中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

招商MSCI中國A股國際通指數型基金獲批復

來源:澎湃新聞 2018-03-13 11:52中國投資咨詢網 A-A+

  距離A股正式納入MSCI新興市場指數只剩不到3個月的時間,3月9日,澎湃新聞獲悉,中國公募基金行業首批MSCI中國A股國際通基金于近日獲批。

  具體來看,首只獲批的MSCI中國A股國際通ETF由南方基金拔得頭籌。據悉,南方MSCI中國A股國際通交易型開放式指數證券投資基金(ETF)及聯接基金于2018年3月8日獲證監會批復。

  一天之后,招商MSCI中國A股國際通指數型基金于3月9日獲證監會正式批復。

  截至目前,MSCI中國A股相關的綜合性指數主要包括MSCI中國A股指數、MSCI中國A股國際指數和MSCI中國A股國際大盤暫行指數等。2017年6月,MSCI宣布正式將A股納入MSCI新興市場指數,初始納入比例為2.5%。2017年10月,MSCI中國A股國際通指數(MSCI China A Inclusion Index)發布,該指數是MSCI發布的最新指數,根據MSCI實際納入A股的進度進行編制,成份股即為2018年將要納入MSCI新興市場指數的A股股票,未來如果MSCI對納入的A股股票有進一步實際的擴充、調整,該指數將同步進行變更。

  業內人士分析指出,與其他MSCI中國A股相關的綜合型指數相比,MSCI中國A股國際通指數是唯一一只及時跟蹤了A股被納入MSCI進度的指數,其成分股完全、直接受益于這一重大國際利好,能夠更便捷、更快速、更精準地捕捉A股“入摩”所帶來的投資機會。該指數的發布既為未來正式納入“打頭陣”,同時也為市場提供了重要的參考指標。因此,該指數一經發布,便迅速獲得眾多專業投資機構關注,成為分享A股“入摩”投資機會的首選標的。

  據澎湃新聞了解,MSCI中國A股國際通指數涵蓋了A股市場眾多大盤藍籌股,主要集中在A股主板大市值的金融、地產、消費和科技四大板塊的行業龍頭,兼顧藍籌和價值成長雙輪驅動,將是未來外資流入的主要標的股。

  統計顯示,MSCI中國A股國際通指數自指數基日2014年8月29日以來至2017年12月31日,總回報率為59.93%。從2017年的表現來看,MSCI中國A股國際通指數2017年漲幅達22.60%,超越滬深300指數,展現較好的收益能力。

  隨著納入MSCI進入倒計時,MSCI中國A股國際通指數有望吸引千億元的增量資金,資金國際化、機構化趨勢有望改變A股估值體系。據機構測算,中國A股納入MSCI新興市場指數后,預計短期內流入資金170億至180億美元,根據MSCI的進度,中國A股市場最終將全部被納入到新興市場指數,這將會在中長期的時間內將帶來3400億美元的增長資金。

  據澎湃新聞了解,前期市場已發行了4只MSCI指數基金,但標的指數都不是MSCI中國A股國際通指數,與A股納入MSCI關聯度低。業內同期還有5家基金管理公司上報了8只MSCI中國A股國際通指數產品(含聯接基金),預計將陸續獲批,為市場帶來增量資金。

關鍵詞:MSCI 中國 A股 指數型 基金
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告