中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

2017保險業高管“大變臉”部分公司高層頻頻生變

來源:每日經濟新聞 2018-01-11 15:23中國投資咨詢網 A-A+

  2017年,保險業高管“大變臉”再度上演。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,2017年,保監會批復董事長、總經理層面的高管任職資格批復共有95次,包括52名董事長、43名總經理。具體而言,涉及3家保險集團,36家壽險公司,20家產險公司,4家再保險公司,以及5家保險資管公司。

  值得關注的是,“將帥齊換”成2017年保險業高層變更的顯著特征,有多達23家保險機構在2017年同時迎來了新的董事長、總經理。除多家老牌保險集團、壽險公司出現高層大幅調整之外,近一兩年內開業的新公司也占相當比重。如2017年開業的招商局仁和人壽、復星聯合健康、中遠海運財產自保公司等多家公司分別獲批董事長、總經理任職資格。

  “將帥齊換”成為年度關鍵詞

  2017年,多達23家保險機構在2017年先后更換了董事長、總經理,包括中國太保、中郵人壽、農銀人壽、英大人壽等。其中,老牌保險集團中國太保在2017年迎來了新一屆領導班子。2017年10月13日,中國太保總經理賀青的任職資格獲批,其前任霍聯宏已任職16年,因年齡原因離任。而在此前的6月23日,孔慶偉已獲批擔任中國太保董事長。

  2017年1月20日,壽險“老將”郭自光獲批擔任君康人壽總經理。9月11日,君康人壽董事長路長青任職資格也獲得保監會批復,路長青是中國忠旺集團董事長兼總裁。不過,2017年12月,有消息稱,君康人壽總經理郭自光因個人原因宣布辭職,相關職責暫由君康人壽董事長路長青履行。君康人壽官網也顯示,公司的總經理已在高管人員信息中缺位。

  此外,2016年7月引進螞蟻金服作為戰略投資人的國泰產險,在2017年對管理層重新調整。2017年3月14日,趙穎獲批擔任國泰產險董事長,趙穎于2009年加入阿里巴巴集團,目前為阿里合伙人、螞蟻金服副總裁,負責螞蟻金服大財務部及客資部門,同時擔任螞蟻金服集團國際事業群COO.6月8日,龍泉獲批擔任國泰產險總經理。公開資料顯示,龍泉在平安產險任職將近20年,2016年任陸金所總經理助理職務。

  在23家“將帥齊換”的保險機構中,近一兩年內開業的新公司也占相當比重。如在2017年6月30日獲批開業的招商局仁和人壽,由招商局集團董事長李建紅出任董事長,而中國太平保險集團原副總裁彭偉出任總經理。此類公司還包括2017年獲批開業的復星聯合健康、中遠海運財產自保公司、眾惠財產相互保險社、信美相互人壽、愛心人壽等。

  在業內人士看來,一批新公司開業,在為保險市場帶來新鮮血液的同時,也帶來了保險公司高管之間流動的連鎖反應。

  部分新公司高層頻頻生變

  值得一提的是,一些新公司的最新高管任職人選已與籌建期擬任人選發生調整。2016年11月16日獲批開業的百年資管,籌建期擬任董事長為何勇生,擬任總經理為葉曉林。2017年7月25日,卜勇獲批擔任公司總經理,11月24日,董事長莊粵珉任職資格獲批。

  《每日經濟新聞》記者注意到,部分新公司的高管變動更為頻繁。

  成立于2016年3月的久隆財險,由三一集團、珠海大橫琴投資有限公司、珠海鏵創投資管理有限公司、長沙聯力實業有限公司、煙臺開發區宏通機械有限公司等15家裝備制造公司共同出資籌建,是中國第一家專業的裝備制造類財險公司。

  久隆財險籌建期擬任董事長向文波,擬任總經理李國強。2017年2月17日,向文波獲批就任久隆財險董事長。不過,公司總經理的任職卻頻繁變動。2016年6月8日,保監會批復謝躍擔任久隆財險總經理,2017年11月29日,總經理徐踐任職資格獲得批復。

