中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

首家科技保險公司開業 注冊資本為人民幣5億元

來源:證券日報 2018-01-11 15:26中國投資咨詢網 A-A+

  保險科技最近成了一個熱詞,技術的突破創新深度改變著保險業的未來發展,在科技改變保險的同時,保險對科技的專項服務也拉開了序幕。1月9日,經保監會同意,經過一年半左右時間的籌建,中國太平保險集團旗下太平科技保險公司正式開業,這也是國內首家專業的科技保險公司。

  除保險公司成立子公司開展科技保險業務外,上市公司對該業務也表現出一定的興趣。2016年,達安基因、金發科技擬籌建設立粵科科技保險有限公司;2017年,飛利信、數字政通、大北農擬籌建設立科創科技保險股份有限公司,5家上市公司約有9.6億元資金等待入場。

  業內人士認為,科技保險公司的成立,能使高投入、高風險的高新技術產業,以及相關活動出現損失后獲得補償,讓更多的資金、更多的人才在發展我國科技事業中充分發揮作用。

  首家科技保險公司開業

  據資料顯示,太平科技保險公司是中國太平保險集團旗下子公司,注冊資本為人民幣5億元,公司注冊地為浙江省嘉興市。

  太平科技保險從籌備到成立,歷時一年半的時間。2016年6月7日,保監會發布《關于籌建太平科技保險股份有限公司的批復》,同意由太平財產保險有限公司、浙江省金融控股有限公司、浙江滬杭甬高速公路股份有限公司、浙江省科技風險投資有限公司、浙江省興合集團有限責任公司、恒華融資租賃有限公司、浙江興科科技發展投資有限公司、嘉興市燃氣集團有限公司、浙江浙華投資有限公司等9家公司共同發起籌建太平科技保險公司;擬任董事長李勁夫,擬任總經理李波。

  此前,1月2日,中國太平保險集團召開會議免去李勁夫的中國太平保險集團有限責任公司副董事長、總經理、黨委副書記職務。

  資料顯示,科技保險指的是運用保險作為分散風險的手段,對科技企業或研發機構在研發、生產、銷售、售后及其他經營管理活動中,因各類現實面臨的風險而導致科技企業或研發機構的財產損失、利潤損失或科研經費損失等,以及其對股東、雇員、第三者的財產或人身造成現實傷害而應承擔的各種民事賠償責任,由保險公司給予保險賠償或給付保險金的保險保障方式。

  2家待審1家遭拒

  據《證券日報》記者了解,除保險公司設立子公司開展專業科技保險業務外,上市公司對科技保險業務也表現出一定興趣。

  2016年2月25日,保監會發布《關于不予許可科暢財產保險股份有限公司籌建的批復》,批復指出,申請材料雖然將公司主業定位為科技保險,但沒有論證形成系統可行的商業模式,也未對科技保險的范疇作出較清晰界定。

  科暢財險擬發起的公司有,蘇州高新創業投資集團有限公司、蘇州正和投資有限公司、蘇州科技城發展有限公司、中核蘇閥科技實業股份有限公司、蘇州勝利精密制造科技股份有限公司、蘇州金堰投資有限公司、蘇州旭光聚合物有限公司、蘇州魚躍醫療科技有限公司。

  2016年12月26日,達安基因與金發科技發布公告稱,兩家上市公司擬聯合另外5家公司籌建設立粵科科技保險有限公司,注冊資本擬定為人民幣10億元。其中,達安基因擬以自有資金出資人民幣1.5億元,占注冊資本的15%;金發科技擬投資1.1億元,占注冊資本的11%。

  達安基因表示,本次以發起設立的方式涉足科技保險業務,向建立科技金融保險業務領域邁出的基礎且關鍵一步,有助于公司拓展金融保險業務的發展渠道,進一步提高競爭能力,推進全產業鏈布局戰略。

  2017年9月25日,飛利信發布公告稱,擬發起設立科創科技保險股份有限公司,注冊資金為10億元,其中公司擬出資3.3億元,占擬設科技保險公司注冊資金的33%。

  2017年11月21日,數字政通發布公告稱,擬參與設立科創科技保險股份有限公司,其中,大北農出資2億元,占注冊資金20%;數字政通出資1.7億元,占注冊資金17%。

  《證券日報》記者查閱保監會網站得知,目前2家擬籌建的科技保險公司均未得到保監會的批復。

關鍵詞:保險 科技 開業 注冊 資本
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,促進保險標準化工作高效協...[詳細]
    2018年01月10日 15:19保監會 保險標準
  •   作為地方養老金進行委托投資運營的首個年度,養老金投資的成績單一直備受矚目。   “近年來,隨著經濟轉型和人口老齡化加速,我國的養老保險基金收入...[詳細]
    2018年01月08日 16:57人口 老齡化 養老保險 基金
  •   近日,中國保險行業協會發布再保險業首批團體標準。其中,《人壽比例再保險合同規范》(T/IAC 10/2017)與《人壽巨災超賠再保險合同規范》(T/IAC 11/201...[詳細]
    2018年01月08日 11:32再保險業 團體標準
  •   近年來,在人口老齡化加速、經濟新常態發展以及供給側結構性改革要求降成本等多種因素合力作用下,養老保險基金會出現收入增速放緩、支出增速加快、部分地區...[詳細]
    2018年01月05日 12:07養老 保險 基金 增速
  •   壽險公司開門紅激戰正酣。那么哪些區域是兵家必爭之地,哪些險企有可能搶占更多市場份額?證券時報記者統計2017年相關數據發現,傳統壽險強省格局相當穩定,...[詳細]
    2018年01月05日 12:06江蘇 壽險 傳統 險企
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告