中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

網貸平臺問題不斷 產品合規度走在行業監管邊緣

來源:新京報 2018-07-05 09:32中國投資咨詢網 A-A+

  暴露問題的平臺往往信息披露較差,底層資產并不清晰,產品合規度走在行業監管邊緣。

  前幾年勇往直前的互聯網金融急先鋒——網貸平臺,近期一個連著一個的雷,把投資者震得不輕。如今,每一點震動都挑動著平臺和出借人敏感又脆弱的神經。

  網貸之家分析師表示,6月問題平臺數量激增,導致行業一片恐慌。但其實這些問題平臺多為民營系高返或線下理財平臺,并且多數未上線銀行存管、信息披露差、合規進度十分緩慢,并且行業中仍有部分平臺以活期、靈活退出、超短期等為宣傳點吸引投資人,一旦投資人集中贖回很容易造成兌付困難。其實這些問題平臺的暴露也是行業優勝劣汰的結果,投資人需理性面對。

  很長一段時間里,在互聯網金融領域,一些網貸平臺以高利率高收益迷惑了很多投資者。此前,唐小僧和錢寶網、雅堂金融、聯璧金融被稱為民間四大高額返利平臺,如今全部爆雷。有投資者心痛地領悟到,“你想的是薅羊毛,結果卻搭上了本金”。

  總結近期頻繁爆雷網貸平臺的特點,可以為投資者在未來的理財提供前車之鑒。

  首先是金額巨大,給人有實力的錯覺。據統計,2018年以來總部在上海的善林財富、唐小僧、聯璧金融和意隆財富四大平臺接連爆雷。據公安局數據和有關媒體報道的規模,善林財富600多億,唐小僧750億,意隆財富350億,這三家合計1700多億元。聯璧金融沒有公布具體規模,不過從影響面來看估計不小。

  其次是家數眾多,讓人覺得風險不會降到自身。僅從6月24日算起,5天就有28家平臺爆雷,“多米勒骨牌”效應進一步凸顯。相繼爆雷的平臺令投資者風聲鶴唳,并且引起市場的連鎖反應。從6月19日至6月26日,全國共計有42家網貸平臺出現問題,5家國資系平臺清盤并提供兌付方案,一家跑路。

  然后是高返利,投資者不知不覺就會“沉淪”。近期爆雷的平臺,共性就是以高息、高返利、高回報等為噱頭,吸引投資者進行投資。這類平臺宣傳力度很大,并冠以金融科技、新商業模式等噱頭,收益率明顯要高于行業的水平,有些甚至在36%以上。

  據唐小僧官網,其自稱央企背景、交易量達800億元。唐小僧幾乎在各個渠道都有羊毛活動。其中有一個活動細則是,投100元立返50元,投資100元以上,每天簽到可得0.88元。唐小僧宣稱其活期產品收益率高,而且流動性更好。

  最后是用創新模式來掩蓋平臺底層資產的實際情況。唐小僧對外多次宣稱自家是P2F,并非網貸平臺。所謂的P2F,指的是融資人為銀行、證券、保險等金融機構,具有完整的風控措施。爆雷以前,唐小僧就飽受信息披露問題的質疑。如果平臺用此名義攬客,實際上在搞龐氏騙局,底層資產有可能是虛構的資產標的。

  那么,投資者應該如何規避風險,如何甄別真假網貸平臺?最簡單的辦法,就是不要太貪心,不要去薅羊毛。“薅羊毛”現象在網貸行業比較普遍,平臺如果活動力度大,很容易吸引羊毛黨的注意。甚至,有不少平臺故意利用高息高返來吸引羊毛黨,導致這些羊毛黨被套,最終可能連本金都無法收回。“專業人士”都難逃被套,更何況是普通投資者?

  此外,投資者還要看網貸平臺信息披露是否透明,平臺模式是否合規,還要看平臺的銀行存管情況。總的來說,暴露問題的平臺往往信息披露較差,底層資產并不清晰,產品合規度走在行業監管邊緣。

  網貸行業的監管也應隨時關注。前幾年行業門檻過低,只要到當地工商局注冊就能成立網貸平臺。一些資金實力不強、無行業經驗的公司輕松進入市場,一些別有用心、惡意詐騙者也混跡其中。行業監管逐步推出,“良幣”顯現,“劣幣”淘汰,整體投資環境才會變好。

  (作者系財經評論人)

關鍵詞:網貸平臺 互聯網金融
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告