中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

2018年11月末保險業資管總資產較年初增長5.39%

來源:證券日報 2018-01-11 15:25中國投資咨詢網 A-A+

  截至2017年11月末,股票和證券投資基金18809.55億元,占比12.8%,相較于2017年10月末的13.46%,微降0.66個百分點。

  1月10日,保監會公布最新數據顯示,截至2017年11月末,股票和證券投資基金18809.55億元,占比12.8%,相較于2017年10月末的13.46%,下降了0.66個百分點。

  對此,東北證券研究總監付立春昨日對《證券日報》記者表示,險資權益類投資占比環比下降,或受季節性因素影響,到年末,部分險資為了兌現收益而將部分股票賣出,這或對險資年底的考核有一定的幫助;另一方面,或是因為險資對后市的看法。“但險資權益類投資占比減少不代表險資就主動減少了股票投資。”

  數據顯示,截至2017年11月末,保險業資金運用余額147019.88億元,較年初增長9.79%。其中,保險資金投資銀行存款19302.11億元,占比13.13%;債券51460.73億元,占比35.00%;其他投資57447.49億元,占比39.07%。

  值得一提的是,業內普遍預估2017年保險業投資收益率在5.4%左右,比去年5.66%略有下降。究其原因,主要是債市拖了后腿,但由于股市表現超越預期,讓不少公司賬面浮盈大增。

  另外,近年來,險資另類投資占比不斷攀升,其中,數據顯示,截至2017年11月末,險資其他投資(主要為另類投資)57447.49億元,占比39.07%,較2017年10月末的占比38.52%,上升0.55%。

  中國保監會保險資金運用監管部主任任春生曾表示,保險資金另類投資和非標投資的適度變化,既是適應多元化配置和分散風險的客觀需要,也是在資本市場缺少長久期資產下的自然選擇,是保險資金直接服務實體經濟的具體表現。

  “總體看,保險資金另類投資風險總體可控。當然,監管部門也在密切關注另類投資快速增長帶來的風險隱患。”任春生表示。

  為此,中國保監會近日印發《關于保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),要求股權投資計劃嚴防以“名股實債”方式,變相抬高實體企業融資成本;保險資產管理機構設立投資計劃不得直接或變相開展通道業務,不得開展嵌套投資。

  在國務院發展研究中心金融研究所保險室副主任、教授朱俊生看來,《通知》有助于規范實踐中存在的名股實債與通道業務以及可以抑制地方政府債務規模的違規增加,有利于防控金融和財政風險,有利于防控金融和財政風險的同時,有助于進一步規范另類投資。

  朱俊生昨日對《證券日報》記者表示,“另類投資的主體是債權計劃,但股權計劃也有,特別是PPP項目中存在名股實債現象。”

  朱俊生認為,通過監管的進一步規范,未來另類投資總體上還會保持平穩增長,原因在于:一是保險負債成本仍然相對較高,需要相當可觀的投資收益與之匹配,另類投資整體投資收益率更高一些。二是壽險資金負債期限正在變長,比較匹配另類投資期限較長的特點,可以更好實現期限匹配。

  另外,數據顯示,截至去年11月末,保險業總資產166409.69億元,較年初增長10.08%。其中,產險公司總資產25117.86億元,較年初增長5.79%;壽險公司總資產130642.66億元,較年初增長5.04%;再保險公司總資產3806.05億元,較年初增長37.84%;資產管理公司總資產449.29億元,較年初增長5.39%。

關鍵詞:保險業 資管 資產 增長
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   截至2017年11月末,股票和證券投資基金18809.55億元,占比12.8%,相較于2017年10月末的13.46%,微降0.66個百分點。   1月10日,保監會公布最新數據顯示,...[詳細]
    2018年01月11日 15:25保險業 資管 資產 增長
  •   2017年,保險業高管“大變臉”再度上演。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,2017年,保監會批復董事長、總經理層面的高管任職資格批復共有95次,...[詳細]
    2018年01月11日 15:23保險業 高管
  •   從保監會網站獲悉,為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,...[詳細]
    2018年01月11日 15:12保險 工作 管理 辦法
  •   為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,促進保險標準化工作高效協...[詳細]
    2018年01月10日 15:19保監會 保險標準
  •   作為地方養老金進行委托投資運營的首個年度,養老金投資的成績單一直備受矚目。   “近年來,隨著經濟轉型和人口老齡化加速,我國的養老保險基金收入...[詳細]
    2018年01月08日 16:57人口 老齡化 養老保險 基金
  •   近日,中國保險行業協會發布再保險業首批團體標準。其中,《人壽比例再保險合同規范》(T/IAC 10/2017)與《人壽巨災超賠再保險合同規范》(T/IAC 11/201...[詳細]
    2018年01月08日 11:32再保險業 團體標準
  •   近年來,在人口老齡化加速、經濟新常態發展以及供給側結構性改革要求降成本等多種因素合力作用下,養老保險基金會出現收入增速放緩、支出增速加快、部分地區...[詳細]
    2018年01月05日 12:07養老 保險 基金 增速
  •   壽險公司開門紅激戰正酣。那么哪些區域是兵家必爭之地,哪些險企有可能搶占更多市場份額?證券時報記者統計2017年相關數據發現,傳統壽險強省格局相當穩定,...[詳細]
    2018年01月05日 12:06江蘇 壽險 傳統 險企
  •   1月1日正式征收的資產管理產品增值稅,對于各類資管機構的影響正在下沉。證券時報記者了解到,保險資管公司由于業務類型復雜,為對接“營改增”,...[詳細]
    2018年01月05日 12:04資管 產品 增值稅 保險
  •   “截至目前,已經有九個省跟社保基金理事會簽訂了委托投資合同,除九個省簽訂合同以外,目前西藏、甘肅、浙江、江蘇也打算委托投資運營,可以增加投資金...[詳細]
    2018年01月05日 12:02養老 保險 基金 增速 投資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告