中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

美元漸顯疲態 新興市場壓力緩解

來源:中投投資咨詢網 2018-11-09 17:15中國投資咨詢網 A-A+

  美國當地時間11月7日美元指數盤中跳水,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數下跌0.33%收于95.9955。

  美元的疲軟令新興市場松了一口氣,新興市場股匯反彈。雖然政策變數短線拉低美元,但多家機構預期,美元指數跌勢不會持久。

  政策變數拉低美指

  由于美國總統特朗普的財政刺激計劃和強勁的經濟數據迫使美聯儲發出加息信號,美元指數自今年4月17日以來持續走高,成為全球外匯市場贏家,但近期美元指數漲勢或因政策變數而調頭向下。

  FXTM富拓貨幣策略和市場研究全球主管JameelAhmad稱,本周以來,美元兌主要貨幣逐步小幅走低,這與市場預期有關。

  荷蘭合作銀行駐倫敦外匯策略師PiotrMatys表示,越來越多的機構和投資者認為,對特朗普政府來說,再次出臺刺激經濟增長措施的空間將非常有限,這將推低美元。

  不過中長期來看,美元跌勢或難持久。蘇格蘭皇家銀行子公司NatWestMarkets匯市策略負責人MansurMohi-Uddin表示,判斷美元是否已觸及峰值,考慮首要的因素是美聯儲加息周期的結束。鑒于市場預期美聯儲將在2019年加息3或4次,美元指數在美聯儲沒有完成加息周期之前,尚未觸及峰值。SeekingAlpha分析師SankalpSoni也稱,當前做空美元太風險,目前美國經濟數據仍然強勁,且支持美聯儲加息,從而也將進一步推升美元。

  新興市場暫“坐收漁利”

  本輪加息周期開始之后,美元指數漲勢凌厲,外部融資需求較高的新興市場國家首當其沖遭遇重創。阿根廷、土耳其、巴西、墨西哥、南非等新興市場國家貨幣均在美元升值壓力下,出現不同程度的貶值和資金外流。股市同樣也不樂觀,泰國、馬來西亞、印尼、越南等東南亞股市,東歐的匈牙利、捷克和南美的巴西等國家的股市都出現持續下跌,這與美元走強導致的資金外流不無關系。而近期美元的疲軟正在助力新興市場匯市和股市反彈。

  本周多數新興市場國家貨幣出現反彈,其中11月7日,美元兌南非蘭特跌1.31%,美元兌印尼盾跌1.34%,美元兌巴西雷亞爾跌0.79%。

  股市方面,摩根士丹利MSCI新興市場指數上漲0.58%。11月8日,印尼雅加達綜指上漲0.62%,韓國綜合指數上漲0.67%。印度孟買30指數11月7日上漲0.7%。

  對此,Marketwatch專欄文章指出,美元貶值可以減輕新興市場經濟體的債務負擔,展望2019年,盡管地緣等問題有可能像今年一樣造成壓力,但有理由對新興市場基本面保持樂觀。摩根士丹利此前也表示,新興市場貨幣估值“便宜”,并受美元可能下跌的支撐,青睞俄羅斯盧布和阿根廷比索等,因美元疲軟,新興市場貨幣料在2019年表現更好。

  眼下,市場目光轉向美聯儲即將公布的11月份利率決議及政策聲明。美聯儲將維持利率不變,但市場將密切關注政策聲明中的措辭,同時普遍預計美聯儲主席鮑威爾將在12月加息,這將是今年的第四次加息,因美國經濟基本面仍強勁。不過考慮到12月加息的預期已基本被市場消化,市場預期此次加息對美元的支撐作用以及對新興市場的影響有限。

關鍵詞:美元 新興市場
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告