中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

白酒股漲勢喜人 機構資金大舉減持不亦樂乎

來源:證券時報 2017-11-14 15:21中國投資咨詢網 A-A+
  茅臺瘋了!茅臺又雙叒大漲!
  別再問茅臺是否有泡沫,從專業角度分析一下,茅臺屬于醬香型白酒,白酒沒有泡沫,有泡沫的那是啤酒。
  以上是堅定看多茅臺的私募人士但斌在朋友圈轉發的段子。
  當茅臺股價漲到500元的時候,你覺得高,如今茅臺漲到了600元,你依然覺得高,眼看著它要沖刺700元了,已經望塵莫及。打開交易軟件,拉長K線圖,原來發現,買入茅臺的每一個時間節點都應該叫做“精準踏入”。
  茅臺又雙叒大漲!
  今日茅臺又雙叒大漲再創歷史新高,截至收盤,股價收報677.95元,漲幅4.29%,市值達到8516億元,今年以來,貴州茅臺漲幅逾100%。將K線圖時間拉長,每一個節點買入如果一直持有,那都是賺的。
  “接下來,茅臺股價將會進入沖刺700元的通道,800元也是完全有可能,再漲不到20%就能達到800元的高位。”深圳一位私募基金經理向時報君表示。
  700元/股意味著什么呢?意味著它的總市值不僅超過了招商銀行、中國石化,還將超過中國人壽,直逼中國銀行、中國平安。
  先上一張茅臺目前市值對比壓壓驚:
  即使漲到現在,也依然會有人問一句:貴州茅臺為什么這么牛?真的就沒有泡沫嗎?
  首先來看下貴州茅臺三季報數據。三季報顯示,前三季度實現營業收入424.5億元,同比增長59.4%,歸屬于母公司凈利潤199.8億元,同比增長60.3%。Q3單季度營業收入189.9億元,同比增速116%,環比增長64%。歸屬于母公司凈利潤87.3億元,同比增長138.4%,環比增長70%。
  如果將財務報表時間拉長,看看近11年以來的營業收入與凈利潤,就會發現茅臺股價的上漲,有其業績的支撐。
  其次,貴州茅臺自2001年上市以來,除了首發募資了22.44億元以外,從來沒有通過配股、定向增發、優先股、發債券融資等方式進行募資。
  此外,上市以來已實施現金分紅17次,累計實現凈利潤1330.8億元,累計現金分紅436.49億元,分紅率為32.8%。
  值得一提的是,很多公司只是一味地融資從投資者那里拿錢,到了分紅的時候卻一毛不拔,相比之下,茅臺分紅的錢是從市場拿走金額的19倍之多。
  堅定看多茅臺的私募人士但斌認為,茅臺是價值投資的典范,它的商業模式非常簡單:中國只要白酒文化不變,赤水河的水在流淌,當地糯米高粱還在生長,茅臺就像金山。水和糧食釀造,毛利率高達90%-92%,凈利率50%。茅臺在歷史上只有兩次市值比庫存價值低,一次是2003~2004年的時候,庫存酒的價值200億,市值112億;另一次是2012~2013年白酒危機的時候。
  券商上調茅臺目標價至845元
  中泰證券分析師范勁松認為,盡管當下報表節奏捉摸不準,但時間拉長來看茅臺的市值與利潤、現金凈流入與利潤均會匹配。未來三年是茅臺酒量價齊升的三年,未來三年量和價復合增速均可達10%左右,依次推算預計2020年茅臺收入有望達到1000億元,凈利率也會提升2個百分點,考慮到利息收入以及系列酒的增長,預計2020年茅臺凈利潤有望達到580億元,參照國際成熟消費品行業龍頭估值水平,給予茅臺25倍PE,對應2020年茅臺市值1.45萬億元,上調12個月目標價至810元。
  此前,天風證券和中銀國際分別將貴州茅臺目標價上調至800元和750元。中金公司認為,茅臺等品牌主導的高端酒市場料將迎來爆發性增長,特別包含1500元-15000元的輕奢消費型的高端酒,包括生肖茅臺、陳年茅臺酒等,高端白酒消費的潛能才剛剛打開,預計2018-2020年三年間飛天茅臺的出廠價提升幅度分別為22%、15%、15%,同時通過加大發貨量控制零售價格過快提升,茅臺的渠道料繼續下沉,拓展到中國的三四五線城市和互聯網,直接面對消費者,上調目標價22.11%至845元。
  但斌表示,茅臺目前的階段是處于戴維斯雙擊階段,也就是量的增長和價格的提升。如果它今年的銷量是2.68萬噸,那么它未來提高到8萬噸的話,那就還有3倍空間,如果出廠價由819元到1650元,那就還有1倍空間。如果今年茅臺的凈利潤為250億元,那乘以6就是1500億元凈利潤,哪怕只有10倍PE,就是1.5萬億元市值;20倍PE就3萬億元市值,30倍PE就是4.5萬億元市值了。這個是保守的,未來茅臺增長的空間絕對不止這些。
  當然,茅臺的特殊地位,并不能保證股價就會一直上漲,2008年的經濟危機、2012年開始的強力反腐,以及2013年的白酒塑化劑風波,茅臺股價出現過不止一次被腰斬的情況。
  當下,由于買入茅臺代表了一種投資風格,導致一些分析陷入非理性狀態。時報君認為應該值得警惕,一位私募基金經理認為,茅臺目前的估值已經漸趨合理,三季度茅臺酒放量導致季度業績高增長,拉高了市場的預期,長期來看不能維持三季度增速。
  一邊是白酒股大漲,一邊是機構大舉減持
  數據顯示,申萬白酒行業18家上市公司今年前三季度實現營業收入1230.22億元,同比增長28.98%,實現凈利潤394.5億元,同比增長42.57%,絕大多數白酒上市公司營業收入和凈利潤實現同步增長。
  與此同時,白酒股年內表現也非常亮眼。統計數據顯示,18只白酒股年內平均漲幅高達61.45%,遠優于同期主要市場指數表現,其中水井坊、山西汾酒、沱牌舍得、五糧液、瀘州老窖、貴州茅臺年內漲幅超過100%。
  白酒股漲勢喜人,另一邊機構資金大舉減持不亦樂乎。
  以白酒龍頭貴州茅臺為例,三季度前十大股東中,證金公司、易方達資管(香港)、奧本海默、GIC等多家機構選擇了減持操作,相較之下,機構增持寥寥。
  另一只白酒龍頭五糧液的前十大股東,證金、匯金、瑞銀等多家機構三季度都選擇了減持,增持機構同樣不多。
  數據顯示,上述18只個股中,有15股機構持股比例在今年三季度出現下降,占比超過八成,其中口子窖、酒鬼酒、伊力特、迎駕貢酒、古井貢酒等股票機構持股比例下降超過5個百分點。
關鍵詞:白酒股 機構 資金 減持
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告