中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

追逐熱點提升吸引力 指數基金青睞三大轉型方向

來源:上海證券報 2018-03-13 11:41中國投資咨詢網 A-A+

  出于不同的轉型需求,指數型基金更名頻繁。證監會最新公示的基金變更注冊數據顯示,截至2月24日,已申請變更注冊且尚未經過核準的基金產品共計92只,其中指數型基金13只。

  指數基金青睞三大轉型方向

  近日,泰達宏利基金公告旗下泰達宏利中證財富大盤指數基金將于3月16日實施轉型,更名為泰達宏利滬深300指數增強基金,而這并非孤例。

  從申請變更注冊的方向來看,基金公司主要青睞三類轉型,即對標更為熱門的指數,以及對原指數型基金進行增強或量化。相對而言,最為普遍的原因是追逐熱門指數。

  去年以來,提交申請變更的基金中,部分產品選擇將對標指數轉變為港股類指數、滬深300指數等,如華安滬深300交易型開放式指基申請轉型為華安中華交易服務港股通精選100交易型開放式指基、諾安上證新興產業交易型開放式指基則變更為諾安滬深300指數增強型指基。

  眾所周知,港股、大盤藍籌是去年表現出彩的板塊,相關指數的表現也水漲船高。以滬深300指數相關基金為例,數據顯示,統計2017年全年回報,被動指數型中,滬深300主題基金算數平均收益率達到15.9%,中小板指數基金也盈利10.4%,中證500主題基金、創業板指主題基金卻分別虧了2.4%和13.2%。比較而言,去年“二八分化”市場格局明顯,滬深300主題基金是極為有效的賺錢利器,也無怪乎多家基金公司提出申請將冷門指數型產品轉而跟蹤這類熱門指數。

  盈米財富基金分析師陳善楓認為,一般來說,進行轉型的指數基金都是因為指數較為冷門,或行業內同質化競爭較為嚴重,造成管理規模過小,從而需要通過轉型來追逐市場熱點,展現出更多對投資者的吸引力。

  除此之外,也有指數型基金轉型為指數增強型基金。指數增強型基金與普通指數基金相比,在跟蹤指數的同時,對于增強收益的效果有所重視,對基金公司的投研實力要求更高,相較于普通指數基金收費也高。以剛公告轉型的泰達宏利滬深300指數增強基金為例,該基金除變更跟蹤指數外,在合同允許的范圍內還進行了增強,擴大主動管理空間,也創造了超額收益的可能。

  眾祿基金王艷莉表示,指數增強型基金相對普通指數型基金放寬了對跟蹤誤差的要求,以便獲取超越指數的收益。從中長期來看,由于A股波動較大,指數增強型基金表現可能要好于普通指數型基金,但短期而言沒有明顯優勢。建議中長期可以重點關注指數增強型基金,短期投資關注完全被動的指數基金。選擇指數增強型基金時,要優先選擇管理人中長期投資能力較好的品種。

  另外,隨著基金公司量化領域建設力度的加大,不少公司近年來量化投研能力得到進一步提升,為部分指數型基金選擇成為被動量化產品打造了基礎。如平安大華深證300指數增強基金申請更名為平安大華中證500指數量化增強基金等。

  所謂被動量化型基金,是以強紀律性保證模型運作,通過定量分析,高效地篩選出滿足量化因子的股票,以較為分散的投資比例方式來獲取投資業績的一類產品。在王艷莉看來,量化基金的策略是可以根據管理人對市場的判斷進行動態調整的,而指數型基金的策略基本不變。量化基金的優勢在于靈活性相對較好,更易于發揮基金管理人的能力。

  如何選擇轉型后指數基金

  對基金公司來說,產品轉型出于多種原因。王艷莉認為,進行基金變更注冊的有利之處在于不用發行新基金。公司出于完善公司產品線、改善基金由于產品設計的問題導致的業績問題、對投資者吸引力較低、基金規模過小,甚至政策影響等綜合考慮,都有可能進行產品變更。

  就投資者而言,指數基金的轉型往往意味著此前所選擇的配置工具發生了根本性的變化。如果忽視基金的轉型,便會發生投資目標偏離的情況。因此,面對持有基金的變化,投資者需要重新評估轉型后的配置價值,以及尋找其他可替代的配置工具。

  陳善楓認為,轉型后的基金主要看是否依舊滿足實際的投資需求,以此來判斷是否合適。對于指數型基金來說,確定其跟蹤的標的最重要,其次是通過跟蹤誤差等指標來進行同類之間的篩選對比,同時需要考慮指數的管理規模,盡量挑選規模在2億元以上的基金。

關鍵詞:熱點 指數 基金 轉型
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告