中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

多家保險公司規模保費同比負增長

來源:東方財富網 2018-01-12 09:36中國投資咨詢網 A-A+

   與之對應的規模保費上,安邦人壽同比負增長24.75%、華夏人壽同比負增長4.01%、富德生命人壽同比負增長32.18%、新華人壽同比負增長2.71%。

  1月11日,保監會發布2017年1-11月保險統計數據。這11個月,產險公司原保險保費收入9483.29億元,同比增長14.34%;壽險公司原保險保費收入24914.21億元,同比增長21.11%。

  值得注意的是,壽險公司未計入保險合同核算的保戶投資款和獨立賬戶本年新增交費(以萬能險和投連險為主)5951.87億元,同比下降50.87%。這意味著,保監會一系列人身險新規正在奏效,業務結構轉型進行時。

  此外,“僑興債”事件余波未了。1月11日,保監會對浙商財險發布行政處罰決定書,對浙商財險及相關責任人進行罰款,并責令其停止接受保證保險新業務共1年。對此,保險公司應該引以為戒。

  資產驅動型模式熄火

  壽險座次備受關注。2017年1-11月,在壽險公司中,原保險保費排名前十的依次是國壽股份、平安人壽、安邦人壽、太平洋人壽、泰康人壽、太平人壽、新華人壽、人保壽險、華夏人壽、富德生命人壽(詳情見圖表)。

  其中,富德生命人壽同比負增長23.06%;新華人壽同比負增長3.45%。對于正在轉型中的新華人壽而言,新華保險董事長萬峰指出,在業務結構置換的前提下,新華人壽保持了整體經營的穩定態勢,雖然先后兩年主動削減了150億和200億躉交業務,總保費規模卻保持了基本穩定。經過兩年的堅定轉型,已經順利達成“十三五”規劃中第一個階段(轉型期即2016-2017年)的發展目標,并將從2018年開始進入以續期拉動為主要特征的發展期。

  在與之對應的規模保費上,安邦人壽同比負增長24.75%、華夏人壽同比負增長4.01%、富德生命人壽同比負增長32.18%、新華人壽同比負增長2.71%。

  不難發現,上述規模保費同比下降明顯的壽險公司以曾經的資產驅動負債型模式為主。在保險公司內涵式發展模式中,包括負債驅動型和資產驅動型。隨著一系列監管新政的出臺,目前資產驅動型模式正在退出舞臺。

  值得一提的是,2017年11月,壽險公司已經在準備2018年“開門紅”,但記者獨家獲悉的同業交流數據顯示,2018年首周,壽險公司“開門紅”并不理想,規模保費同比下降15%-20%比比皆是。

  對此,某保險公司高層人士表示,保監會一系列人身險新規具有推動效應,尤其是《關于規范人身保險公司產品開發設計行為的通知》已于2017年10月1日正式執行后,短期、理財性質的保險產品受限,以中短存續期產品為主的保險公司業務下滑頗為明顯。

  雖然如此,安信證券首席金融分析師趙湘懷依然認為,在“保險業姓保”政策推動下,以及人口老齡化、中產階級崛起、消費升級等因素的催化下,我國保險產品將從理財走向保障,產品消費屬性將持續提升,保險業發展處于向上周期。

  “僑興債”余波未了

  在財險公司中,人保財險原保險保費3159.9億元,同比增長12.4%;平安產險原保險保費1932.3億元,同比增長22.08%;太保產險原保險保費935.0億元,同比增長8.16%。這意味著,財險三大巨頭依然牢牢占據市場額度。

  值得注意的是,由于“僑興債”事件持續發酵,浙商財險的發展情況備受關注。2017年1-11月,浙商財險原保險保費32.785728億元;同比增長7.82%,市場份額0.35%。

  浙商財險年報顯示,2011-2015年,浙商財險表現出了不錯的盈利能力,其歸屬于母公司所有者的凈利潤分別約為1478.3萬元、3127.4萬元、-5521.5萬元、3178.7萬元、5165.7萬元。不過,2016年,由于“僑興債”事件,浙商財險歸屬于母公司所有者的凈利潤大幅下滑至-6.49億元,在財險公司中墊底,其中保證保險取得保費收入3398.88萬元,而承保利潤為-3.68億元,大幅虧損。

  不僅如此,浙商財險的償付能力也急速下滑。此前不久,保監會正式批復浙商財險注冊資本金從15億元增至30億元,現有股東按照股份持有比例同比例認購,可謂是解其燃眉之急。

  然而,“僑興債”事件余波未了。1月11日,保監會對浙商財險發布行政處罰決定書,經查,浙商財險一是未按規定辦理再保險;二是未按照規定使用經批準或者備案的保險條款、保險費率;三是未按規定提取準備金;四是聘任不具有任職資格的人員;五是內控管理未形成有效風險控制。

  以未按照規定使用經批準或者備案的保險條款、保險費率為例,2014年,浙商財險承保兩年期的有關保證保險業務時,在僅有一年期貨幣債券履約保證保險產品的情況下,采取連續出具兩張一年期保單的方式承保,違反了我會《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》等有關產品管理的規定。

  對此,保監會對浙商財險及相關責任人進行罰款,并責令其停止接受保證保險新業務共1年。某財險資深人士表示,“信用保證保險是保險,不是擔保。保險產品必須符合大數法則,信用保證保險應該體現小額、分散和風險可控原則,應該始終堅持將風控作為第一原則,尋找優秀可靠的合作伙伴,將信用保證保險當作風控工具,而不是風險袋子。保險公司應該引以為戒。”

關鍵詞:保險公司 規模保費
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   截至2017年11月末,股票和證券投資基金18809.55億元,占比12.8%,相較于2017年10月末的13.46%,微降0.66個百分點。   1月10日,保監會公布最新數據顯示,...[詳細]
    2018年01月11日 15:25保險業 資管 資產 增長
  •   2017年,保險業高管“大變臉”再度上演。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,2017年,保監會批復董事長、總經理層面的高管任職資格批復共有95次,...[詳細]
    2018年01月11日 15:23保險業 高管
  •   從保監會網站獲悉,為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,...[詳細]
    2018年01月11日 15:12保險 工作 管理 辦法
  •   為貫徹落實《中華人民共和國標準化法》《全國專業標準化技術委員會管理辦法》,發揮標準化對保險業轉型升級的支撐保障作用,促進保險標準化工作高效協...[詳細]
    2018年01月10日 15:19保監會 保險標準
  •   作為地方養老金進行委托投資運營的首個年度,養老金投資的成績單一直備受矚目。   “近年來,隨著經濟轉型和人口老齡化加速,我國的養老保險基金收入...[詳細]
    2018年01月08日 16:57人口 老齡化 養老保險 基金
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告