中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

今日人民幣對美元匯率中間價上調193點

來源:東方財富網 2018-02-13 14:38中國投資咨詢網 A-A+

  在岸人民幣兌美元過去一小時內下跌近200個點,最低至約6.3220元水平,較上周五夜盤收盤跌約250點。離岸人民幣兌美元過去一小時也走低約260點,最低至約6.3370元。

  今日,人民幣對美元匯率中間價上調193點,報6.3001,上一交易日中間價6.3194。上一交易日官方收盤報6.3004,夜盤收盤報6.2969。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,臨近春節,外匯市場成交量不活躍,匯率容易大起大落。目前的外匯市場成交量較低,大約只有正常時期成交量的一半,市場比較‘淺’,其結果是匯率的波動性比較高,升貶幅度相應加大。

  人民幣匯率上演過山車

  農歷新年即將到來,人民幣匯率先是在經歷20多天的快速拉升后,2月8日出現深幅調整,在岸人民幣對美元即期匯率收跌664點,創2015年8月匯改以來最大跌幅,自去年12月中旬以來的一波大漲戛然而止。

  而上周五,人民幣中間價大幅下調372點,大幅下跌0.59%報6.3194,創13個月來最大單日跌幅。但在岸人民幣匯率開始反彈,當天在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.3004,較上一交易日官方收盤價漲256點,較上一交易日夜盤收盤漲181點。離岸人民幣方面,盤中則一度上漲1.1%至6.2941元兌換1美元,創出了去年5月31日以來的最大盤中漲幅。

  即便如此,今年以來人民幣匯率累計上漲3.29%。今年1月以來,人民幣匯率一路高歌猛進,直線上漲,至1月31日人民幣正式進入6.2時代。2月7日在岸、離岸人民幣雙雙升破6.26關口,再刷2015年8月10日以來新高;在岸人民幣兌美元1月累計升值3.5%,創1994年匯改以來最大單月漲幅。

  分析師稱人民幣本輪升值更多是由外部美元回調導致的被動式升值。

  最近一個多月,國內經濟基本面基本穩固,跨境資本流動保持平穩,資金面相對寬松,并沒有特別的利好消息釋放,內因不足以解釋人民幣匯率的短期大幅升值,本輪人民幣升值更多是由外部美元的超預期下跌導致的。年初時,大部分分析人士還認為今年美元指數在特朗普稅改、增支、繼續貨幣政策正常化等利好刺激下,將迎來反彈。然而,結果卻出人意料,美元指數在美國經濟增速繼續上行的背景下,意外下跌,目前跌至89以下,本階段合計貶值超過4.5%,為人民幣強勢上漲注入動力。

  此外,分析多認為,人民幣匯率雙向波動趨勢正在強化,未來市場將在其中逐漸找回理性。市場主體需走出人民幣單邊升貶的慣性思維。謝亞軒稱,不論是家庭也好,企業也好,要適應和習慣人民幣匯率的雙向波動,處之泰然。根據自己的真實需要決定外匯交易的安排,鎖定匯率風險。不要總想著“戰勝外匯市場”,賭單邊的升值和貶值。

關鍵詞:離岸人民幣 匯率
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告