中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

“財商”的饋贈:一份給留學生的理財指南

來源:每日資訊網 2018-04-16 14:42中國投資咨詢網 A-A+

  “財商”的饋贈:一份給留學生的理財指南

  摘要:

  留學生是否應該拿父母的錢去理財?

  年輕人是否應該開始學習理財?

  為什么很多家長的觀念是一種耽誤?

  這里有一份給留學生的理財指南,愿你能在留學的時光里不僅僅提高智商與情商,也提高財商。

  01、分享一個日常:

  小時候偷偷拿父親的錢,留學后偷偷賺錢給父親。

  父親以前是老家那邊的“酒神”,紅白喜事或是別有所圖的場都會請他。

  每次父親不管喝多醉,他的西褲永遠是很干凈的。從小怕事的我,每次會從他的西褲口袋里,“偷”一點點錢去買玩具。

  總以為父親發現不了,滿腦子想的是四驅車和卡布達鯊魚辣椒。對于“買那么多玩具錢哪來的”這個問題,一點b數也沒有。

  西褲口袋里的面值,從5、10、20,變成了清一色的100。每次給我零花錢,也全是面值100。我知道他是心疼我,也在提醒我有些方式是錯的。

  大二時,父親又給了我100,只不過這次是100萬。他把干脆利落地直接把房子賣了,要送我去留學。去美國交換2年,再讀個研究生。

  大三時我到德州達拉斯大學交換,學金融。課上聽教授講David Shaw講投資講配置,一如既往地“吹噓”美國金融市場有無限多的機會主義者。在我看來美國的大學教育,是提前開始實踐,讓你在大學時段就掌握一些實際操作的能力。

  然后就看到身邊的同學去炒股了,去玩ETF了,去玩mutualfund了。想想自己賬戶上還有父親準備的20萬,也動了理財的心。由于自己的小心謹慎,選擇得多是一些固收類產品,收益不高但是相對穩定,一年收益一萬五,微信轉賬給父親。

  結果父親以為自己打工太辛苦,又添了五千轉了回來……

  02、留學生理財的阻力:

  很多家長并不理解留學生理財,也不認同這筆錢很有價值。

  不論站在學生還是家長的角度,這個觀點并不是沒有道理。主要原因是很多家長會把理財和炒股歸為一類。

  “留學生炒股,就是一把梭。”這年頭炒股失敗的留學生,不比王俊凱的粉絲少。

  話雖然夸張,但近年來留學生因沉迷炒股荒廢學業、被警告被開除的不在少數。前幾年有新聞稱,加拿大一留學生沉迷炒股,在行情最低迷的2013年,曾在一瞬間虧損19萬,因為杠桿問題被銀行強制賣出所有股票,并收到了學校的勸退通知。

  許多美國大學生上大學后很多人不會再伸手跟父母要錢,更不用說是要錢去炒股了,這是不可思議的事情。留學生一般會利用假期打工,掙錢后最普遍的理財方式是買些固收類基金。因為固收類基金市場業績優異,而且能回避直接買股票的高風險。

  當然也有較激進的同學進入股市“玩玩”,卻很少有人能全身而退。股市風險實在太大,一般人根本無法跟上瞬息萬變的市場,也無法專業地分析一只股票或上市公司。

  很多家長自己炒股都沒炒明白,懂得資產配置的人又在少數,所以當留學生和家長提“理財”時,得到的回復更多是否定,然后嚴肅地告訴你,年輕時應該把更多精力投入到自我提升和學習中。

  你好像還沒什么理由去反駁。但理財能力在當代社會,不論是年輕人還是家長,都已十分必要。

  03、留學生理財的困境:

  他們為什么對“理財”這件事失望?

  其實父親像很多人一樣,知道這么一筆錢不能白白閑置,放在銀行只能保證不會因通貨膨脹而損失。從2015年開始,中國的真實通貨膨脹率在3%-5%左右,也就是說,如果父親為我準備的一百萬沒有任何操作,一年之后將貶值至少3萬元。

  事后父親一如既往的沒有責怪我。因為他不希望我只是為了學歷而學習金融,希望我盡早的在管理財產方面有一定的實踐經歷。

  每個留學家庭都會有這樣一筆錢閑置,我們暫且稱它為“留學準備金”。很多家長為求穩定往往選擇銀行,打包會因為活期定期的問題產生很多麻煩。銀行收益很低,且定期的時間比較久。一旦有什么臨時狀況,那筆錢就“白存了”。

  很多留學生有時也會存下一筆小錢,自己也不急這用,想嘗試著買一些基金賺些小錢。比如假期把房子租給別人賺了些租金、賣了車、暑期打工賺了錢等等。但在決定理財這件事上確實會遇到很多麻煩:

