中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

創業板突破年線創29個月天量 背后是風格輪動

來源:證券時報 2018-03-13 11:35中國投資咨詢網 A-A+

  厲害了,創業板!時隔多日終于站上年線,尤其令人注意的是,創業板成交也急劇放量,昨天的成交量已創下了最近29個月最高。

  創業板大漲的同時,多只創業板基金也受到追捧,場內創業板ETF的成交量創出近期新高。

  在新經濟、獨角獸話題火熱的大背景下,市場的目光又逐漸從藍籌、白馬,向創業板,特別是其中的創藍籌傾斜。這種轉換是曇花一現,還是一直持續?

  突破年線還創下天量創業板暴漲下存在4大看點

  連續蟄伏數日后,昨天創業板指數(399006)終于迎來又一波大漲,全天漲幅高達3.53%,盤中和收盤點位均創下2018年以來新高。值得注意的是,昨天暴漲的過程中還至少呈現出4大看點。

  看點一:創業板指站上年線

  創業板指數(399006)昨天收出一根近乎光頭光腳的大陽線,強勢程度可見一斑。

  指數大漲的直接結果是多個重要關口獲得突破:不僅重回1800點整數關,還突破了象征牛熊分界線的半年線,更一舉突破了壓制已久的年線。

  最近半年里,創業板指也曾幾次短暫突破年線,但最終都無功而返,可見年線附近壓力不小,這次能否徹底站上年線,開啟新一輪漲勢?值得關注。

  看點二:創業板創下最近29個月來天量

  指數的上漲還伴隨著成交量的顯著放大,這也是創業板此次大漲較此前顯得更為強勢的原因之一。

  創業板昨天合計成交70.73億股,成交金額達1103億元。據時報君統計,創業板昨天的成交量(注:是成交量,非成交金額)創下自2015年11月17日以后近29個月最高。

  另外,一個不可忽視的現象是,隨著創業板市場成交量穩步上漲,已開始超過2015年創業板牛市主升浪初期和中期日常水平,盡管這其中有創業板公司擴容的因素,但創業板市場參與度的確在大幅提升。

  看點三:“創藍籌指數”創下最近21個月最大漲幅

  創業板50指數(399673)昨天大漲4.25%,創下自2016年6月份以來,最近21個月最大單日漲幅。

  自從今年2月7日的最低位反彈以來,創業板50指數累計已上漲19.49%,不僅顯著強于上證指數和深證成指,也強于創業板指數。

  創業板50指數是從創業板指數的100只樣本股中,選取考察期內流動性指標最優的50只股票。創業板50指數樣本股公司集中了創業板市場內知名度高、市值規模大、流動性好的企業,某種程度上可以視為創業板里面的藍籌股。

  看點四:整個市場呈現普漲個股漲勢更加均衡

  這一特點主要體現在個股的漲多跌少,不論是在創業板內,還是對于整個市場,這一特征與此前的市場表現有所不同。

  從創業板來看,超過600只創業板股出現上漲,下跌僅有30只。創業板內不僅是創藍籌在發力,而是整個創業板的普漲。

  主板表現雖然相對較弱,但仍是普漲格局。以滬市主板為例:超過1000家公司實現上漲,下跌公司不到200家。

  整個市場的行業板塊中,除了鋼鐵、煤炭等少數板塊出現調整外,其他絕大多數板塊都出現上漲。

  今年以來資金大幅流入創業板創業板基金規模急劇膨脹!

  多個渠道的數據顯示,2018年以來,多路資金正一改2017年的態度,大舉流入創業板。

  據可查的數據,華安創業板50ETF基金的份額由2017年底的2.88億份,激增至2018年2月13日的16.52億份。

  另一只影響更大的創業板指數基金,易方達創業板ETF基金的份額也由2017年底的30.73億份,增至2018年2月13日的56.91億份,規模將近翻倍。

  上述統計數據大體上是從公歷年初到春節前。

  從多方的數據推算來看,2018年春節以后,資金仍在大舉流入創業板,包括創業板指數基金。

  以華安創業板50ETF基金為例,春節后該指數基金的場內成交額不斷放大,昨天成交高達4.69億元,創下歷史天量。

  誰在推動這輪創業板“大翻身”?

