中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

2月末中國外匯儲備規模為31345億美元

來源:和訊網 2018-03-13 11:12中國投資咨詢網 A-A+

  中國人民銀行披露的數據顯示,截至2月末,中國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元,降幅為0.85%。中國人民銀行行長周小川表示,從中國國際收支平衡和外匯形勢來講,沒有任何重要的變化。

  上海財經大學量化金融研究中心主任曹嘯昨日告訴《證券日報》記者,2月份外匯儲備出現下降,結束了過去12個月持續上升的趨勢,所以引起了市場的關注,之所以關注此次下降,是因為去年人民幣匯率受到了一定的沖擊。實際上,人民幣匯率的穩定和上漲,已經說明市場對于中國宏觀經濟面的穩定預期,也說明了央行進行逆周期政策操作的能力和效果。此次外匯儲備下降是資產價格波動以及進出口短期變化等市場因素導致的正常波動。

  “在市場預期趨于穩定和宏觀經濟穩定的條件下,今年央行逆周期操作的政策目標將趨于長期化,更多考慮宏觀經濟和國際貿易等長期因素,在正常范圍內外匯儲備和人民幣匯率的波動將會有所放大,呈現出更大的彈性。當然,美國的貿易保護政策有可能通過進出口影響到外匯儲備的變化,將來出現一定程度的下降也是合理的。總體上講,只要外匯儲備能夠保持相對穩定,對于境外投資等外匯管制的政策將會恢復到相對正常的狀態。”曹嘯表示。

  國家外匯管理局有關負責人表示,展望未來,我國經濟有條件有能力延續穩中向好發展態勢。在基本面因素的推動下,人民幣匯率雙向波動將成為常態,為中長期我國跨境資金雙向流動、總體平衡創造有利條件。另一方面,預計全球經濟將延續復蘇態勢,主要央行逐步收緊貨幣政策,金融市場不確定性上升。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望保持總體穩定。

關鍵詞:美國貿易 金融市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國人民銀行披露的數據顯示,截至2月末,中國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元,降幅為0.85%。中國人民銀行行長周小川表示,從中國國際收支...[詳細]
    2018年03月13日 11:12美國貿易 金融市場
  •   雖然市場普遍認為歐洲央行在3月份貨幣政策會議聲明中去掉“寬松傾向”的措辭是其貨幣政策回歸正常化的“鷹派”轉折,但歐央行行長德拉吉...[詳細]
    2018年03月12日 20:59美元匯率 外匯市場
  •   Michael Casey是美國麻省理工學院(MIT)斯隆商學院高級講師和媒體實驗室(Media Lab)的高級顧問,但是他的名字被用在了很多他自己也沒聽說過的項目中。  ...[詳細]
    2018年03月12日 15:02數字 貨幣 投資
  •   中國證券網訊 對于未來金融機構改革和金融監管思路,央行行長周小川表示,央行在新的監管框架中會起到更重要的作用。主要有以下幾方面工作。   一是,金融...[詳細]
    2018年03月09日 15:21周小川 人民銀行 金融機構 協調率
  •   央行行長周小川,副行長易綱,副行長、國家外匯管理局局長潘功勝就“金融改革與發展”相關問題回答中外記者提問。對于金融監管相關問題,周小川表...[詳細]
    2018年03月09日 15:20周小川 金融 監管
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告