中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

貨基規模再遭“緊箍咒” 公募FOF投資貨基比例受限

來源:中國經濟網 2018-07-12 10:04中國投資咨詢網 A-A+

  貨基規模再遭“緊箍咒”。據多家FOF基金的合同透露,公募FOF投資貨幣基金比例受限,投資比例不得超過基金資產5%。業內人士認為,這次控制機構投資貨基的比例,折射出貨基監管持續加碼。之前貨基發行斷檔數月,貨基規模得到一定控制,但最新披露的數據顯示,貨基規模又出現了上漲苗頭,這或是監管出手的重要原因之一。

  FOF投資貨基不超5%

  昨日,長信穩進資產配置混合(FOF)披露了基金招募說明書、基金合同、發售等一系列公告。該基金計劃自7月16日起開始發售,募集截止日8月10日,募集期內不設募集目標上限。

  值得注意的是,記者查閱該基金合同發現,該基金對投資貨幣基金作出了嚴格規定:貨幣市場基金占本基金資產的比例不得高于5%。

  長信穩進資產配置混合(FOF)于4月18日獲批,屬于第三批FOF基金。

  無獨有偶,同屬第三批FOF基金的上投摩根尚睿混合(FOF)近期公布的基金合同也透露出類似信息,該基金投資貨基比例不得超過基金資產5%。

  記者回溯梳理之前獲批的一些FOF基金,其并未在合同中有上述約定。事實上,第一批FOF基金公布2017年年報時就因持有貨基占比過高而備受市場關注。以南方全天候策略(FOF)為例,截至2017年底,該基金前十大重倉基金中有9只貨基,合計占比超78%。此后有所改善,截至2018年3月底,前十大重倉基金中僅留下3只貨基,合計占比降至27%以下。

  不過,也正因持有大量貨基,FOF基金的業績在震蕩市中表現較為抗跌。Wind統計顯示,13只已成立FOF基金,自成立以來的平均收益率為-2.26%。

  貨基監管或再趨嚴

  中國證券投資基金業協會最新公布的數據顯示,短短兩個月,貨基規模從3月底的7.32萬億元增至5月底的8.29萬億元,增加約9700萬億元,增幅達13.26%,成為基金總規模大幅上升的主要推手。

  此前,貨基規模剛從2月底的7.81萬億元降至3月底的7.32萬億元,減少了近4900億元,這是過去一年多來貨基規模首次出現大幅縮水,原因是貨基對標流動性新規、貨基發行斷檔數月等一系列嚴格監管措施的出臺。但沒有想到的是,下跌勢頭剛剛開始,貨基規模突然來了一個大反轉,再次飆升。

  或許正是由于貨基規模又現上漲苗頭,令監管再度出手限制貨基規模的過快增長。有業內人士分析,這次控制機構投資貨基的比例,折射出貨基監管持續加碼。

  北京一家基金公司人士表示,隨著貨基規模持續飆升,監管層對其流動性風險關注度也持續提高。在此背景下,預計貨幣基金市場監管或再趨嚴格,不排除未來出臺更嚴格的措施。

關鍵詞:貨基 公募
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告