  過去的2017年,藍籌股和白馬股不斷表現,創業板始終表現疲弱,以至于很多機構投資者也認為2018年創業板不太可能有起色,2018年以來創業板的持續上漲出乎很多人的預料。

  對于2018年以來市場風格上出現的創業板“碾壓”主板的現象,有分析認為是市場的蹺蹺板效應:前期創業板調整時間較長,很多創業板股估值泡沫已被擠掉,開始出現較好的投資價值,而主板的藍籌和白馬股在去年的大幅上漲后估值不再便宜,資金因而開始選擇創業板,特別是其中的創藍籌進行布局。

  也有分析認為,創業板近期的走強與當前政策風向有較大關系。近期新經濟、獨角獸等頻頻刷屏,使得市場重新認識到創業板作為科創企業集中地的價值,進一步推動了市場風格的轉換。

  財通證券研報就指出,創業板收益風險比上升。政策面提振風險偏好、資金面配合,相對主板的估值在歷史底部。主要基于以下3點判斷:(1)政策面支持。證監會表態繼續改革發行上市制度,加大對新技術新產業新業態新模式支持力度。政策對符合國家轉型方向、有利于振興實業、大國崛起的產業和公司有不斷放寬IPO標準的傾向;(2)1月底2月初下跌中,部分國內資金在強勢股補跌過程中挪騰到創業板;(3)創業板與主板的相對估值在歷史底部,向上的收益高于向下的風險,吸引力逐步增強。

  對于市場風格是否會從藍籌向中小創轉化,萬聯證券發表研報認為,從歷史看,A股比較重要的風格切換有三次,分別是2007年“530”風格切換、2010年國慶風格切換、2014年春節前后風格切換。

  萬聯證券指出,風格切換的形成需要具備三個條件:一是多頭市場格局未破,做多力量仍存,做多力量的轉移會形成風格切換;二是市場分化持續時間、力度達到一定程度,不同風格板塊性價比發生明顯變化;三是強勢風格明顯調整,形成頭部壓力,預期收益率下降倒逼資金轉向阻力更小的板塊。第一、二兩個條件是風格切換的基礎,第三個條件是風格形成的直接誘發因素。

  萬聯證券認為,短期(4月中旬前)成長風格占優;中期看(未來6個月),消費、部分藍籌業績難以證偽,相對收益仍然存在;長期看,經濟內生動力減弱,供給側改革進入第二階段,全球貨幣緊縮周期來臨等等給與周期和藍籌壓力加大,長端業績對市場影響力度明顯。政策轉向后,低風險偏好、低配置比例、低業績增速的成長板塊更易反映利好的彈性。2018年全年看,成長風格要優于藍籌。

關鍵詞:創業板 風格
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   博時基金指數與量化投資部總經理黃瑞慶日前表示,今年以來市場熱點多元化客觀上為量化產品提供了較好的市場環境。代表不同市場風格的股票爭相表現,使得我們...[詳細]
    2018年03月13日 11:28中小創 量化 產品
  •   今年以來,一度沉寂的量化基金業績出現回暖跡象,各家基金公司也加大了對量化基金的布局力度。統計顯示,今年前兩個月已有24只名稱中帶“量化”字...[詳細]
    2018年03月13日 11:23市場 熱點 量化基金 新機遇
  •   “新年之后我們壓力很大,投研的人都跑出去調研了。”南方一家老牌私募基金相關人士告訴中國證券報記者,2018年以來,公司投研人員都被考核&ldquo...[詳細]
    2018年03月13日 11:22私募 風格 中小創
  •   財新網3月9日電:逾七成個股上漲,滬指收報3307.17點,漲幅0.57%。   3月9日滬深兩市小幅高開,早盤鋼鐵、煤炭等周期股低迷,滬指維持橫盤震蕩,創業板指...[詳細]
    2018年03月13日 11:19滬深 鋼鐵 煤炭 周期股
  •   財新網3月12日電:科技股集體活躍,滬指收報3326.70點,漲幅0.59%。   3月12日滬深兩市雙雙高開,早盤有色金屬板塊穩步攀升領漲,煤炭、鋼鐵等周期板塊盤...[詳細]
    2018年03月13日 11:17科技股 滬指 漲幅
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告