中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 理財 > 正文

網貸平臺資金存管銀行披露速度正在加快

來源:中國基金報 2018-11-05 10:00中國投資咨詢網 A-A+

  繼10月18日,華夏銀行、包商銀行和招商銀行率先在登記披露平臺公布了相應的網貸機構資金存管信息之后,網貸平臺資金存管銀行披露速度正在加快。截至到11月2日,已經有20家銀行成功和405家網貸平臺完成對接。

  20家銀行對接

  405家網貸平臺

  據記者統計,當前已經有建設銀行、招商銀行、華夏銀行等20家銀行對外披露了其存管網貸平臺信息,共涉及網貸機構405家。

  去年11月底,網貸風險專項整治辦公室聯合互金協會下發“開展網貸資金存管測評工作的通知”。目前,通過測評的存管銀行已有37家,而此次披露的20家銀行均在其中。11月1日和2日新增的廈門國際銀行和海口農商銀行2家存管行,均是中國互聯網金融協會9月20日第一批公布的存管白名單銀行。

  具體來看,部分銀行對接平臺數量較多,其中新網銀行對接存管的平臺最多,高達97家;上饒銀行對接了86家,宜賓市商業銀行對接平臺也較多,達68家;廈門銀行對接了35家網貸平臺,渤海銀行對接了26家。目前網貸存管對接的銀行多為城商行等體量較小的銀行,而像招商銀行、建設銀行、民生銀行等大型銀行網貸存管數則相對少了很多,多數不超過5家。

  分析人士指出,資金存管業務利潤與風險不匹配,在存管白名單和屬地化等影響之下,不要說大型銀行的門檻提高,連之前和網貸機構打的火熱的中小型銀行也漸漸謹慎起來,有些甚至還退出了網貸存管業務。

  兩成平臺未全量上線

  上述405家網貸機構中,全量業務上線機構達317家,占比達78.27%;已簽約未全量上線機構88家,約占21.73%。

  目前來看,招商銀行對接的唯一一家網貸平臺拍拍貸于2018年3月底完成全量業務上線;北京中關村銀行對接的真金服于2018年3月完成全量業務上線;建設銀行對接的鵬金所和萬商貸兩家網貸機構、華夏銀行對接的愛錢進、玖富普惠、有利網、搜易貸和洋錢罐等5家網貸均順利完成了全量業務上線。

  根據2016年發布的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》明確規定,同一個人、企業在同一平臺借款余額分別不得超過20萬、100萬。有業內人士指出,全量存管能監控借款額度,這也是銀行存管能否起到作用的關鍵。

  舉例來說,如果一家網貸平臺和銀行合作的資金存管系統全量上線后,平臺就已將所有交易信息同步給存管銀行,并由銀行進行合規驗證,通過后才會進行充值、轉入銀行卡及資金劃付等相關操作,資金進出由銀行全程管理和監督。

  在業內人看來,非全量業務的偽存管具有迷惑性,容易讓投資者放松警惕,從而忽略網貸平臺的潛在風險。“而且現在各地都在進行合規檢查,如果沒有上線銀行存管的平臺,就算是提交了自查報告,也無法實現備案,得不償失。”滬上一家網貸機構的工作人員表示。

關鍵詞:網貸機構 網貸平臺
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告