中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

7月起這一大波新規實施 你的“錢袋子”將受影響

來源:云掌財經 2018-07-04 10:16中國投資咨詢網 A-A+

  7月起,這一大波新規實施,你的“錢袋子”將受影響。

  7月起,一大波新規也將實施。7月1日起取消手機流量“漫游”費,一波進口商品關稅降低,券商投行內控新規實施……這些都將影響你我的生活以及“錢袋子”。

  養老金將實施中央調劑

  6月13日,國務院印發《關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,并于2018年7月1日起實施。《通知》明確,在現行企業職工基本養老保險省級統籌基礎上,建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,確保基本養老金按時足額發放。

  人力資源和社會保障部副部長游鈞表示,中央調劑基金是由各省的養老保險基金上解的資金構成的。作為企業和職工個人的繳費仍然按照現行政策執行,不需要額外多繳費。全國養老保險基金當期收支總量并沒有發生任何變化,不會增加社會整體負擔、不會提高養老保險繳費比例。

  手機流量 “漫游”費取消

  6月22日,中國移動、中國聯通(4.89 +1.88%,診股)和中國電信分別宣布,將在7月1日起取消國內手機流量“漫游”費,手機用戶的省內流量升級為國內流量 (不含港澳臺流量)。

  這也即意味著,流量漫游費取消后,只要你套餐內還有流量,國內去哪兒都可安心使用。不過,校園套餐、小區套餐、地鐵流量包、機場流量包等則不在這次的調整范圍內。

  一波進口商品關稅降低

  國務院關稅稅則委員會發布公告稱,自2018年7月1日起,降低部分進口日用消費品的最惠國稅率。此次降稅力度空前,涉及1449個稅目,平均稅率由15.7%降為6.9%,平均降幅55.9%。其中絕大部分是消費者“海淘”的熱門商品,涉及食品、服裝鞋帽、家具用品、家用電子、日化用品和醫藥產品等多個領域。

  住房公積金繳存基數將調整

  7月1日開始,全國多個城市將調整職工住房公積金的繳存基數,1.37億住房公積金繳存職工的錢包或將受影響,繳存基數的調整也將帶動各地住房公積金月繳存額上限的變化。

  有媒體報道顯示,今年以來已有北京、上海、廣州、昆明、西安、蘭州等多個城市將調整住房公積金繳存基數上限或月繳存額上限。

  券商投行內控新規7月起施行

  今年3月23日,證監會公告修訂版《證券公司投資銀行類業務內部控制指引》將自7月1日起實施。

  從調查來看,證券公司投行業務存在內控流于形式、過度激勵等情況,各項業務實施的過程中,也存在容易造成利益輸送的種種問題,因此,新規的實施,將強調內部控制的建設。監管層將通過信息共享機制和聯合懲戒機制,規范各家機構對新規的落實,各地證監局也將逐家指導監督,并會抽取項目進行檢查。

  高教學歷學位認證不再收費

  近日,教育部、財政部、國家發展改革委聯合印發通知,決定自2018年7月1日起,全面取消國內高等教育學歷學位認證服務收費。取消收費之后,相關認證服務已實行網上查詢和電子認證。下一步,教育部將大力推廣電子查詢認證服務,進一步簡化服務流程,更好滿足對國內高等教育學歷學位證明的數據查詢等社會需求。

關鍵詞:養老金 中國移動
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告