中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

新經濟獨角獸企業“受邀”IPO私募投資迎利好

來源:嘉豐瑞德 2018-04-15 10:15中國投資咨詢網 A-A+

  近年來,新經濟獨角獸企業逐漸進入各大投資機構的視野,成為資本市場的熱點。簡單定義“獨角獸”企業就是指市場上那些發展速度快、稀少、具有投資價值,并且估值達到10億美元以上的未上市初創型企業。

  從各行各業獨角獸企業的估值來看,獨角獸總估值的69%來自四大行業:互聯網金融、電子商務、智能硬件及交通出行。其中,互聯網金融的估值最大,占總估值的28%;電子商務行業的估值占14%;交通出行及智能硬件行業的獨角獸企業估值各占13%;智能硬件行業的獨角獸企業數量占比3%,估值卻占比13%。

  為什么近年來投資獨角獸企業成為了市場新熱點呢?嘉豐瑞德資本集團私人財富中心總經理陳真表示,從投資角度來說,獨角獸企業擁有相對理想的成長空間和潛在的價值,并且新經濟獨角獸企業擁有差異化技術門檻,這些核心技術是未來的創新風口,能夠幫助投資者更好地實現預期投資回報。

  從投融資角度來看,由于近年來投融資趨勢逐漸從傳統的固定資產重型傳統企業轉移到重科技、創新型的輕資產企業,結合此次證監會和滬深交易所積極為獨角獸企業開辟IPO上市綠色通道,可以預見未來資本市場擁抱獨角獸企業的趨勢下,會有更多投資機構對“四新”企業伸出橄欖枝。

  獨角獸企業IPO利好投資機構

  從富士康僅36天成功過會的IPO案例來看,中國證監會已經在政策層面落實“邀請”獨角獸企業在境內上市的政策利好。這無疑對于擬上市的獨角獸企業以及欲“回歸”的境外上市的獨角獸企業來說是一劑良藥。

  這一政策利好簡單來說,就是監管層對券商進行指導:凡是生物科技、云計算、人工智能、高端制造四大新經濟領域內的獨角獸企業,優先實行“即報即審”。而如果獨角獸企業得到IPO綠色通道的優先權,對于眾多創投機構來說,就意味著能夠更快地退出實現盈利。

  因此,此次證監會出臺政策,積極布局新經濟獨角獸企業的IPO綠色通道,對于獨角獸企業背后的PE和VC投資機構來說,將能夠很大程度上收獲政策利好。

  獨角獸概念大熱,監管配套如何?

  對于A股市場來說,放開“四新”獨角獸企業的IPO上市通道是為了將未來的優質獨角獸企業留在境內,同時吸引前期境外上市的獨角獸企業回國“反哺”。這樣能夠使A股市場資本結構得到極大改善,同時為股民創造更為優質的投資環境。

  但是從另一方面來說,短期內的概念炒作會吸引大量投資機構進行非理性投資,產生一定泡沫并可能導致出現一些蹭熱點性質、盈利無法持續的偽獨角獸公司“魚龍混珠”。因此在放開IPO通道利好政策的背景下,加強金融監管的配套措施顯得尤為重要。

  嘉豐瑞德資本集團私人財富中心總經理陳真表示,此次證監會和交易所喊話要推進新經濟“獨角獸”企業的IPO通道之后,短期內市場上相關概念股聞風大漲,同時大量PE機構扎堆投資新經濟企業。因此,業內有專家也提出了擔憂:“中國的資金量非常大,短期內的政策調整可能導致大量資金跟風投資從而產生泡沫。”

  然而從獨角獸這一企業現象來說,巨頭企業能夠幫助提升投資者的眼界和期望值,對于一些只擅長炒題材圈錢的企業來說,精明的投資者能夠在差距中輕易看出問題,這無疑對于VC和PE投資機構來說是經驗積累的機會。

  目前,市面上的私募投資機構良莠不齊,而監管加強的趨勢將更有利于優質投資機構開展各項業務。作為擁有十幾年投資經驗的嘉豐瑞德機構,旗下擁有六大業務主線和4+1產品配置服務類型,為客戶的資產進行全方位規劃以及全球化的咨詢服務。

  展望2018年,互聯網+工業、教育領域、醫療健康、人工智能、5G、新零售和消費升級等領域將成為極具投資前景的熱門板塊,而醫療和教育板塊則有望在未來會成為2018年市場投資的熱點,投資者可以提前布局優質的投資領域,減輕投資過程中的風險。

  獨角獸企業是企業的理想和未來,但并不是所有攜帶“四新”元素的公司都必將成為未來的獨角獸。在日新月異的市場趨勢中找準未來的投資熱點,在大量的同質化企業中挑選最有發展潛力的企業,為機構以及高凈值投資人士提供優質可靠的投資方向,是嘉豐瑞德一貫的承諾和企業核心戰略。

關鍵詞:新經濟 獨角獸企業 IPO 私募 投資
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告