中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

北京地區P2P網貸現場檢查工作已正式啟動

來源:北京青年報 2018-10-12 11:09中國投資咨詢網 A-A+

  昨天,有監管方面人士透露,北京地區P2P網貸現場檢查工作已正式啟動。未來兩個半月的時間內,有關部門將對轄區內的網貸機構進行全面的現場檢查驗收,現場檢查的原則為“邊查邊改、即查即改”,檢查的范圍是收到整改通知書并且提交自查報告的京籍P2P網貸機構。

  據悉,在正式啟動這項工作前,監管部門專門對承擔檢查任務的相關人員進行統一的內部培訓,并制定出詳細的培訓手冊。培訓對象主要包括區政府有關部門人員、第三方律師事務所及會計師事務所等中介機構以及一些抽調的銀行機構相關人員。培訓手冊的內容詳細覆蓋現場檢查驗收工作的標準與流程要求。

  此次現場檢查之前,監管部門已要求P2P機構認真進行自查。8月25日,北京市金融工作局發布《關于啟動在京注冊P2P網絡借貸機構自查工作的通知》。通知要求,各機構成立以主要負責人為組長的自查小組,自查小組由實際控制人、大股東、董事長、CEO、合規負責人組成,主要負責人應對自查結果真實性負全責和最后責任,合規負責人具體負責自查工作。自查報告應包括發現的問題及整改進度、存量業務規模和風險化解情況、當前存在的主要問題或風險隱患等。

  金融工作局要求機構應實事求是,各項自查落實到人,保證自查結果客觀準確,對自查中發現的問題及風險點要邊查邊整、即查即改。自查報告須加蓋機構公章、高管人員及主要股東簽字,同時出具高管及主要股東簽署的真實性承諾書。

  9月30日,金融工作局又發布了《關于P2P的風險提示》。風險提示明確指出,互聯網金融風險專項整治清理整頓工作期間,未納入整治范圍的機構不得新開展P2P網貸業務;未經許可的機構不得新設立或從事P2P網貸業務活動。否則,按照從事非法金融活動處理;涉及非法集資,按照處置非法集資工作機制予以查處。

  另據了解,北京市互聯網金融行業協會也將于今日召開行業合規自律檢查工作交流會,幫助P2P網絡借貸機構更好地配合行業合規自律檢查,合法合規開展業務增進行業交流,推動行業健康有序發展。

關鍵詞:P2P網貸 互聯網金融
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告