  對此,有業內人士認為,作為業內首家裝備制造業專業保險公司,對人才和技術的要求很高,與現存的保險公司相比,無論是在品牌還是人才上面都是非常缺乏的,此次引入平安“老將”是想尋求突圍。公開信息顯示,徐踐曾擔任平安產險總經理助理。

  此外,2017年1月26日獲批開業的和泰保險,由中信國安、居然之家等8家公司發起成立,公司定位為輕資產、高效率、與互聯網高度融合的創新型壽險公司。2017年4月12日,劉鑫獲批擔任董事長。不過,和泰人壽在半年內迎來兩位總經理的批復。2017年4月28日,王浩獲批擔任和泰人壽總經理。11月22日,李玉泉獲批擔任和泰人壽總經理。李玉泉曾任人保集團副總裁和人保健康黨委書記、總裁。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,仍有多家新公司的高管任職批復還在路上。由茅臺集團牽頭組建的華貴人壽,擬任董事長汪振武,擬任總經理薛向剛。公司于2017年2月4日獲批開業。2017年4月12日,汪振武的董事長任職資格獲批,總經理任職尚未獲批。此外,包括海峽金橋、粵電自保、匯友建工等多家公司的總經理人選有待獲批。

關鍵詞:保險業 高管
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2017年,保險業高管“大變臉”再度上演。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,2017年,保監會批復董事長、總經理層面的高管任職資格批復共有95次,...[詳細]
    2018年01月11日 15:23保險業 高管
  •   從保監會網站獲悉,為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,...[詳細]
    2018年01月11日 15:12保險 工作 管理 辦法
  •   為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,促進保險標準化工作高效協...[詳細]
    2018年01月10日 15:19保監會 保險標準
  •   作為地方養老金進行委托投資運營的首個年度,養老金投資的成績單一直備受矚目。   “近年來,隨著經濟轉型和人口老齡化加速,我國的養老保險基金收入...[詳細]
    2018年01月08日 16:57人口 老齡化 養老保險 基金
  •   近日,中國保險行業協會發布再保險業首批團體標準。其中,《人壽比例再保險合同規范》(T/IAC 10/2017)與《人壽巨災超賠再保險合同規范》(T/IAC 11/201...[詳細]
    2018年01月08日 11:32再保險業 團體標準
  •   近年來,在人口老齡化加速、經濟新常態發展以及供給側結構性改革要求降成本等多種因素合力作用下,養老保險基金會出現收入增速放緩、支出增速加快、部分地區...[詳細]
    2018年01月05日 12:07養老 保險 基金 增速
  •   壽險公司開門紅激戰正酣。那么哪些區域是兵家必爭之地,哪些險企有可能搶占更多市場份額?證券時報記者統計2017年相關數據發現,傳統壽險強省格局相當穩定,...[詳細]
    2018年01月05日 12:06江蘇 壽險 傳統 險企
  •   1月1日正式征收的資產管理產品增值稅,對于各類資管機構的影響正在下沉。證券時報記者了解到,保險資管公司由于業務類型復雜,為對接“營改增”,...[詳細]
    2018年01月05日 12:04資管 產品 增值稅 保險
  •   “截至目前,已經有九個省跟社保基金理事會簽訂了委托投資合同,除九個省簽訂合同以外,目前西藏、甘肅、浙江、江蘇也打算委托投資運營,可以增加投資金...[詳細]
    2018年01月05日 12:02養老 保險 基金 增速 投資
  •   元旦已過,險企開門紅大戰便正式拉開帷幕。但與往年險企主動對外披露元旦當天保費斬獲數據不同的是,今年險企的開門紅“首爆日”頗顯低調和冷清,...[詳細]
    2018年01月05日 10:47保監會 險企 監管
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告