中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

龍頭公司獨特模式激發新活力 基金布局緊盯新業態

來源:上海證券報 2018-03-13 11:35中國投資咨詢網 A-A+

  在傳統服裝業不景氣的背景下,港股江南布衣卻通過嵌入粉絲經濟走出了一條新路子,助推了公司高增長。受此影響,短短2個月,公司股價已接近翻番,這成為近期震蕩市中一道獨特的風景線。

  受訪的機構人士表示,這背后實際上反映的是資本對行業新業態的認可。新業態彌補了傳統經營模式的不足,通過線上、線下融合發展,貼近了年輕一代的消費群體,由此受到大眾的普遍青睞。在消費升級的大環境下,此類公司的價值有望在二級市場得到重估。

  獨特模式獲認可

  近期,江南布衣公布的財務報告顯示,截至2017年12月31日的6個月(指2017年7月至12月),公司營業收入同比上漲26.22%至16.54 億元,凈利潤同比上漲36.83%至3.12億元。

  與傳統服裝企業不同,江南布衣靚麗業績重要推手來自互聯網。據財報披露,報告期內,在線下的經銷商、自營以及線上的網店這三大渠道中,線上渠道銷售額大漲45.1%至1.4 億元,成為增幅最兇猛的渠道。公司表示,這主要得益于品牌線上渠道中新品零售額加速增長,而粉絲經濟模式日益成熟是線上渠不俗表現的主因。

  數據顯示,截至2017年12月31日,江南布衣的微信賬戶訂閱人數超過190萬,微博粉絲數逾80 萬個,天貓店鋪關注粉絲數逾230 萬個,這些線上平臺的粉絲數量均呈現大幅增長。公司進一步強調,已建立主要由實體零售店、在線平臺及以微信為主的社交媒體互動營銷服務平臺,三個部分組成的全渠道互動平臺在潛在粉絲變成忠實粉絲的過程中均起到關鍵作用。公司旨在打造因追求公司致力提倡的生活方式而購買的粉絲群體“江南布衣粉絲經濟”體系。

  受此影響,在近期港股市場大幅震蕩中,江南布衣的股價走出一波獨立行情。盤面顯示,公司股價從2月初的10港元左右啟動,在3月初觸及高點17港元,期間漲幅約70%。若拉長來看,僅用了2個月,公司股價從最低點到最高點已接近翻番。

  “資金看中的是江南布衣背后新模式,在傳統服裝企業不景氣的背景下,公司卻通過嵌入粉絲經濟,貼近年輕一代消費群體,將線上、線下融合在一起,創造出了一種新業態,以此帶動公司高速增長。”業內人士指出。

  新業態勢不可擋

  有機構人士告訴記者,他們已關注到,在互聯網技術的幫助下,新業態正逐漸成為各行各業逆襲的法寶,特別是在景氣度低迷的傳統行業。

  此前,不少公司借助外力來實現新業態。比如,騰訊先后入股了生鮮巨頭永輝超市、“男人衣柜”海瀾之家。又如,阿里巴巴牽手高鑫零售、銀泰百貨等傳統大賣場或百貨公司。這都標志著,傳統企業與互聯網企業在融合經濟上已基本達成一致。

  如今,更多企業自己著手開拓新業態。除江南布衣之外,另一家港股上市公司美圖公司正試圖通過AI打造美麗生態鏈,依托強大網絡用戶,其已搭建了美圖美妝這一電商平臺,并積極通過線下活動吸引更多人成為網上平臺的粉絲,以此推動電商發展。

  東方證券研究報告指出,雖然春節黃金周國內消費保持平穩增長,但是網購年貨、網上訂餐、移動支付、定制出游、共享出行等新業態新模式備受青睞。

  滬上一位基金總監認為,服裝等傳統行業作為勞動密集型和資金密集型產業,存在水平低下、產業同質化嚴重、品牌知名度不高等一系列問題,無法滿足新時代消費者對時尚、潮流、品質和定制化的訴求。在此背景下,通過引入大數據等技術,使得企業更精確定位消費群體,在線上、下線融合的新業態中重新煥發活力,這也有助于企業的價值在二級市場得到重估。

  國都證券的分析師表示,超市等行業出現的新業態,對傳統企業的沖擊力度可能遠遠大于預期。從這點來看,率先介入新業態的公司有望率先贏得先機。

  此外,記者在采訪中了還解到,各行各業的龍頭公司依然是基金尋找新業態標的首選的目標。

關鍵詞:龍頭 基金 布局 新業態
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   始于2016年下半年的債市“寒冬”似有解凍的跡象。那么,當前債市的風險是不是已經充分消化?債市的投資機會在何方?記者日前采訪了泓德基金固定收...[詳細]
    2018年03月13日 11:29債市 結構性 個券
  •   博時基金指數與量化投資部總經理黃瑞慶日前表示,今年以來市場熱點多元化客觀上為量化產品提供了較好的市場環境。代表不同市場風格的股票爭相表現,使得我們...[詳細]
    2018年03月13日 11:28中小創 量化 產品
  •   今年以來,一度沉寂的量化基金業績出現回暖跡象,各家基金公司也加大了對量化基金的布局力度。統計顯示,今年前兩個月已有24只名稱中帶“量化”字...[詳細]
    2018年03月13日 11:23市場 熱點 量化基金 新機遇
  •   “新年之后我們壓力很大,投研的人都跑出去調研了。”南方一家老牌私募基金相關人士告訴中國證券報記者,2018年以來,公司投研人員都被考核&ldquo...[詳細]
    2018年03月13日 11:22私募 風格 中小創
  •   財新網3月9日電:逾七成個股上漲,滬指收報3307.17點,漲幅0.57%。   3月9日滬深兩市小幅高開,早盤鋼鐵、煤炭等周期股低迷,滬指維持橫盤震蕩,創業板指...[詳細]
    2018年03月13日 11:19滬深 鋼鐵 煤炭 周期股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告