中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

詐騙又披新馬甲提防“區塊鏈”騙局

來源:嘉豐瑞德 2018-04-13 15:58中國投資咨詢網 A-A+

  自去年年底開始,“區塊鏈”跟隨比特幣等虛擬幣引起很多人的關注。區塊鏈就是一種具有分布式數據庫、密碼學方法加密、新增數據采用共識算法驗證通過等三大特征的系統。

  簡單來說,區塊鏈就像一個賬本,記錄著所有歷史交易信息,但能被記錄在區塊鏈的信息需要通過共識算法驗證后方可被寫入。因為數據會被定時打包產生新的區塊,新舊區塊相互連接,因而稱作區塊鏈。

  火熱的“區塊鏈”

  區塊鏈以其廣闊的應用場景,以及避免通貨膨脹,保護隱私,防止數據篡改,提高信息的安全性的優勢受到了各國的關注。18年來各國紛紛推出利好政策,22個歐盟國家簽署協議建立歐洲區塊鏈聯盟,英國擬在肯尼亞建立非洲第一家區塊鏈銀行。

  我國也在剛剛閉幕引中外聚焦的博鰲論壇2018年年會上,與俄羅斯國有政策基金—遠東發展基金攜手絲路規劃研究中心、中交產業投資控股有限公司簽訂“國際合作中心--遠東健康科技創新產業城”,投資總額達197億人民幣。中俄雙方將在遠東地區齊發力共同建設國際科技創新城,在多個領域展開緊密合作。

  最近一段時間以來,騰訊、阿里、百度、京東、華為、順豐、谷歌、Facebook、三星等巨頭已陸續試水區塊鏈技術應用。今年一季度,區塊鏈股權投資呈現爆發式增長。

  “區塊鏈”潛藏危機

  隨著“比特幣”等區塊鏈資產價格的大幅飆升,普通投資者對區塊鏈以及數字貨幣投資的興趣越來越大,不法分子也瞄上了這一點,打著“區塊鏈”和“虛擬貨幣”的旗號實施詐騙。

  嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真提醒,很多不法分子以“投資虛擬貨幣周期短、收益高、風險低”為借口,騙取用戶信任并誘使其轉賬進行投資。同時,他們還隱藏網站域名和各種聯系方式,使受騙者無法驗證公司資質,因而輕信詐騙套路。而一旦受害人向“交易網站”充值,不法分子又會誘騙其“向私人賬戶充值”,甚至直接提供假充值鏈接,并趁機騙取受害人銀行賬號密碼。

  除了國內的不法分子,各類境外資金盤、虛擬幣、ICO項目也魚龍混雜,很多組織打著創新的幌子,許以高額回報,其中蘊含非法發行、項目不實、跨境洗錢、詐騙、傳銷等諸多風險。風險識別咨詢400-803-1818。由于不受國內機構監管,一旦崩盤或跑路,投資者往往投訴無門,損失難以追回。

  投資者避坑指南

  面對潛在的詐騙危機,公眾如何避免上當受騙?嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真還為廣大投資者提供了一份避險指南:

  首先有投資區塊鏈意愿的投資者應謹慎投資,不要相信“天花亂墜”的承諾,接到與“區塊鏈”相關的來電后,務必在網上搜索驗證其公司信息,以防輕信虛假投資騙局。其次,無論是否有投資意愿都不要隨意點擊不明鏈接,不要輕易向個人賬戶轉賬。

關鍵詞:詐騙 區塊鏈 新馬甲
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告