  · 挑選理財產品上又沒有經驗;

  · 朋友推薦的也不全都靠譜;

  · 有些穩定收益高的產品,起投門檻比較高;

  · 看到別人炒股賺錢容易跟風,炒股很多人又會被套住。

  在經歷了猶豫、嫌麻煩、投資失敗后,很多人對“理財”這件事失去了興趣,在最能獲得理財技能的階段放棄了,埋下了陰影。在之后的生活中失去了信任,不僅僅少賺了很多錢,還讓自己錢不斷貶值。

  這種過程,算是財富觀念的一種逆流。而大多數人,正在經歷。

  04、一點小建議:

  理財這個東西,還是趁早學一學。

  有人說沒有100萬的資本就不要考慮理財,尤其是年輕人耗不起那個精力。這個觀點并不是沒有道理,但也忽略了如今年輕人所面臨的巨大壓力。

  前輩會講,有錢了怎么辦?買房呀。

  他們那個年代的生活壓力,和如今的年輕人不是一個級別。雖然嘴上承認現在生活成本高,但真等年輕人手里有點錢,還是以老一輩經驗去“勸導”買房。

  然后一個年輕人為了房貸,不敢跳槽、不敢旅行。這種觀念傳到這代人身上,演繹得已是極為辛苦。他們大多忽略了自己的資產空間,過多地持有資本,早早給自己埋下負擔。

  然而超出自己能力范圍的情形,在美國的理財師眼里又是怎樣?為什么理財師在美國會有很高的地位?

  越來越多的人開始嘗試理財,但大多數人只是淺嘗輒止,只停留在買買而已的階段。但事實上理財這項技能,應盡早掌握盡早嘗試。

  理財這件事本來就是自己的一個選擇。在國內日益發展的金融市場中,挑選出收益穩定、收益率高、不會“跑路”的產品,試著去嘗試去止損,并逐漸去擁有財產保護意識。要明白通貨膨脹率會真的使你的財產蒙受貶值,而且數額并不小。

  05、一份真正靠譜的理財指南:

  財商將會是你留學生涯中性價比最高的饋贈。

  與此同時,確實有一些可靠穩定的產品,讓你在學習理財的同時,還能收獲不小的收益。由海投全球專為留學家庭打造的理財產品,讓你在學習理財的同時,能穩定的獲取不小收益!

  海投全球于2014年在紐約成立,是領先的全球資產配置平臺,為個人和機構投資者提供全面的全球理財產品和服務,幫助投資者管理財富,實現資產的保值增值。

  海投目前推出了網頁端、移動端和微信投資平臺,共計管理5萬注冊投資用戶。海投已累計管理超過2億美元的財富管理產品和另類資產。海投總部設在紐約,并擁有洛杉磯、北京、香港和印尼分公司。海投擁有美國證監會注冊投資顧問資質 (Registered Investment Advisor) 以及投資銀行資質(Broker-Dealer)和MSB支付資質(Money Services Business)。

  由50多名專業人士組成的海投核心團隊具有十年以上全球投資和互聯網經驗,曾經管理數十億美元資產和數十萬互聯網金融用戶。CEO王金龍先生擁有清華大學工程學士學位,以及美國圣母大學工程與工商管理碩士學位,曾在圣母大學基金、Wesleyan 大學基金協助管理共超過10億美元的全球投資組合,投資了包括紅杉中國,鼎暉、高瓴等中國基金和紅杉美國、KKR、老虎基金等全球領先的基金。

  自2014年成立以來,海投先后獲得華創、IDG資本、明勢資本、RRE Ventures等一線投資機構的注資支持,并擁有由德豐杰基金創始合伙人Tim Draper、美國RRE風險投資基金創始人Jim Robinson、清科集團創始人倪正東等著名行業領袖組成的全球頂級顧問團隊。

  海投全球的投資團隊致力于為客戶搜索全球最優質資產和固定收益投資機會,在其一站式平臺上為投資人提供金融現金管理產品,亞洲消費分期和美國車貸等固定收益產品,以及川普指數和一帶一路指數等智能指數產品。海投產品具有風險低、投期靈活、流動性強等特點,讓您的閑散資金被充分利用,實現資產的合理配置與保值增值。

  4月16日,海投全球CEO王金龍先生將前往美國洛杉磯考察優質項目,并在當地舉辦見面會,與海外的小伙伴們現場交流。由海投全球贊助的UIS華人金融投資社團將在當天正式成立。此外,海投新產品留學管理計劃也將于當日全球首發。三重驚喜,不容錯過,期待與大家相見!

關鍵詞:理財指南
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告