中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

布局好時機 多家基金公司逆市發行主動股基

來源:中國經濟網 2018-07-12 10:17中國投資咨詢網 A-A+

  定期封閉或有助提升投資體驗

  由于市場持續震蕩,基金公司在上月開始,便大幅降低基金發行數量。進入7月,上周更是一只基金都未發行。但記者了解到,還是有部分基金公司計劃在7月逆市發行主動股基。“雖然這對基金公司來說,并不算好時機,因為很難募集到資金。但對基金經理而言,當前確實是布局的好時機。”有基金經理告訴記者。

  7月暫無新發基金

  “不管是散戶還是機構客戶,當前的認購意愿都不高。”華南某基金公司人士告訴記者,在當前時點,不論新老基金,都進入了基金銷售“冰點”。

  也正因為此,從6月開始,新基金發行的數量劇減,而這一態勢也延續到了7月。據統計,按照認購起始日計算,6月共新發35只基金,數量幾乎是5月的一半,7月截至目前(7月11日),新發行的基金數量仍然為零。

  “真的不好發,銀行渠道都很難去向客戶推銷。”上述人士表示。

  今年年初發行的偏股基,由于受到市場的影響,投資收益表現普遍不佳。據統計,截至7月10日,今年新成立的偏股型基金的平均收益為-4.53%。此外,去年收益排名前列的偏股混合型基金大部分跑輸平均收益水平。

  “投資收益不佳,加上當前市場行情震蕩,是現在新基金發行困難的主要原因。”華南一位基金經理分析。

  定期封閉式基金成熱門

  “雖然這對基金公司而言,并不是發行產品的好時機,因為資金募集難度非常大。但對基金經理而言,這時候布局其實會給投資者非常好的投資體驗。”上述基金經理表示,當前或許又進入了一個基金“好做不好發”的階段。

  中國證券報記者了解到,即使當前市場對基金申購的意愿都不高,仍有部分基金公司準備發行新產品。

  從當前時點來看,一般來說,新基金的發行時間在1個月左右,募集結束后還要經歷3個月的封閉建倉期。從基金投資的角度來說,當前很多好公司的估值都比較低,能夠幫助基金經理比較從容地選擇投資標的。

  也有業內人士表示,基金銷量反映了散戶進場的意愿。銷量慘淡時,基本就是市場底部;基金銷量瘋狂時,距離市場大頂可能也不遠了。總體來看,目前市場的機會仍大于風險。

  “從歷史數據來看,投資者總是會在市場的高點時買入基金,在市場低點選擇贖回基金。這就是投資者總覺得買基金賺不到錢的原因。”北京某基金公司的總經理曾分析道,買基金確實應該是一個比較長期的投資行為,但由于投資者的投機性,單憑投資者的主觀意愿,很難長期持有一只產品。

  從產品類型來看,記者發現,定期封閉式股基成為新的熱門選擇。上述基金公司總經理向記者舉了東方資管的案例稱,東方資管有多只產品都采取強制三年封閉的形式,這一方面有助于基金經理做資產配置;另一方面,在中國資本市場三年里總有一次機會,因此這一策略比較成功。

  或許是因為上述策略的有效性被市場驗證,基金公司也一直十分注重客戶體驗,因此未來這類產品或成為發行一大熱門。證監會數據顯示,當前還有包括永贏、景順長城、鵬華、中歐、紅塔紅土等基金公司,也正在申報定期開放混合型基金,封閉期從一年到三年不等。

關鍵詞:布局 股基
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告