陸續上線,公司業績將出現改善。作為目前在A股股價僅次于茅臺的公司,高送轉預期頗高,作為一個游戲公司目前市盈率也不過20余倍,有較高的估值性價比。

  歐派家居三季報增長超預期帶動股價上漲。從三季報來看,定制家居整體增長表現尚可,但就三季度單季收入來看增長存在較大差異,其中歐派家居超預期,索菲亞和好萊客略低于預期,這也在近期各自的股價走勢中有所反映。今年以來歐派大力推進“三馬一車”戰略,大力推進中端品牌“歐鉑麗”打開了櫥柜業務的新空間,與此同時衣柜業務勢頭迅猛,增速遠超市場平均水平,衛浴和木門業務以渠道鋪設和品牌建設為主,大家居致力于提供一站式全品類定制家居解決方案。整體而言,看好公司憑借品牌、渠道和運營優勢實現全屋定制業務的擴張,預計未來三年仍能保持30%以上的復合增速。

  深圳新星生產的鋁晶粒細化劑產品質量獨步全球,同時是行業內惟一一家擁有全產業鏈布局的生產企業(主要是上游螢石礦原材料)。公司是全球鋁晶粒細化劑的龍頭企業,占國內市場份額的40%以上,占全球市場份額的20%以上,目前仍處于滿產滿銷的狀態。隨著未來兩年產能的大幅擴張,公司在全球的市占率有望進一步提高至50%以上。

  新坐標的主要產品包括氣門組精密冷鍛件、氣門傳動組精密冷鍛件等,主要應用于汽車、摩托車發動機的配氣機構,客戶涵蓋上汽通用五菱、上海大眾、一汽大眾、長安福特等。公司具備全球競爭力,預計今明兩年凈利潤增長將分別達到100%、70%的增速。

  

關鍵詞:高送轉 四高一低
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告