中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

生活越來越艱難 今年你的生活還是只靠死工資嗎?

來源:菜鳥理財 2018-01-11 11:41中國投資咨詢網 A-A+

  多少人守著一份死工資,生活變得越來越艱難。普通人收入靠工資是沒錯,但是一份穩定的死工資可能也是拖垮你的元兇。告別人生只靠死工資的困境,我們普通人有什么應對的辦法呢?

  對于普通工薪階層來說,工資是最大的收入來源,沒有工資基本上意味著無法生存。這也是為什么在面對失業的時候,很多人甚至會走上絕路的原因。

  因此,穩定的工資是普通人生活的保障,但同時也是一種束縛。當你的生活越來越依靠工資收入的時候,其實你的生活就被工資綁架了。

  如果說,穩定的工資能夠一直滿足生活的需要,當然也沒什么問題。但問題是,就如今的大環境來看,一份穩定的死工資往往并不能給你想要的生活,反而會拖垮你的人生。

  01 死工資追不上物價

  靠一份穩定的死工資,最大的風險就是工資的漲幅追不上物價的漲幅。

  對于普通人來說,工資的漲幅往往是線性的,每年工資能夠穩定增長個10%就算不錯了,很多人可能3年都沒加過薪。

  相對于線性增長甚至穩定不動的工資來說,物價的上漲卻呈現倍數上漲。

  最熟悉的就是房價,10年翻10倍,一般人的工資漲幅根本追不上,所以才有了“不買房一年又白干”的說法。

  但不只是房價,連房租的上漲也是如此。相關數據顯示,2017年全國人均月租金價格同比上漲16.7%。

  要注意,這只是人均租金價格上漲16.7%,如果考慮到大城市稍微好一些的租房,恐怕房租的漲幅不只是這個數字。

  除了房租,日常生活中很多東西的價格年年都在漲。

  最近看新聞說,10年沒漲價的啤酒也要漲價了,而已經要貴過黃金的茅臺酒也宣布漲價,據說今年價格平均上調18%左右。

  我最近感受最明顯的就是飲料食品價格的上漲,現在隨便喝杯奶茶什么的,差不多都要20塊錢,還都打著消費升級的口號。

  我就特別納悶了,難道消費升級就是漲價嗎?如果說經濟拉動靠消費升級,是不是變個法子從老百姓手里薅羊毛呢?

