中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

曾是各大美妝博主的寵兒 今天為何要“主動倒閉”

來源:中投投資咨詢網 2018-10-12 17:14中國投資咨詢網 A-A+

  在入門級韓妝品牌SKINFOOD游走在破產邊緣時,加拿大護膚品牌TheOrdinary也遭遇危機了。不同的是,TheOrdinary是要主動關閉所有店鋪。

  投資界消息,日前,美妝品牌TheOrdinary的創始人兼CEOBrandonTruaxe親自在其instagram賬號發視頻稱,TheOrdinary母公司“Deciem”會暫時關閉所有店鋪運營,何時開業之后會另行通知,時間大概是兩個月。

  消息一出,國內網友們紛紛感慨:“怎么辦!這么好用的產品啊!”“還好我之前有囤貨。”“中國市場那么火,不開真的可惜了!”

  美妝界清流TheOrdinary為何要主動關店?

  TheOrdinary早已是各大美妝博主的寵兒,性冷淡風格的包裝和極高的性價比,為它俘獲了一眾女性用戶的心,更是代購們的心頭好。這是一個于2013年成立的加拿大小眾護膚品牌,屬于加拿大Deciem公司旗下。

  要說TheOrdinary的特點,首先就是以親民價格著稱,有人形容TheOrdinary就是“把大牌們賣得貴上天的一些單品,生生給拽到了地上”。至于為什么同樣好用的東西,TheOrdinary就比動輒千元的大牌賣的便宜?其實,這些相同功效產品的原料價格都是差不多的,本身也并不高昂,但大牌在廣告、明星代言等方面耗資巨大,而TheOrdinary的營銷推廣主要靠美妝博主等,總的成本自然低下來很多。

  另外一個特點,TheOrdinary可謂是“原料桶+猛藥”。據悉,“原料桶”流派,指的就是成分簡單并且標注出有效成分及濃度,性價比高,類似化工級原料桶的護膚產品。TheOrdinary的產品里有很多濃度很高的原液精華產品,就連命名的格式都是“有效成分名稱+濃度”。

  就是這樣一家公司,據說目前只在5個國家擁有20多家門店,另外還有18家正在建設中。

  可這20多家店也要被關閉了。在Deciem品牌創始人Brandon親自接管的instagram賬號里,這位在外人看來一直不大正常的老板,不僅毫無征兆地宣布門店要關門大吉了,同時還哭訴“自己這13年來,一直被當做三級演員和毒販子被嘲笑”……更重要的是,他在視頻中強調“公司大部分人涉及或參與金融犯罪”,而且毫不留情表示,自己希望法律可以制裁一些公司的幕后黑手,包括:雅詩蘭黛集團、H&M、Tomford、Toofaced等眾多知名品牌。

  據說Brandon一貫的風格都是情緒不大穩定,經常語出驚人,因此視頻一出,就有很多中國網友判斷是則營銷。可如果單純如此,Brandon實在沒必要連帶出如此多其他品牌,特別是雅詩蘭黛,它可是TheOrdinary的金主爸爸。

  雅詩蘭黛是罪魁禍首么?

  和很多小品牌一樣,TheOrdinary也在快速發展中越來越吃力,Brandon早就意識到,憑一己之力、如若不得到外界資金的支持,公司很難維持增長。于是,在2017年6月份,雅詩蘭黛宣布已經對Deciem進行了注資,公開資料顯示,雅詩蘭黛購買了Deciem公司28%的股份。

  Brandon態度堅定:我們絕不會放棄在運營層面、董事層面或決策層面的控制權。

  然而合作并不愉快,雙方的價值觀無法契合。根據媒體的報道,雙方最初爭執的地方就在于,Brandon并不認可雅詩蘭黛為追求在中國市場的利益而進行動物試驗的行為。今年4月Brandon把雙方郵件截圖發到網上,和雅詩蘭黛的矛盾公開化。

  這一次大規模的關店行為,Brandon并沒有解釋清楚事情的來龍去脈,只說Deciem所有的員工都被牽扯進了一系列經濟犯罪中。人們紛紛猜測是和雅詩蘭黛集團的財務有關系,畢竟今年5月,Brandon就曾發表公開信,暗指“公司多名股東涉嫌財務犯罪”。

  如此看來,TheOrdinary的主動關店,根本就是一個倔強的創業者和資本方的角力,在很多人看來也是硬碰硬的行為。但Brandon有自己的堅持。

  如果兩個月后店面不能重啟,相信TheOrdinary的粉絲寧愿這是個營銷手段,也不愿如此性價比高的品牌因為所謂價值觀和資本話語權更高的大公司而倒閉。

  真相還在等待揭曉。

關鍵詞:美妝博主
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告