中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 期貨 > 正文

馬文勝:中國期貨市場業務將出現爆發式增長

來源:期貨日報 2018-04-16 14:41中國投資咨詢網 A-A+

  4月13日,由新湖期貨主辦的第四屆中國大宗商品產業論壇在上海舉行。新湖期貨董事長馬文勝在演講中表示,未來中國期貨市場將進一步市場化、專業化、產業化、金融化和國際化,大宗商品衍生品行業已經進入產融結合的新時代,緊緊圍繞服務實體經濟風險管理的要求,中國期貨市場的業務將出現爆發式增長。

  馬文勝認為,中國期貨市場發展的基礎已經夯實。通過27年發展累積,中國期貨市場完善了市場體系的建設,形成了多元開放的產品體系,以機構為主體的投資者群體正在形成,同時在全球市場的影響力不斷增強。“期貨市場正在形成以服務實體產業為核心理念的市場體系,并在國民經濟中發揮著重大作用。”

  馬文勝認為,中國期貨市場未來的發展將體現在四個層面。首先,多元化品種和工具的創新。多元化的品種上市能為實體企業提供完整的產業鏈分享管理工具,更多金融期貨品種將為對沖基金的發展提供產品服務,而期權將推動中介機構職能的進一步發展。此外,連續交易正在改變中國大宗商品貿易定價模式,原油期貨上市及更多品種國際化則將提升中國期貨市場的國際影響力。

  其次,場內與場外市場共同發展。場內市場提供豐富品種、工具和對沖流動,場外市場為客戶提供個性化風險定價及資產管理解決方案。“來自于實體企業的需求,將推動場外市場的快速擴容。交易所的場外平臺建設,將逐步形成場外衍生品市場的基礎框架,場外市場逐步完善監管,合規體系。”馬文勝說,中國場外市場會迎來更廣闊的發展空間。

  再次,機構投資快速擴容,包括三類市場參與者。第一,期貨公司通過資產管理以及子公司業務成為中國期貨市場的重要機構參與者。第二,實體企業作為機構在套保型交易中不斷創新,各個大宗商品產業鏈將出現影響力較大的平臺企業和大型貿易商企業。第三,專業機構投資者交易模式更加精細化和專業化,他們也把期貨市場作為資產配置的重要方面。

  最后,國際化帶來的市場機遇。海外機構今后將更加直接便利地參與中國期貨市場特定品種,隨著國際化品種的進一步增多,中國市場、中國價格的影響力會進一步加大。

  在這樣的發展機遇下,馬文勝相信未來中國的期貨經營機構也存在著非常大的發展空間。中國的期貨經營機構今后會發展成為以服務客戶、創造價值為核心的衍生品綜合業務服務提供商,在市場的作用和地位會不斷提升。

  他認為,期貨經營機構應該發展以經紀業務為基礎的綜合業務服務體系,“經紀業務+”將成為期貨公司的特色和優勢。在風險管理業務的創新上,可以加強定價體系的業務創新,融資模式的業務創新,風險管理工具的業務創新,企業運營的模式創新。這些模式的變化將為期貨公司風險管理公司服務實體經濟打開更大的空間,風險管理公司今后應該向大宗商品交易商轉型。同時,期貨公司的資產管理業務為產業服務也有很大空間,可以發展自主管理、配置型的資產管理和個性化、一體化的全包服務。

關鍵詞:中國期貨
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   北京時間周五(4月13日)消息,據了解,新西蘭總理JacindaArdern周四宣布,政府將“不再頒發任何新的海上石油和天然氣勘探許可證。”   “這...[詳細]
    2018年04月13日 16:48新西蘭 頒發 海上油氣 許可證
  •   國務院新聞辦公室今日舉行新聞發布會,請海關總署新聞發言人黃頌平介紹2018年一季度進出口情況,并答記者問。   黃頌平指出,鐵礦砂進口量微減,原油、大...[詳細]
    2018年04月13日 16:45海關總署 原油 大豆 商品 進口量
  •   本周巴西農戶的大豆銷售步伐較一周前放慢,因為港口大豆升水報價回落。受中美貿易沖突升級的影響,巴西大豆升水報價曾大幅飆升,創下歷史最高紀錄。   分...[詳細]
    2018年04月13日 16:33巴西 大豆 農戶
  •   周五(4月13日),中國海關總署在進出口新聞發布會上公布,中國3月原油進口3910萬噸,2月為3226.2萬噸,環比增幅達到21.2%。中國第一季度原油進口同比上漲7%至...[詳細]
    2018年04月13日 15:20原油 進口量
  •   國務院昨日發布關于落實《政府工作報告》重點工作部門分工的意見。意見明確,深化多層次資本市場改革,推動債券、期貨市場發展,放寬或取消銀行、證券、基金...[詳細]
    2018年04月13日 15:05資本市場 改革
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告