中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

解決好關鍵問題你才真正走上了理財之路

來源:嘉豐瑞德 2018-03-08 09:30中國投資咨詢網 A-A+

  社會發展的速度真是飛快,現在人們的思維就像智能手機更新換代一樣,接受力越來越大。以往說到理財,所有人都會想到銀行存款,炒股,或是投資基金。事實上,理財并不只是投資,還涉及到財富的綜合管理,資金按比例進行合理分配。

  現如今,理財理念已經融入生活,深入人心。但至于如何做好理財,理財怎樣做到真正上路?嘉豐瑞德資深理財講師建議先自問自己幾個問題,然后再展開深度思考,可幫助你做好理財。

  問題1:有沒有明確的理財目標?

  做任何事都需要有一個明確的目標,理財也是如此。有了明確的理財目標,不僅能幫助你在遇到困難時激勵自己,還助力你達成理財目標。每個人的經濟情況是不同的,包括收入支出,對生活的質量要求都會不同,這就決定了每個人的理財目標也會不同。所以,一定要制定符合自身實際情況的目標。

  嘉豐瑞德資深理財講師表示,制定理財目標時,最好要有明確的目標、目標實現的時間和具體的實現行動,比如,3年內在上海買套房子,大概是多大的房子,多少價格范圍,以及在這段時間內怎樣理財賺錢。

  問題2:對理財知識知道多少?

  不少人只是嘴上說說要理財,但實際上對理財知識知之甚少,甚至以為炒股就是理財,這是對理財的一大誤解。

  而炒股只是投資的一種方式,理財其實是個大范圍,不僅有投資,還有學會管理賬戶,比如記賬來了解收入支出情況,以及儲蓄及制定預算等方方面面。如果對理財僅僅理解為做投資,那肯定是不正確的,也肯定做不好理財。所以,要在平時多下“功夫”,不僅多看看關于理財方面的書籍,還要落實到行動中。

  問題3:是否清楚自己的財務狀況?

  了解自己的財務狀況是進行理財的最關鍵環節之一。只有清楚知道自己的現有存款、每月收支及負債等情況,才能選擇更為適合自己的理財方式。

  比如對普通工薪一族來說,薪資不高,支出又多,也沒多少存款,那首先要做的就是記賬、強制儲蓄等,以積累原始資金;

  而對那些年入百萬,存款也較多的高凈值人士來說,主要考慮的則是如何實現財富的保值增值,在配置穩利精選投資計劃等穩健投資品基礎上,再配置20%左右的股權投資以及股票投資,來實現投資收益最大化。如果連自己的財務狀況都不清楚,你肯定做不好理財。

  問題4:是否做了具體投資規劃?

  就算有了理財目標,沒有具體投資規劃,同樣可能成為理財過程中的“絆腳石”。而具體的投資規劃包括現階段究竟該利用哪些投資工具、進行怎樣的投資等。這些都需要根據自己的資金情況、理財目標和風險承受能力等來決定。

  嘉豐瑞德資深理財講師表示,如果沒有具體的投資規劃,你就可能做一些不適合的投資,甚至沒有做好分散投資、均衡投資風險,導致出現較大的投資損失,得不償失。當然,如果自己沒有信心能做好具體的理財規劃,可以尋求專業理財機構為自己量身定制理財規劃,助力早日實現理財目標。

  以上4個問題,如果你前期都做好了,那你已經正式走上了理財之路!另外理財要趁早,才能讓你更早實現財富人生。

關鍵詞:理財
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告