中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

美國股市暴跌遭遇“黑色星期三” 超級牛市要結束了嗎?

來源:中投投資咨詢網 2018-10-11 16:44中國投資咨詢網 A-A+

  昨晚美國股市暴跌遭遇黑色星期三,道瓊斯指數和標普500指數均創下今年2月以來最大單日跌幅,跌幅最大的納斯達克指數創出2年多來最大單日跌幅。恐慌指數則創出新高,如此暴跌是否意味著美國股市這輪超級牛市將要結束?

  三大指數全線暴跌

  道瓊斯工業平均指數今日早晨報收25598.74點,跌幅達3.15%,創8月16日以來收盤新低;標普500指數報收2785.68點,跌幅達3.29%,創今年2月8日以來收盤新低,該指數連跌5天,創特朗普上臺后最長連跌紀錄。納斯達克綜合指數報收7422點,跌幅高達4.08%,創下7月3日以來收盤新低。

  美股暴跌波及全球,歐洲股市昨晚也是全線暴跌,英國富時100指數報收7145.74點,跌幅為1.27%;德國DAX30指數報收11712.5點,跌幅為2.21%;法國CAC40指數報收5206.22點,跌幅為2.11%。

  亞太股市今日早上開盤全線暴跌,其中日經225指數開盤后跌幅超過3%。香港股市和滬深股市也大幅下跌,其中,上證指數開盤下跌80點。

  國債收益率創出新高

  美股這輪暴跌一個重要原因是美國30年期國債收益率創出新高,因為這是一個經濟將要衰退的信號。

  早在上周,美國十年期國債收益率就已在周五報收3.2338%,30年期國債收益率上周升至3.32%,分別創出階段性新高。周二亞市早盤,美國30年期國債收益率觸及3.4302%,再度創新四年最高位。10年期美債收益率升至3.252%,刷新七年新高。昨日美債市場因哥倫布日休市一天。

  十年期美債收益率去年年末還在2.4054%,今年的最高漲幅就已達到了82.73個基點。過去三十年間,只有1994年、1996年、1999年、2009年和2013年同期出現過如此之大的漲幅。

  美國政壇元老、曾三次競選美國總統的前共和黨議員羅恩·保羅(RonPaul)認為,近期美國國債收益率飆升向投資者發出了一個關于美國經濟狀況的可怕信息,表明美國正以越來越快的速度朝著潛在的經濟衰退和市場崩潰方向發展。

  由于投資者擔心通脹上升帶來潛在的經濟衰退,導致股市暴跌。昨晚,美國恐慌指數VIX漲破21,為4月11日以來首次突破20整數位心理關口。恐慌指數創出新高意味著市場恐慌情緒在蔓延。

  科技股是暴跌重災區

  美國總統特朗普則把股市暴跌怪罪于美聯儲加息,美股收盤后他在賓夕法尼亞州表示:“我認為美聯儲在犯錯誤,他們(的貨幣政策收得)太緊。我覺得美聯儲已經瘋了。”

  其實,美股下跌重災區是科技股,也是納斯達克指數跌幅最大的原因。昨晚,亞馬遜股價跌6.15%,上個月亞馬遜股價一度突破2000美元大關,昨晚已經跌破1800美元報收1755.25美元。蘋果、谷歌和臉書跌幅均超過4%。

  美國股市這輪超級牛市推動力是科技股,如果科技股出現頭部,那么,美股這輪超級牛市就可能終結。沒有只漲不跌的股市,現在,很多美國分析師都在擔心這輪超級牛市可能會結束。

關鍵詞:美國股市 超級牛市
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告