中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

節前是選擇持股還是持幣呢?

來源:東方財富網 2018-02-12 22:58中國投資咨詢網 A-A+

  不管怎么樣,面對此情此景,在每逢假日來臨之前,總有一道傳統的問題擺在投資者面前:節前是選擇持股還是持幣呢?

  春節的腳步越來越近了,節前剩下的交易日僅余下兩天的時間,投資者的腰包是否已經賺滿了呢?

  事實上,這段時間,A股市場的錢不太好掙。受美股大幅下挫的影響,全球股市遭遇大出血,A股也未能幸免于難。上周(2月5日-2月9日),滬指累計下跌9.6%,截止周五收盤,狂瀉4.05%,收報3129.85點,盤中一度跌破3100點,最低下跌至3062.74點;行業板塊全軍覆沒,個股更是哀鴻遍地,何其慘烈!

  但是,山重水復疑無路,A股再度演繹“柳暗花明”,今日(2月12日),次新股扛過領漲大旗,創業板強勢收報1648.07點,漲3.49%;滬指縮量反彈,收漲0.78%;行業板塊幾乎全線上揚,市場上下跌股票數量不足200只,好一個普漲行情!

  或許正如多位業內人士所述,美股大跌對A股市場影響有限,A股市場的運行更多是自身因素決定的,而不是外圍市場。而上周的A股跟跌,只是投資者過度驚慌的表現?

  不管怎么樣,面對此情此景,在每逢假日來臨之前,總有一道傳統的問題擺在投資者面前:節前是選擇持股還是持幣呢?

  節前持股還是持幣?

  超5成股民已悄然布局

  為此,東方財富網進行了下周股市網絡調查,了解眾多股民對此的看法。

  節前是選擇持股還是持幣?截止今日(2月12日)下午(下同),東方財富網調查顯示,有52.1%的股民選擇節前持股;34.9%的股民表示自己節前會選擇持幣;還有13%的股民難以作出判斷,視情況而定。

  考慮臨近春節假期因素,投資者在節前交易意愿尚可。超5成的股民選擇持股,在節前悄然布局;而超3成的股民選擇節前“一身輕”,持幣過節。

  對于美股對A股的影響,天鼎證券表示,利空已經兌現,風險得到充分釋放,監管層釋放暖意,IPO空檔期出現,短線應當積極做多,大膽抄底,節前買股,持股過節。

  與此同時,也有部分機構表達了自己的不同立場。東北證券認為,當前市場主要面臨的是時間維度上的約束而非下行空間上的擔憂。站在當前時點,市場短期調整仍難言結束,仍需要進一步觀察內部成交額縮量、情緒調整進度,外盤調整結束時點可作為參考。

  后市何去何從?

  4成股民看多VS逾3成股民看空

  關于節后大盤如何演繹的問題,東方財富網調查顯示,有40%的股民認為大盤有望上漲;36%的股民表示大盤有望下跌;還有24%的股民覺得大盤或許會維持震蕩。

  4成的股民認為大盤節后會上漲,逾3成的股民認為節后會下跌,由此可見,盡管上周A股表現不盡如人意,但是股民的信心仍存。

  事實上,據長江證券統計數據顯示,1994年至2017年的歷史經驗表明,各個指數在春節前后一周上漲規律較為明顯;從風格來看,春節后一月,大盤股表現相對弱勢;大部分行業在春節前后一周上漲規律明顯,節后分化嚴重。

  A股風格要轉換?

  逾三成股民聚焦中小創

  若是持股的話,關于節后,更加看好哪個板塊表現的問題,東方財富網調查顯示,有21.4%的股民看好大金融板塊;有34.8%的股民對中小創抱有很高的期望;周期股、消費股的支持率較低,分別為14.7%、12.7%;還有16.4%的股民眼光獨到,偏好其他個股。

  從投票結果來看,盡管股民們對看好板塊意見不一,但是最為集中的選擇是中小創板塊。

  這一點是否與價值投資背道而馳呢?也不盡然。前期漲幅巨大且一直沒有出現回調的藍籌股,面臨高位調整的風險,相對而言,部分有價值支撐的中小創個股反彈機會偏大點。

  由近期A股的表現來看,從強勢權重股的強行護盤,到中小市值題材概念股票的普遍下挫,再到強勢股的大幅補跌,而從今日次新股的驚人表現來分析,部分中小市值股票止跌回暖的跡象漸漸浮現。

  有業內人士甚至指出,市場可能會形成以創業板指為代表的中小市值品種的結構性行情,代表著未來產業發展方向的人工智能、芯片等產業股可能會有突出的市場表現。

  國泰君安也認為,核心競爭力不在“大”“小”。2018年中小盤選股思路也可以遵循業績為王(確定性和持續性)的選股思路,挖掘核心競爭力能持續提升的未來龍頭標的。核心競爭力不在“大”“小”,投資機會會持續擴散到一些細分領域,如高端制造業。

關鍵詞:A股市場 股市行情
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   不管怎么樣,面對此情此景,在每逢假日來臨之前,總有一道傳統的問題擺在投資者面前:節前是選擇持股還是持幣呢?   春節的腳步越來越近了,節前剩下的交...[詳細]
    2018年02月12日 22:58A股市場 股市行情
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告