中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

是選擇大城市的繁華還是小城市的安逸?

來源:理財巴士 2018-03-08 09:31中國投資咨詢網 A-A+

  大巴

  我是2003年從小城市(湖南衡陽)來到大城市(廣州)發展的,一轉眼間15年就過去了。剛到廣州不久,我就覺得自己的性格更適合在大城市發展。比方說,我不太擅長處理人際關系,廣州的事業競爭環境相對更公平,只要我足夠勤奮,即便是從雜工做起,事業發展空間也是非常大的。

  幾年之后,我突然發現自己其實已經“回”不去老家了。當然,并不是有誰在阻止我回老家,而是我覺得自己跟老家的人際圈子已經格格不入,不再適應老家的生活。偶爾回老家見幾位在家發展的朋友,話題也很難聊到一塊去。我更喜歡討論互聯網和時代發展所帶來的變化,而老家朋友則更喜歡聊吃喝、打牌以及各種娛樂活動。

  不得不承認,朋友并沒有變,是我變了。沒有辦法,我骨子里就是一個喜歡折騰的人,對新鮮事物抱有強烈的好奇心,安逸對我來說就是一種牢籠。過去,我曾經瞧不上那些呆在小城市發展的朋友,覺得他們是不求上進。但現在我想明白了,其實每個人都有自己的個性,有的人就是喜歡安逸的生活環境,甚至有可能他們是更懂生活的人。

  不過,我仍然覺得,要趁自己還年輕的時候來大城市闖一闖,感受一下激烈的競爭環境,如果長時間都無法適應,再回小城市也不遲,至少沒有留下人生遺憾。說不定能夠闖出另一番新天地,這誰又知道呢?越是變化的環境,越是容易產生奇跡,這也是大城市的魅力。

  正文

  上一篇文章當中小巴說到,在同學聚會時大家坦露了各自不同的焦慮狀態。其實在競爭激烈的北上廣深等一線大城市,人們的焦慮更為普遍。所以我們時不時會看到或者聽到,一些人嚷嚷著要逃離北上廣,有的人真的就瀟灑的離開了,有的人強忍著留下,而有的人離開后又選擇了返回。這場“逃離北上廣熱”,其實算是大家的一個情緒宣泄出口,心中向往著詩和遠方,第二天還是照常上班生活,面對當下的焦慮和茍且。

  選擇待在大城市還是小城市,一直以來也是大家聊天吐槽的熱門話題。在寫這篇文章之前,小巴也問了一些同學、朋友和同事,他們當中有些人去到大城市發展,有人則回到了小城鎮。他們到底是怎樣作出選擇的呢?

  1 執著于大城市的人

  在北京工作的程序員A說:“這里有太多牛逼的公司,牛逼的大咖,你接觸了這些高端的人才,又怎么會甘心回到家鄉呢?在這里,可能剛開始的時候你天天嘴里罵著無數的‘fuck’,每天有加不完的班,承受著巨大的壓力,可你甘之如飴,因為在這里你見證了奇跡。不甘于平庸的你,想要在這里闖出一番天地,哪怕鮮血淋漓,哪怕飛蛾撲火,你都想嘗試一下,起碼努力過此生無憾。”

  在他看來,大城市的就業前景好,留在大城市能夠接觸更優秀的人,能夠看到到更廣闊的視野,這讓他的未來充滿了無限的可能性。

  B畢業后去了深圳,目前月薪六千。她追求時尚,是個花錢大手大腳的月光族,已經工作兩年了可是沒存下什么錢,看著身邊的朋友結婚的結婚,買房的買房,還用著限量版的口紅。B說,她的壓力越來越大,父母也勸她回家工作。但她不愿意,因為大城市有各種新鮮的事物,生活多姿多彩又快捷便利,小城鎮偏僻落后,有時甚至連個外賣都點不了!

