產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

6只人工智能產品均漲4.4% 基金經理集體看好板塊長期價值

來源:中國證券報 2018-11-16 10:05中國投資咨詢網 A-A+

  受此前高層會議提振影響,人工智能板塊近半個月走出了亮眼行情,相關主題基金凈值也由此抬升。基金經理一致認為,人工智能是科技行業發展的大趨勢,值得長期關注。

  主題基金凈值強勢抬升

  至11月15日收盤,Wind編制的人工智能指數當天上漲2.96%,連續4日飄紅,板塊勢頭依然不減。主題基金因此受益。Wind數據顯示,全市場名稱中包含“人工智能”字眼的公募基金共有6只(包含指數基金,各類份額分開統計)。11月以來截至14日,6只產品凈值平均上漲4.40%。其中,融通中證人工智能指數基金凈值上漲居首,在11個交易日內上漲超過8.78%。此外,寶盈人工智能的A類與C類份額均上漲超過5.1%,前海開源人工智能上漲接近4%,東方人工智能主題上漲超過3.27%。

  值得一提的是,這批人工智能主題基金都呈現“年輕化”的態勢。最早成立的是前海開源人工智能基金,成立于2016年5月4日,最新產品是南方人工智能主題,成立于2018年10月12日,據業內人士推算,這只產品可能仍處建倉時段,因此當前凈值變化不大。由于大部分人工智能主題基金為新發產品,投資者無法看到其持倉情況。但從兩只前兩年成立的產品來看,基金經理對于人工智能的具體選擇可見一斑。

  其中,融通中證人工智能指數基金是被動型指數產品,目標跟隨中證人工智能指數。三季報顯示,其持倉超過自身3%比例的股票包括大華股份、海康威視、科大訊飛、用友網絡以及中科曙光;前海開源人工智能則是靈活配置型產品,三季報顯示其重倉了航天信息、廣聯達、立訊精密、滬電股份、三環集團等標的。

  基金經理看好AI投資機會

  對于人工智能概念浪潮再起,寶盈人工智能基金經理張仲維表示,今年8月發行產品,就是看好人工智能是未來科技領域最大的一個方向。比如在電子板塊,如果要實現人工智能應用,就必須有基礎硬件支持,最核心的就在于半導體芯片,以及感知與搜集數據的傳感器等。在此基礎上,人工智能還需要運算傳輸,因此需要通訊相關的基礎設施,通訊板塊5G相關產業值得關注。

  張仲維介紹,他近期調研了不少計算機公司,他認為在人工智能應用到行業落地的時候,相關受惠的公司也很值得關注。張仲維舉例,大型計算機公司給傳統行業公司做信息化的系統,累積大數據,然后上云進行優化,提升企業的運營效率,是一個顯著的發展趨勢。未來,人工智能在手機、汽車、醫療、建筑、教育以及零售行業等,都將逐步實現細分領域的應用。

  融通中證人工智能指數基金經理何天翔告訴記者,人工智能板塊最重要的因素是人才(技術)、資金與政策。在面對板塊不同公司時,觀察邏輯有一定差別。對于部分已經具備穩定發展能力的公司,整體上可以重點關注盈利情況、業績增速以及估值水平。但對于部分仍在成長中的企業,例如芯片類的公司,則要關注爆發點,一是政策紅利,二是重磅產品研發成功的爆發式機會,同時也應當關注產品進口替代的程度。與此同時,何天翔表示,當前很多傳統制造行業公司也在向高端制造轉型,以期實現智能化的生產作業,這類企業也值得關注。

  南方人工智能主題基金經理羅安安則認為,人工智能投資機遇包括投資專業AI技術公司和“AI+”應用型公司。基金挑選投資標的的標準就是杜絕純炒作概念,必須是有真正領先技術和實際商業應用的公司,從投資角度則必須兼顧公司成長性與估值合理性。

  在目前時點,羅安安表示更關注“AI+”領域的投資機會。考慮到當前指數處于歷史估值底部,許多估值合理的公司存在諸如將語音識別、計算機視覺、無人駕駛等技術應用到傳統行業的商業機會,將特別關注醫療、教育、汽車、零售、智能制造等子板塊的“AI+”投資機會

  行情持續性或可期

  談到人工智能板塊后市行情的持續性,張仲維坦言,行情的持續可能會產生一些反復。因為人工智能是整個科技行業發展的一個大的趨勢,不是短期內就能落地的,而將是滲透到各行各業一同發展,所以未來行情還是取決于整個市場的表現。通常人工智能板塊與個股都是風險偏好較高時的選擇,因此行情能否持續,取決于風險偏好回升是否持續。

  何天翔表示,以人工智能為代表的計算機板塊彈性很大,該板塊此前跌得較多,估值上有一定優勢。行情能否持續,最重要的還是看底部是否筑牢。而一旦市場反彈確立,AI行情則有望持續。他同時表示,人工智能代表的科技板塊研究難度較大,因此他推薦指數化投資的方式。

  羅安安表示,從三季報看,人工智能板塊的成長性還是較好的,收入增速和盈利增速都顯著高于傳統行業。他認為智慧醫療、教育信息化、高端智能制造等子板塊顯示出較強的成長性,訂單增速和現金流情況也較好。他將重點投資AI專業技術公司和“AI+”應用公司,首先還是看公司是否掌握真正的AI技術以及是否有成功產品或應用案例,其次是市場需求的成熟度和潛在價值空間,最后結合公司的成長性、確定性以及估值合理性等多角度,選擇投資標的和時機。

關鍵詞:人工智能 價值
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中午和朋友吃飯時,聽聞其手中的某航空股在此輪油價暴跌、A股抗住外圍市場走出階段性向上行情中,已收益頗豐。問起操作,今日已經拋出一半倉位止盈,并計劃等...[詳細]
    2018年11月15日 17:30油價
  •   繼本月初東證資管旗下一只五年定期開放偏股混合型基金成立后,北京商報注意到,弱市下,東證資管布局定期開放式產品線的想法仍未止步。11月14日,東證資管旗...[詳細]
    2018年11月15日 17:29基金
  •   今年以來,A股市場整體表現不佳,但隨著下半年政策底和估值底的形成,大批量資金開始涌入ETF市場,一時間跟蹤上證50、滬深300、創業板指的ETF成為市場的寵兒...[詳細]
    2018年11月15日 17:18公募 ETF
  •   “一家好公司需要有正確的戰略、良好的管理模式、優秀的執行團隊和企業文化,匯安基金通過苦練內功逐漸培養了持續成長動力,并為中長期核心競爭力的培育...[詳細]
    2018年11月15日 17:17戰略 培育公司
  •   國際油價連跌12日,持續刷新歷史最長連跌紀錄。受此影響,國內原油類合格境內機構投資者(QDII)基金場內交易價大幅下挫,部分基金上市交易價格相較于此前高點...[詳細]
    2018年11月15日 17:16國際油價 基金
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告