中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

30歲重要的不是能否走上管理崗 而是看清職場壁壘是否夠高

來源:LinkedIn 2018-01-11 11:42中國投資咨詢網 A-A+

  《非你莫屬》有一期節目,有一個32歲的應聘者叫做郭杰。他上了節目之后一舉成名,紅透半邊天,搖身一變成了路人皆知的“暈倒哥”。

  他“暈倒”的過程甚是滑稽。

  他介紹自己在法國留學拿到了導演本科學位,但居然不知道張紹剛提出的法國著名新浪潮導演戈達爾:

  他號稱自己一年就拿到了法國社會學學位證書。

  但當主持人問他,能不能說出法國社會學的大家的名字,他一臉天真無辜,在一個面相萬千觀眾的舞臺說了一句:不。知。道。

  那空洞的小眼神兒,簡直刷新了“太傻太天真”五個字的下限。

  他貽笑大方的原因,并不是他年過30,做過攝影、拍過短片、做過高級旅游策劃,卻遲遲沒有爬上任何管理層;

  而是因為他在節目上編造經歷,夸大學歷,把自己過度包裝成一個“百科全書”達人。

  同樣,《非你莫屬》有一個叫做韓慧的35歲單親媽媽,并沒有做過什么大公司的管理崗,但摸爬滾打各種小創業后重新求職,卻被各個老板爭相爭搶。

  為什么?因為她一句自我介紹擊穿了很多人的底線:

  我已經兩年沒有遲到過了。

  兩年沒有遲到!這不是一個人簡單會點時間管理的問題,而是一份對自己近乎嚴苛的自律和堅韌。

  一個人過了30歲還沒走上管理崗,是不是就算很失敗呢?

  “暈倒哥”親身演繹給我們看,的確是。

  但是“創業媽媽”又親自告訴我們,并沒有。

  他們之間最大的區別,是在30歲之后有沒有真正能拿得出手的才干。

  Part 1

  在變化洶涌的關鍵點

  抓住最適合你的那塊浮板

  知乎上有一個非常熱的討論:

  那些30歲還沒有走到管理崗的人,后來都做了什么?

  大家的答案都一邊倒,沒有做上管理崗沒關系,還可以在技術方向深挖,成為專家,甚至成為了高管的教練,比做高管還自由自在。

  30歲以后有沒有走上管理崗,并不是坐等35歲被清退,而是在這個變化洶涌的關鍵點,抓住最適合你的那一塊浮板。

  第一部將我看到哭的勵志電影,是《幸福來敲門》。

  男主克里斯老婆出走了,兒子才六歲,在這么悲慟窘迫的當口,他竟然還失業了。

  管理崗肯定是沒戲,連吃飯都成了問題。

  他偶然地發現了當股票經紀人這個行當可以賺錢,而且,是可以“賺大錢”。于是他靠著毅力在華爾街成為一個股票經紀學徒,迅速掌握了股票市場知識。

  最后,戲劇性地人生大逆襲,成為百萬富翁。

  雖然這是一部電影,但是它卻清楚地告訴我們:

  無論30歲走到哪個崗位,都有機會從零開始碾壓職場。

  最關鍵的一點,是你在生猛的后輩大浪淘沙的時代里,抓得住屬于你的那根最有優勢的稻草。

  Part 2

  有的人愿意開會審批簽合同

  有的人卻愿意在農民房敲代碼

  我之前看過陌陌CEO唐巖的專訪,讓人吃驚的是,他辭職創業的當口,正是他跑上大公司管理崗的時候。

  那時候唐巖在網易已經做得有點沉悶,很想離職創業。

  但當時網易老板丁磊留住了他,并且給他升職加薪到總編輯的位置。

  本來,這正是別人口中的“錢多、事少、離家近”的好工作,每天就是審批一下OA,蓋蓋章,簽簽字,開開會,所有的事情都有人在底層執行。

  然而,他真的是在這種踩著白云漂浮的管理崗上待不下去了。每天都沒有一種生活的激情,更別提腳踏實地創造利潤的感覺。

  這種位置他呆了不久就果斷選擇離職,創立陌陌。最開始團隊只有他和另外兩個技術,做成的產品上線蘋果商店,第一天下載數就超過了2000人。

  對于像唐巖這樣愛過接地氣的生活的人,大公司的管理崗對他來說反而是一種扼殺。

  每個人的生活目標都不一樣,有的人愿意開會審批簽合同,有的人愿意在農民房跟程序員一起敲代碼。

  無論30歲能不能走上管理崗,“做對選擇”這四個字可能才是一個人真正成熟的標志。

  Part 3

  重要的不是能否走上管理崗

  而是看清職場壁壘是否夠高

  我以前的一個同事跟我吐槽她離職跳槽當中層干部的經歷簡直是顛覆了我對管理崗的認知。

  她說,自從當了這個表面風光的“中層干部”,她每天8個小時起碼要拿出2小時來哄老板,再拿出2小時哄下屬。

  好不容易兩頭都哄好了,突然有一天老板說要炒人,你也只能黑著臉忍著痛,去把那個剛剛哄好的下屬給辭退掉。然后還要默默地在下屬那條把她罵成了狗的朋友圈下面,點了個贊。

  最可怕的是,她家老板有一句名言:

  在我們公司,誰都可以進我的房間匯報。

  這就搞笑了,她的下屬隨時隨地可以越級匯報,越級給她插刀,越級給她背鍋……這日子聽著就簡直暗無天日啊!

  “沒辦法啊,”她嘆了一口氣說,“中產、中層、中年,這年頭凡是帶”中“字的都帶著點不得已的焦慮。”

  升不上去吧,天天擔心著自己跑上35歲的清退清單;

  升上去吧,壓力、失眠、脫發、頸椎病都可以忍受,挨刀、背鍋、演戲、完不成的KPI可能才是最難過的坎。

  說到底,職場安全感不會因為你走上管理崗而加強。

  30歲走不上管理崗的那些人,也許更重要的不是走不走上管理崗,而是看清楚自己親手一磚一瓦堆砌的職場壁壘,夠不夠高。

  寫在最后

  想想過去,80后曾經被譽為“那些被毀掉的小孩”,但是現在,大多數的他們肚子圓了,頭發禿了,腸胃熬壞了,在30歲的世界里扮演著移民、二胎、學區房和“被清退”的主角。

  職場十年,注定是一個分水嶺。

  知名畫家劉墉之子劉軒,硬是沒有蹭老爸的光環,45歲靠自己寫書,研究心理學,成為文化和心理方向的專家;

  大家都熟知的屠呦呦,一生致力于青蒿素的研究,當簡單樸實的科研所人員,85歲才拿到了諾貝爾獎。

  我們每個人,即使都被年齡老去的焦慮反復消磨,卻都有機會把自己活成一片深不可測的海洋。

  在這片海洋里,可以有熱血故事,也可以有平淡悠長。

  人生總有無限種可能,只要你從未放棄,只要你心中有光芒。

關鍵詞:管理 職場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告