中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

從這幾方面看出你的財富狀況是否良好?

來源:嘉豐瑞德 2018-01-11 11:45中國投資咨詢網 A-A+

  財富狀況是否良好直接決定了一個人或一個家庭的生活質量,那如何才能判斷自己的財富狀況呢?國內知名財富管理機構嘉豐瑞德的資深理財師給出了幾條參考標準:

  1、收支情況如何

  收入是很多人生活的主要來源,也是實現財富積累的重要組成部分。在判斷自己的財富情況是否良好時,首先要看的就是自己的收入和支出情況。

  如果一個人或一個家庭時常處于入不敷出的狀態,那財富狀況肯定不會好。不僅經常要為沒錢花而感到焦慮煩躁,整體的風險承受能力也會下降,更不要說財富積累了。只有盡可能一直保持著“收入>支出”的狀態,財富狀況才會變得越來越好。

  2、負債是否適量

  適量的負債可以實現資金周轉,不僅可以解決燃眉之急,還有可能“生”出更多的錢來。但如果負債量過多,個人或家庭所承受的經濟壓力勢必更大,同時也不利于財富的健康發展。只有學會控制負債量,才能讓家庭狀況更良好。

  另外,負債還分良性負債與不良負債。如果背負的是不良負債還是要盡快將錢還清,不要讓它影響到自己的生活質量。

  3、投資損益情況

  很多人都會做些投資,比如炒股、買基金等,但投資總歸有盈有虧。如果投入資金過多,虧損也較多的話,自然會對自己的財富狀況產生影響。

  建議大家一定要用閑置資金進行投資,且要學會分散投資,如炒股的同時,再配置些穩健的固定收益類產品,如穩利精選組合投資計劃、諾亞方舟NPA投資計劃等,降低風險,并實現財富的穩定增長。

  4、有無應急資金

  誰都無法預見將來會發生什么,每個人、每個家庭隨時都可能遇上一些意想不到的大額支出。此時,如果沒有足夠的應急資金,就只能靠負債來解決問題了,平添壓力。

  嘉豐瑞德的理財師建議大家至少預留3-6個月的支出費用作為應急資金,必要的時候,可以隨家庭月支出的變化及時作出調整。但需要強調的是,一定要留足,如果沒有或者比例不合理同樣會對家庭財富狀況產生影響。

  5、是否有保障措施

  應急資金可以作為保障措施之一,但還遠遠不夠。如果所碰到的事情需要花費