中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 保險 > 正文

中國保監會在北京召開2018年全國財產保險監管工作會議

來源:中國證券網 2018-02-13 11:45中國投資咨詢網 A-A+

  13日消息,記者從保監會獲悉,近日,中國保監會在北京召開2018年全國財產保險監管工作會議。

  會議指出,要始終堅持問題導向,清醒地認識到財產保險行業發展還存在很多問題。這些問題主要表現在以下八大方面:一是產品背離本源。有的產品設計偏離保險本源,片面突出產品的理財特性。有的產品違背保險原理,承保投機、賭博風險,定價沒有遵循精算原理,產品結構同質化問題也很突出。二是經營管理激進。行業風險意識不強,沒有把風險識別和風險管控能力作為自身的核心競爭力,進而導致發展偏離方向,個別公司的資金運用、資產負債匹配、流動性管理面臨巨大挑戰,對整個財險行業也帶來負面影響。三是市場競爭失序。車險市場以高費用為手段開展惡性競爭的問題尤為突出,個別公司把賠付率下降帶來的改革紅利異化為競爭的本錢,導致車險費用水平居高不下。四是經營數據失真。市場有些公司存在承保理賠數據虛假、經營費用虛假問題,有些公司存在償付能力虛假、資本信息虛假等問題,嚴重損害投資者和廣大消費者利益,也導致監管政策難以落實到位。五是公司治理失效。有的公司決策機制缺乏制衡,內部股權斗爭激烈,嚴重影響公司正常經營。董事會不了解保險業發展規律和公司經營情況,無法起到對管理層的指導和約束作用。六是合規意識淡漠。突出表現為少數公司對依法合規經營的要求根本不重視,總想打監管政策的擦邊球,重視市場規模,輕視市場規范,追求私利不顧公司和公眾利益,游走在違法違規邊緣。七是公司內控薄弱。有的公司核心內控制度不健全,運作機制和流程不完善,沒有形成一套以制度管人、管事、管機構的有效運作機制和運作流程,導致公司經營穩定性差。八是激勵機制扭曲。有的公司沒有充分運用科學考核機制引導員工樹立理性競爭理念,僅僅將經營費用與保費規模密切掛鉤,沒有將效益指標作為重要考核內容,造成公司盲目擴張保費規模,從而容易積累風險。

  會議要求,2018年財險監管工作要主動服務防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,深入貫徹服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革“三大任務”,繼續抓好“1+4”文件落實,開創財產保險監管工作新局面。一是堅持以加強產品監管為切入點,切實防范風險。把防范化解風險放在更加突出的位置,完善產品監管制度,提高風險防控意識,豐富風險防控手段,采取有針對性的監管措施,堅決守住不發生系統性風險的底線。二是堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序。把治理財產保險市場亂象作為工作重中之重,繼續以農業保險和商業車險為抓手,堅持從嚴整治、從重問責,堅持高管和機構雙罰,對于影響惡劣、屢查屢犯的機構和人員綜合運用罰款、停止新業務、停用產品、吊銷經營許可證、撤銷任職資格等措施實行頂格處罰,嚴厲打擊違法違規行為。三是堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力。進一步深化商業車險改革,持續推進農業保險供給側結構性改革,繼續完善地震巨災保險制度,充分發揮責任保險助力社會治理的功能作用,持續做好小微企業融資增信支持。四是堅持以深度貧困地區為重點關切,堅決打贏脫貧攻堅戰。思想上高度重視,行動上積極主動,切實加強督導,確保保險扶貧各項政策措施不折不扣落實到位。

關鍵詞:財產保險行業 保監會
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告