  正如《東京女子圖鑒》的女主綾一心追求東京的高端生活,B看重的是大城市潮流便捷的生活方式,而這是小城鎮比不上的。

  在廣州打拼了三年的C說:“為了將來小孩的成長,還是留在大城市好。以后,小孩的視野會比較寬,見識多一些,周圍人的層次也相對高一些。如果回到小縣城,我的孩子剛上學就輸在了起跑線上。”

  看來,C已經把考慮的范疇延伸到下一代的身上,想得更長遠些。的確,現在城鄉的教育資源差距愈來愈大,寒門子弟的上升通道越來越窄。在家長眼中,大城市的起點高,能夠讓孩子贏在起跑線上,跑得更快更遠。

  而最近剛把母親接到廣州來同事的D說:“當然是大城市好,醫療水平根本不能比的!在老家,我們去了縣醫院,又轉了市醫院,就是查不出病因,來廣州之后,我媽的情況才慢慢好轉起來。”

  除了教育資源,城鄉之間的醫療資源也相距甚遠。很多高端醫療技術和醫療設備都是在一線城市的醫院先鋪開,行業人才也是聚集在資源更豐富的大城市里。

  大城市的就業機會多、時尚潮流、教育資源豐富、醫療水平高等誘人的因素,吸引著一批又一批年輕人的進軍。然而,對另一部分來人說,比起大城市的繁華,他們更喜歡小城市的安逸生活。

  2 留戀小城市的的人

  小巴的大學同學E,畢業后回到家鄉的縣城當了語文老師,她是這樣說的:“不用在上班高峰期擠可怕的地鐵,每天面對著一群活潑可愛的學生,過這種平平淡淡的日子,我很滿足。”

  而在某四線城市當公務員的F說:“北上廣深的壓力太大了,房價高不可及,看不起病,孩子上不起學。待在家里雖然沒能賺到什么錢,可是能夠陪伴父母左右,一家子開開心心地生活就好了。”

  E和F都向往平靜穩定的生活,喧鬧擁擠的人群、高昂的房價物價、變化飛快的節奏,都可能會讓他們喘不過氣。對他們而言,回到家鄉,找一份安穩的工作,享受著一家團聚的天倫之樂,過自己的小生活無疑是更好的選擇。

  人各有志,并不是每個人都要去北上廣深拼搏一番,才能實現理想,活出生命的意義。近幾年的數據顯示,流入一線城市的人口已經比之前有大幅減少,與之相比,二三線城市對人口的爭奪慢慢進入到白熱化階段。吳曉波和羅振宇在跨年的演講當中也提到過,隨著互聯網、高鐵、高速公路等基礎設施的快速發展,二三線城市有了接入發展快車道的機會。

  另外,隨著二三線城市商業發展,城市價值和土地價值不斷在提升,而且二線城市的人口政策放寬,落戶門檻越來越低,吸引了不少人來買房投資。現今,二三線城市成了經濟發展中的最大潛力股。

  3 你的選擇,并無優劣之分

  其實無論是大城市還是小城市,它們既有各自的閃光點,也有不盡如人意的地方。選擇一座城,有時就像是在談一場戀愛,我們既欣賞對方的優點,也要接納包容對方的缺點。小巴不認為待在大城市和留在小城市這兩者之間,有什么高低優劣之分,大城市不一定比小城市優越,小城市也未必如想象中的簡單,看法因人而異。更重要的是,當我們面臨選擇的時候,如何根據自己的實際情況來作出衡量和判斷。

  比方說,我們可以看看自己的性格和工作取向。假如是個性比較鮮明,想法新穎,喜歡追求新鮮事物,抗壓力強而又能夠接受較快工作生活節奏的人,趁著年輕可以去大城市闖蕩;如果是性格溫和,喜歡傳統的事物,不想折騰,又甘于過著平靜的小日子的人,則更適合留在小城市。

  當然,有些人可能連自己想要什么都不太清楚,處于迷茫的時期,不知何去何從。那不妨先去大城市打拼,開開眼界,不斷接觸與嘗試。同時,給自己定一個期限,比方說3年,時間到了再看看自己的狀態的想法,決定自己的去或留。

  不過話又說回來,很多時候我們還得考慮到家庭的因素。近年來,空巢老人和留守兒童的數量持續在上升,這已經是社會的焦點問題。如果是獨生子女,不得不更多考慮家里老人的照料問題;而為了陪伴兒女成長,年輕的父母放棄繁華的城市回歸家鄉,也大有人在。

  大城市和小城市的抉擇,只是人生的一個岔道口,你只要經過時間的沉淀,想明白究竟想過的是什么樣的生活,自然會走上自己想要走的路,成為自己想要成為的那種人。將來你也許還會換其他的工作,換別的城市,但無論如何,過程大于結果,選哪條路都是你獨一無二的人生。

關鍵詞:城市 小城市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