中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

港珠澳大橋正式開通!“聯合車牌”供不應求叫價50萬

來源:中投投資咨詢網 2018-10-30 17:29中國投資咨詢網 A-A+

  隨著全長55公里、歷時8年建成的港珠澳大橋正式通車,港珠澳大灣區“一小時生活圈”不再是夢想。不過令人在意的是,并非所有車輛都可以走港珠澳大橋,而是只有獲得了該大橋口岸通行車牌的商務車輛才能獲得相應行駛指標。

  近日,《中國經營報》了解到,由于港珠澳車牌發放數量有限,“僧多粥少”,且有一定的申請門檻,于是不少人開始轉向尋找代辦機構購買。目前市面上現牌轉讓的價格為50萬元左右,一般是僅轉讓香港公司、外資公司和粵Z黑牌,不含有香港車、香港掛靠司機以及后期維護等費用;而期牌轉讓的價格則相對便宜,40萬元左右,但距離上牌最快也要等8個月時間。

  申辦對象仍以企業為主

  港珠澳車牌分為兩種:一種是內地企業辦理的從內地進出香港的FV車牌,另一種是外資企業辦理的香港進入內地的粵Z車牌。

  從廣東省公安廳交通管理局官方平臺上了解到,從2018年6月1日起,恢復受理經港珠澳大橋口岸入出香港的內地商務車輛指標申請;而經港珠澳大橋入出內地的香港商務車輛的指標受理從4月10日至今仍暫停。廣東省公安廳交通管理局有關負責人表示,該項業務目前仍未恢復,具體恢復時間待粵港雙方商定。

  去年9月,粵港兩地政府宣布發放3000個港珠澳大橋香港兩地牌私家車配額。由于申請者踴躍,到了12月,香港特區政府運輸署宣布,粵港兩地政府決定額外增發7000個配額至10000個,以回應需求。配額有效期為5年,到期后按屆時規定及條件延期。

  據廣東省公安廳交通管理局數據顯示,截至2018年2月22日,該局已受理并發放了11211個經港珠澳大橋通行的粵港商務車指標。

  在申辦條件方面,在廣東省辦理核準手續的國有企業、集體企業、民營企業、私營企業,3年內(含申辦當年)納稅累計100萬元人民幣以上,可以申請1輛通行港珠澳大橋口岸入出香港商務車輛牌證,即FV車牌。

  與此相對,境外投資者在內地投資,且三年內累計納稅額達到10萬元人民幣,即可進行粵Z車牌的辦理,納稅額累計達到50萬元人民幣,可以辦理第二張粵Z車牌,納稅額達到100萬元人民幣,可以辦理第三張。

  此外,在廣東省擔任縣級以上人大代表、政協委員的港澳臺人士,可在任期內辦理一輛入出內地商務車輛牌證。改革開放后對廣東省公益事業做出重大貢獻,如捐款累計達到五百萬元人民幣的海外華僑華人、港澳臺同胞,可以申請辦理。列入國家高新技術企業名錄的外資企業,可以辦理港珠澳粵Z車牌。

  眼下,申請者的擔憂主要在于兩方面:一是再次開通申請渠道后,港珠澳車牌辦理條件可能會提高,即便現在滿足港珠澳車牌申請條件,以后就說不定了;二是再次開通申請渠道后,交管局發布的指標太少,從而導致自己競爭不過其他人。

  買賣車牌成本高企

  由于港珠澳車牌指標供不應求,且申辦對象仍以企業為主,將個人車主拒之門外,很多代辦機構嗅到了其中的商機,遍地開花。

  一家代辦機構的負責人稱,我們可以以客戶的名義分別在香港和內地注冊公司,然后去操作銀行開戶、納稅等,申請車牌。

  “如果用內地車去申請港珠澳車牌,需要公司3年內(含申辦當年)納稅累計100萬元人民幣以上,還需要打一個投資款,而且不能馬上取出。這樣一來,我們去包裝這兩家公司的成本會非常高,所以建議用香港車去申請港珠澳車牌,這樣比較好操作,費用相對也會低很多。”上述代辦機構的負責人說道。

  從多家代辦機構了解到,目前市面上現牌轉讓的價格為50萬元左右,一般是僅轉讓香港公司、外資公司和粵Z黑牌,不含有香港車、香港司機以及后期維護等費用;而期牌轉讓的價格則相對便宜,40萬元左右,但時間上需要大概6個月才能拿到白卡批文,之后還需要排隊等上牌,以目前的形勢來看大概需要兩個月,這就意味著申請者最快也要等8個月才能駕駛這輛車上港珠澳大橋。

  不過,業內人士認為,這樣操作有一定的風險,對于投資客來說還好,但對于實際有自用需求的朋友來說,就不太好把控,因為拿到現牌后還需要去買香港車和找香港掛靠司機。

  據了解,在香港購買新車的價格其實并不低。香港雖然沒有進口關稅,但在港行駛的汽車均須繳納車輛首次登記稅。比如裸車價15萬元的車,新車首次登記稅率為40%,要交6萬元稅。而50萬元的車,首15萬元稅率40%,次15萬元稅率75%,最后的20萬元稅率高達100%,總共須繳納41.75萬元登記稅。而為了避開這個稅費問題,可以通過購置二手車解決,香港二手車價格僅是內地的3——4折。

  不過,找香港掛靠司機,對于很多人而言操作起來則不便。有知情人稱,在經過關口以及港珠澳大橋時必須由該香港司機來駕駛,3個月之內需要返回香港一次。如果需要找香港司機開車,需要額外支付費用,回港一趟費用大概要1000多元。

  此外,上述代辦機構的負責人指出,畢竟以公司的名義辦理的車牌,除了車的油費和保險費,后期還有公司維護的成本,如年審、報稅等,費用是一年15000元,這個需要另外收費。

關鍵詞:港珠澳大橋
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告