中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

節前購買銀行理財時應注意“起息日” 避免資金站崗

來源:信息時報 2018-02-12 16:41中國投資咨詢網 A-A+

  “商業銀行在春節前一周紛紛推出新春款理財,收益與元旦款理財產品相仿,投資者值得關注。”民生銀行的分析師何威對記者表示。根據監測數據,2018年1月銀行理財產品平均預期收益率為4.86%,環比上升0.02個百分點。春節前銀行理財收益再走高吸引了不少投資者,但有業內人士指出,節前購買銀行理財時應注意“起息日”,避免資金站崗。

  預期收益與發行量齊升

  融360監測數據顯示,1月銀行理財產品平均預期收益率為4.86%,環比上升0.02個百分點,平均期限為5.7個月。其中,保證收益類產品平均預期收益率為4.35%,環比上升0.07個百分點;保本浮動收益類產品平均預期收益率為4.33%,環比上升0.03個百分點;非保本浮動收益類產品平均預期收益率為5.15%,環比上升0.07個百分點。

  發行數量方面,2018年1月份(統計自2018年1月1日至2018年1月31日)銀行理財產品共發行14441款,環比增加561款。其中,人民幣理財產品發行14214款,環比增加561款;外幣理財產品發行227款,和上個月持平。節前發行數量高漲也是歷年來的一大趨勢,銀行也通過發行各具特色的理財產品進行攬儲。

  據統計,1月新發行保證收益類理財1406款,保本浮動類理財產品3291款,非保本浮動收益類理財產品8524款,非保本浮動收益類理財產品發行數量占六成。在非保本理財產品中,R1-R2級別的產品占83%,平均預期收益率達5.12%。而保本類產品平均預期收益率為4.34%。從收益的角度來看,非保本浮動收益類理財產品顯然優勢更大。雖然受資管新規影響,未來保本理財或將逐漸退出,但目前看保本理財產品的發行數量和占比還未受到太大的影響。

  注意“起息日”防資金站崗

  從市場供需層面來看,年底銀行照例展開攬儲大戰,同時春節臨近市場會迎來一波“年終獎行情”。目前來看,銀行理財收益仍相對穩定,未來一段時間大幅度下降的概率并不大,穩中有升是最可能的趨勢。

  融360理財分析師劉銀平建議,春節前后及期間大部分銀行暫停發售新的理財產品,而且春節前夕發售的理財產品大多在節后計息,募集期長達10天以上,資金站崗問題嚴重,所以大家在購買理財產品的時候要關注一下產品的起息日期,如果在年后起息的話,最好先把資金放在貨幣基金這種靈活性的產品中,節后再買銀行理財。另一方面,銀行理財購買起點較高,最低5萬元,流動性太差,大多都是封閉式理財,只能持有到期,而春節前夕及期間是消費高峰期,需要預留一定的流動資金。

  何威指出,目前市場預期全球利率市場進入上升通道,購買理財產品時可選擇期限在3個月以內較為適合。過去幾天股市大幅調整,資金避險需求升溫,理財產品成為投資者的首選,在額度有限的情況下,看準產品就盡快購買,避免遇上產品額度不足。本周有3個交易日,但貨幣基金申購和部分商業銀行的每日理財是T+1確認份額進行計息,所以實際只剩下2個有效申購日,投資者要盡早進行操作。

關鍵詞:新春款理財
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告