中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

銀行板塊股票普漲 公募基金逐季加倉銀行板塊

來源:中國證券報 2017-11-15 15:45中國投資咨詢網 A-A+
  11月13日,銀行板塊25只股票全線普漲,在28個申萬一級行業中,銀行板塊以1.50%的漲幅位列第三。其中,無錫銀行和平安銀行漲幅分別為4.89%和4.88%,吳江銀行更是強勢漲停。此前數據顯示,截至今年三季度,公募基金重倉銀行板塊比例為6.77%,環比提升0.67個百分點,為連續五個季度環比提升。分析人士稱,伴隨著基本面向好,銀行板塊開始被市場看好,機構持續加倉顯示銀行業基本面觸底回升已得到認可。

  重倉銀行股

  日前,天風證券研究所公布的一組數據顯示,三季度公募基金重倉銀行板塊比例為6.77%,環比提升0.67個百分點,為連續五個季度環比提升。但對比2015年三季度的7.41%,2014年四季度8.85%,可以發現,當前機構重倉銀行板塊比例處于近5年較高水平,尚未觸及近年來的高點。

  根據天相數據的統計,三季度公募基金前20重倉股中,共有6只為銀行股,其中工商銀行、招商銀行、農業銀行分別被325只、285只、264只公募基金重倉,建設銀行、興業銀行、平安銀行亦被150只以上的基金重倉持有。

  三季度,招商銀行得到基金“垂青”,基金持有市值達111.27億元;其次是工商銀行、農業銀行,基金持有市值分別為68.66億元和51.05億元,兩者的基金持有市值之和與招商銀行相當;興業銀行、平安銀行、建設銀行的基金持有市值則為47.54億元、40.77億元和31.00億元。

  從季度環比變化來看,三季度機構重倉銀行個股市值占比前五位分別為招商銀行、農業銀行、興業銀行和平安銀行,而二季度則分別為招商銀行、農業銀行、興業銀行、工商銀行和寧波銀行,其中工商銀行、平安銀行、建設銀行、中國銀行等環比提升較大。

  結合上市公司三季報數據,不難發現上述備受基金青睞的銀行股大多是業績改善確定性高,且低估值安全邊際高的“兩高”銀行,而對比歷史數據可以發現,公募基金重倉銀行股的階段性高位,通常發生在銀行股估值修復之時。2012年四季度,經濟回暖與低估值共振,基金重倉持有銀行股比例達到了10.80%;2014年四季度,貨幣政策轉向寬松,流動性充裕,估值修復,基金重倉持有銀行股比例為8.85%。

  分析人士表示,銀行股近期走強,主要邏輯仍是來自于經濟企穩復蘇與低估值之間的共振。當前無論是從市凈率還是市盈率來看,銀行板塊估值均處在A股市場的較低水平。對比海外市場,銀行板塊當前低估明顯、性價比較高。后市隨著業績向好以及不良率下降,板塊表現仍有超預期可能,當下也正是銀行股估值提升的好時候。

  海外資金或增配

  公募基金逐季加倉銀行板塊的背后,是對銀行業基本面觸底回升的逐步認可。基金人士認為,2016年二季度以來,商業銀行不良率開始企穩;今年二季度商業銀行凈息差呈現企穩態勢,在不良與息差雙拐點之下,銀行業整體盈利回升的確定性提升,疊加經濟企穩復蘇與低估值的相互作用,銀行板塊漸被機構看好。

  通過分析可比偏股基金的季報重倉數據,天風證券發現,除2015年牛市中后期外,2013年以來的多數時期內,銀行業指數走勢與機構持倉比例呈現出較強的相關性。例如,今年二季度,招商銀行股價一騎絕塵,與此同時機構重倉招商銀行的比例也達到了少見的高位。

  在基金持續重倉增持銀行股的同時,今年銀行板塊走出了一波行情。數據顯示,今年以來,銀行指數上漲15.65%,商業銀行指數上漲14.61%。其中,張家港行今年以來上漲95.15%,招商銀行錄得64.62%的漲幅,平安銀行、工商銀行、寧波銀行、建設銀行今年以來的漲幅也超過了30%,分別為44.41%、40.18%、37.43%和31.45%。

  另一方面,根據數據統計,今年以來,市場上23只追蹤銀行指數的公募基金累計收益率均為正,博時中證銀行B、易方達銀行B、招商中證銀行B等6只基金的區間回報更是超過了30%。其中,博時中證銀行B今年以來的累計收益率高達41.34%,易方達銀行B、招商中證銀行B則分別為36.98%和35.89%。

  國海富蘭克林基金權益投資總監趙曉東日前表示,當前部分銀行股或仍有相當的投資機會。在經濟向好的預期下,銀行壞賬率下降,到明年可能改善情況更佳,利潤增速或會大幅上升,基本面情況良好。而且目前銀行股估值較低,行業平均股息率較為可觀,雖然銀行板塊短期彈性一般,但下跌空間亦較小。在被低估的情況下,如果明年沒有大的系統性風險,整體板塊或有較大超額收益。

  11月10日,財政部副部長朱光耀在中美元首北京會晤經濟成果吹風會上表示,將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。

  中信證券認為,此次對外資持股比例的放開,后市或將吸引海外資金增配中資銀行,從而提升銀行股整體估值。

  山西證券分析師麻文宇表示,此次對外資機構持股比例進一步放寬,有助于提高我國銀行業的國際化水平,利好在國外布局的大型銀行

關鍵詞:銀行業 板塊 股票 公募 基金 加倉
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   11月13日,銀行板塊25只股票全線普漲,在28個申萬一級行業中,銀行板塊以1.50%的漲幅位列第三。其中,無錫銀行和平安銀行漲幅分別為4.89%和4.88%,吳江銀行更...[詳細]
    2017年11月15日 15:45銀行業 板塊 股票 公募 基金 加倉
  •   濟川藥業公開發行可轉換公司債券網上中簽結果出爐,中簽號碼共有715289個。   根據《湖北濟川藥業股份有限公司公開發行可轉換公司債券發行公告》,湖北...[詳細]
    2017年11月15日 15:39濟川藥業 債券 網上 中簽
  •   這一期我們一起來聊聊如何選擇指數基金,相比于上一期偏理論一些,這一期會更加接近實際操作。   一、理想型   買基金不能像談戀愛,說什么感覺對了...[詳細]
    2017年11月15日 15:38指數 基金
  •   伴隨市場的逐漸回暖,轉債基金擺脫頹勢,近三個月來約七成產品獲得正收益。與此同時,基金公司對轉債一二級市場的關注度也越來越高,目前有多只轉債基金進入...[詳細]
    2017年11月15日 15:37可轉債 擴容 轉債 基金
  •   去年下半年以來,藍籌股引領市場震蕩向上,這讓一批價值和藍籌風格的指數基金的凈值持續上行。華寶中證100指數基金經理陳建華表示,在價值投資理念逐漸深入人...[詳細]
    2017年11月15日 15:36指數 基金 后市
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告