中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

基金首募規模同比上升 強投研基金公司產品受寵

來源:金融投資報 2018-03-13 11:46中國投資咨詢網 A-A+

  節后基金發行市場進一步升溫,今年以來基金平均首募規模較去年同期明顯上升。其中也出現了較為明顯的分化,多只權益類基金發行數據靚麗,反映出權益投資實力出色的基金管理人正在受到市場的青睞,而另一些小基金公司的產品要靠將募集期延長至3個月來達到成立門檻。

  基金平均首募規模同比上升

  數據顯示,2018年以來截止3月9日,共有174只基金已發行成立,而在2017年前兩個月就已經有161只基金設立,從發行數量上看今年幾乎是與前一年持平,但從發行份額上看,今年的發行市場卻頗有亮點。上述同源數據顯示,今年以來截止3月9日,已成立的174只基金合計募集了2223億元,平均每只基金募集資金12.78億元。而去年前2個月,161只基金合計募集資金1586億元,平均每只基金募集資金9.85億元,就平均首募規模而言,今年較去年有了明顯的提升。

  尤為值得一提的是,今年權益類基金發行出色。根據數據,今年以來首募規模不低于50億元的基金共有11只,其中有6只為權益類基金。其中,首募規模最大的興全合宜為靈活配置型基金,首募達到327億元。此外,嘉實核心優勢、東方紅睿澤三年定開、華夏行業龍頭的首募規模分別達到89.12億元、71.06億元以及63.84億元。

  而在2017年的同期,募集規模靠前的多為定款基金,從類別上看屬于債券型產品,例如2017年2月份成立了一只首募規模高達909億元的中長期債券基金,迄今為止仍然是基金行史上的高峰,該基金即是機構定制款。除該基金外,去年同期發行規模不低于50億元的基金共有4只,機構定制的中長期純債基金和貨幣基金各2只。

  這也意味著,今年以來的基金發行在“質”上有所提升,即便去年以來二八分化明顯,大部分中小票普跌,但權益類公募基金仍然整體為投資者取得了較為可觀的收益,其專業性和投資能力受到更進一步的認可。

  強投研基金公司產品受寵

  不過值得關注的是,這種權益類基金發行的火熱仍然是“結構性”的,尤其是權益投資領域優勢明顯的基金公司更容易在發行上出彩。而其它權益投資較弱或者整體實力欠佳的公司在發行市場上仍然舉步維艱。

  從上述發行規模靠前的權益類基金中可以看出,長期投資實力較為優秀的基金公司正在受到市場的青睞。3月份宣布成立的易方達港股通紅利和華夏行業龍頭首募規模分別達到40.07億元和63.84億元,且發行天數僅為1天和5天。此前1月末成立的嘉實核心優勢、東方紅睿澤三年定開首募規模分別超過超過89億元和71億元,且認購天數均僅為1天。業內人士指出,這些發行規模靠前的權益類基金主要來自于強投研型的大中型基金公司,背后仍然是基金公司投研實力的綜合比拼。

  與之對比的是,另一些小型基金公司或者權益投資并不出彩的基金或許是銷售情況并不理想,不得不延長募集。例如3月9日創金合信價值紅利靈活配置型基金就宣布,該基金于1月19日起開始募集,原計劃募集截止日為3月16日,但該基金仍然決定將募集期延長至三個月,即到4月18日。數據顯示,目前創金合信管理的公募資產規模為150.31億元,行業排名第78位,其中股票型和混合型產品合計約70億元,占比不足一半。此外,前海開源豐鑫混合、民生加銀智造2025混合等基金也將募集期延長至三個月。

關鍵詞:基金 規模 發行 強投研 產品
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告