  反正吧,什么都在漲,就是工資不見漲。要靠一份死工資維持生活水平不變,真心太難了。

  02 死工資不等于穩定

  追求穩定,是很多人找工作的目標,感覺只要有一份穩定的工作就能生活無憂。

  其實,這個觀念還是從我們父輩傳下來的。我們父母那一輩都吃大鍋飯,靠國家養著,所以工作特別穩定,工資也特別穩定。

  但是現在呢,時代已經變了,各種國企也在裁員。最明顯的就是銀行,以前大家都把銀行當成金飯碗,現在銀行都在裁員,不僅是股份制銀行,連四大國有行都在裁員。

  我身邊一個銀行的朋友就是如此。最近,他所在的銀行要求后臺轉前臺,就是把后臺部門砍掉,然后要求后臺的員工轉去做柜員或者客戶經理。

  而且還取消以前的定崗定薪,現在轉去前臺崗位,工資拿多少全看你個人能拉多少存款能賣多少理財。

  我這個朋友現在很糾結:轉去前臺吧,收入鐵定會下降,業績不好還會被辭退;直接辭職吧,外面也沒有好的工作機會。

  你看看,這就是所謂穩定工作的下場。幾年如一日拿著一份死工資,當暴風雨真的來了,你才會發現這份死工資并不能給你多少安全感。

  所以,死工資其實并不等于穩定,特別是如今經濟環境不好的時候,就靠一份死工資可能真的會逼死自己。

  就好像之前跳樓自殺的中興程序員,看上去工資收入也很高,但其實這份穩定的高收入不過勉強維持著當前的生活。

  一旦失去這份工資,生活質量就維持不下去了,自己也沒什么退路了,所以最后被逼走上了絕路。

  現實生活中,類似的現象我相信有很多。看上去有車有房收入不錯,但其實刨去房貸車貸、子女教育和生活開銷,就剩不了什么錢了,口袋比臉還干凈。

  要是不失業還好,一旦面臨降薪或者失業,很多人的生活就被擊垮了。

  即使退一步來說,就算收入穩定,但如果工資只是處在吃不飽餓不死的狀態,面對不斷上漲的物價,你其實是越來越窮。

  所以,一份穩定的工資并不等于你想象中的穩定。如果你的全部生活都靠一份工資來支撐,沒有其余任何出路,其實是一件很危險的事。

  03 想要的生活不能只靠死工資

  每個人都希望自己的生活越來越好,背后的含義無非是越來越有錢,生活越來越輕松。

  想要實現這樣的目標,其實光靠打工拿一份死工資是很難的,絕大部分的工作都是維持溫飽沒問題,想要發家致富不可能。

  為什么過去一年“中年失業”的話題特別火呢?其實,就是大家突然發現,十幾年如一日拿穩定工資的收入模式不可持續了,原來就算成了職場老鳥公司中層,一樣還要面對失業危機收入斷流。

  在一份所謂穩定的工作面前,就靠一份死工資,你可能越努力卻發現自己越窮。

  那么,面對沒有工資活不了只有工資活不好的困境,我們普通人有什么辦法應對呢?

  我覺得一定要建立個人和家庭的財務意識。財務意識包括兩點:一個是要有理財開源的意識,另一個是要有預算風險的意識。

  既然工資是死收入,那就要想辦法開拓活的收入,這個說到底就是理財意識。

  在一個人的職業生涯中,一開始的10年通常是工資收入占大頭,理財收入占的比重很少;但是到了職業生涯的第二個10年,理財收入應該逐漸追上甚至超過工資收入。

  因為在職場的第二個10年的時候,你已經步入中年,這時候你不可能再像年輕時候去拼命,而且你在老板眼中的性價比可能也不如年輕人,這時候理財收入應該成為支撐生活很重要的一部分。

  至少在你失去工作的時候,理財收入能夠支撐你度過一段時間的難關,幫助你維持當前的生活水平。

  有句話不是說了嘛,當你靠被動收入就能活得特別滋潤的時候,其實就是財務自由的時候。

  對于大多數人而言,理財可能無法帶來財務自由,但日積月累的理財最終是能夠分擔你生活的壓力。

  另外一點就是預算風險的意識。上面也說了,我們大部分人的財務狀況是很脆弱的。

  如果把個人和家庭的財務狀況分為財務安全、財務健康和財務自由3個階段,其實很多人連財務安全的級別都達不到。

  一個最明顯的現象就是,越來越多的人病不起。打開朋友圈,發現身邊求助眾籌治病的悲劇是越來越多,很多家庭都存在因病返貧的潛在危機。

  面對這些潛在的危機,最可怕的不是沒錢,而是不敢面對。很多人不愿意想這個問題,總覺得這種事不可能落在自己頭上,這是很危險的想法。

  凡事預則立不預則廢,在保障家庭財務安全上尤其如此。考慮到家庭中潛在的各種風險,并做好相應的預算準備,不管是強制儲蓄也好,還是購買必要的保險也好,當風險一旦來臨時,至少你有所準備,不至于瞬間被擊垮。

  理財開源是為了增加收入的多元化,預算風險是為了增加收入的安全墊,只有當你掌握了收入的主動權,提高了抵抗風險的能力,你才不會被一份死工資困在原地。

  當然,除了理財開源,更重要的是開闊自己的眼界,提升自己的能力,保持積極學習的心態。

  不要把自己的人生綁在穩定兩個字上,最好的防御是進攻,最好的穩定也是突破人生的多種可能性。

  新的一年,你還是只靠一份死工資養活自己嗎?

關鍵詞:生活 工資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告