中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

美國CPI數據意外爆冷 美元指數遭重擊

來源:中投投資咨詢網 2018-10-12 16:34中國投資咨詢網 A-A+

  北京時間周四(10月11日)20:30,美國公布9月份通脹數據,表現遜于預期。截至發稿,美元指數跳水21點至94.96關口,現貨黃金跳升6美元至1210.46美元/盎司。

  具體數據顯示,美國9月未季調CPI年率實際錄得2.30%,低于預期值0.1個百分點,前值高達2.70%;美國9月未季調核心CPI年率持平前值2.20%,也不及預期值0.1個百分點。

  潛在通脹壓力似乎略有降溫

  美國9月CPI漲幅低于預期,受租金上漲速度放緩和能源價格下跌拖累,因潛在通脹壓力似乎略有降溫。

  此前市場擔心,一旦美國此次CPI數據強于預期,美聯儲官員很可能會更加鷹派,必然會給美元帶來全面支撐,進而對新興經濟體產生溢出風險。

  上個月,汽油價格繼8月飆升3.0%后,下滑0.2%。食品價格總體持平,國內食品價格下降0.1%。9月,房屋主的原住房屋租金上漲0.2%,8月為上漲0.3%。

  由于數據僅略低于分析師預期,通脹報告可能無助于改變美聯儲在12月政策會議上加息的預期。美聯儲今年已經三次加息。

  充分就業狀態不改

  同期公布的美國截至10月6日當周初請失業金人數意外回升,但仍接近49年低點,似乎不太可能打消美國就業市場強勁的看法。并且美國截至10月6日當周初請失業金人數四周均值下降1萬,至166萬,為1973年8月以來的最低水平。

  就業市場被視為接近或處于充分就業狀態,許多經濟學家認為,這正幫助美國薪資略微加快增長,并助長了美聯儲將在12月再次加息的預期。

  薪資穩增長,奠定消費基石

  美國勞工部上周發布的9月非農就業報告顯示,薪資穩步增長,表明通脹壓力適度,可能緩解對經濟過熱的憂慮。薪資年增幅從8月錄得的逾九年來最大增幅2.9%降至2.8%,但仍足以使通脹率維持在美聯儲目標水平2%附近,進而使美聯儲保持在漸進升息軌道上。隨著就業市場趨于緊俏,分析師預計年度薪資增幅將達到3%。

  AmeripriseFinancialServices高級分析師RussellPrice表示:“薪資增長緩慢爬升,但沒有像市場擔心的那樣加速上漲。”

  凱投宏觀在一份報告中說:“我們預計,通脹上升將令美聯儲維持當前升息步伐,即每個季度升息一次,直到2019年中期。”

  美聯儲主席鮑威爾表示,經濟前景“相當樂觀”,他感覺經濟即將進入超低失業率和通脹溫和的“歷史罕見”時代。

  他認為,這是在經濟發生改變后,根據當今的經濟運行方式得出的觀點,央行的強力政策幫助企業和家庭告別了通脹心理的影響。這種情況“在當代美國的經濟數據中是獨一無二的”,即預期至少在未來兩年內失業率將低于4%,以及即使薪資上升,通脹也將保持溫和。

  目前,勞動力市場被視為接近或處于充分就業狀態,正提振薪資穩步增長,在特朗普政府1.5萬億美元減稅計劃的刺激效應逐漸消退之際,這可能有助于支撐消費者支出。

  芝加哥聯儲主席埃文斯表示,預計今明兩年經濟成長3.2%和2.5%,這將進一步壓低失業率,而通脹可能較目前2%水準僅再高零點幾個百分點。埃文斯說,他認為中性利率約為2.75%至3%。

  利率恢復中性水平還有“很長的路要走”

  美聯儲官員目前估計中性利率水平在3%左右。紐約聯儲主席威廉姆斯稱,鑒于美國就業增長和經濟動能強勁,且鮮有通脹跡象,對美聯儲而言,漸進升息仍是“正確的路徑”。

  他表示,預估中性利率是美聯儲利率決定的一部分。他永遠不會‘暫停’利率決策過程,將根據數據隨時調整看法。

  他表示,我們仍預計明年失業率將繼續小幅回落至3.5%之下,他不擔心未來一到兩年的通脹壓力。他表示,并不擔心通脹率較2%目標高出零點幾個百分點。

  威廉姆斯指出,公債收益率攀升是對美國強勁經濟數據的反應,并不是因為擔心通脹。短期內不會出現收益率曲線倒置的情況,未見任何衰退風險跡象。

  美聯儲亟需穩定通脹預期

  美聯儲明顯決定將在未來12個月升息,這推高了美債收益率。表現強勁的美國經濟數據又進一步支撐了美債收益率。但美國10年期國債收益率上周大漲逾15個基點,這是一個明確的信號,表明債券市場要求提高通脹溢價,以持有美國政府的長期債務。

  換句話說,瘋狂的通脹預期表明,對美聯儲在相關投資范圍內提供穩定物價的能力,市場的信心正在下降。在經濟加速增長的情況下,美國的通脹率已經達到一個臨界點,而美聯儲需要采取迅速而可信的行動來穩定通貨膨脹預期。市場正在發出的信號暗示,這些措施早就應該出臺了。

  由于對沖基金持有的美元多倉創下2016年底以來最高,市場高度關注有關美聯儲政策設定可能出現變動的蛛絲馬跡,以及任何可能改變美聯儲思維的經濟數據。

  很明顯在最近一段時間里,對于勞動力和產品市場上不斷上升的產能壓力,成本和物價是做出反應的。上周三,一項對占美國經濟90%行業的調查顯示,美國9月份的生產活動大幅增加,物價大幅上漲,近三年的物價月率持續上漲。

  面對這一切,美聯儲看到了所謂的“金發女孩經濟”,又稱“溫和經濟”。上周的聲明顯示出,美聯儲對美國的經濟前景非常有信心,且相信美國經濟可以無限期擴張下去。美聯儲表示,隨著采取謹慎加息措施以控制物價,防止通脹抬頭,所有這一切都可以實現。

  分析師MichaelIvanovitch有段時間一直在想背后的原因。美聯儲明顯對一系列暗示通脹壓力的指標漠不關心,這些指標包括美聯儲設定的核心個人消費支出(PCE)目標。自去年下半年以來,該指標從1.5%上升至2%。

  在經濟加速增長的情況下,美國的通脹率已經達到一個臨界點,而美聯儲需要采取迅速而可信的行動來穩定通貨膨脹預期。市場正發出信號,暗示這些措施早就應該出臺了。

關鍵詞:CPI 美元
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告