中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

阻止澳大利亞央行加息的一個主要因素似乎正在好轉

來源:中投投資咨詢網 2018-11-09 16:45中國投資咨詢網 A-A+

  根據澳大利亞央行的數據,澳大利亞經濟正以每年3%以上的速度增長,這一趨勢預計將持續到2019年甚至2020年。失業率也只有5%,是六年來的最低水平。

  然而,盡管低失業率和高于趨勢水平的經濟增長,通貨膨脹的壓力仍然幾乎不存在,在截至9月份的一年里,無論從整體還是從基本面來看,通貨膨脹的增長都不到2%。

  這是一個不同尋常的組合。

  強勁的GDP增長和低失業率都應該有助于推高通脹。然而,它不是,至少現在還不是。

  缺少的因素是工資增長,這一因素到2018年在澳大利亞仍然沒有得到應有的關注。

  匯信指出,盡管失業率持續下降,經濟增長速度加快,但根據澳大利亞統計局工資價格指數(ABSWagePriceIndex)衡量,6月份時薪僅增長2.1%,這無疑是導致近期通脹疲弱的原因之一。

  根據澳大利亞央行行長菲利普·洛威(PhilipLowe)的說法,每年3.5%左右的工資增長,伴隨著勞動生產率的適度提高,很可能需要將基礎通脹率維持在2.5%,這是其目標的中點。

  顯然,我們離這一水平還有很長的路要走,這在一定程度上反映出,盡管失業率大幅下降,但衡量勞動力市場利用率不足的更廣泛指標仍高于之前的標準。

  仍然有很大一部分工人有工作,或者有工作,但他們希望工作更長時間。

  這有助于抑制工資壓力,保持低通脹,并讓澳大利亞央行袖手旁觀。

  盡管許多人懷疑低工資增長、低通脹時代將持續一段時間,但并非所有人都認同這一觀點。

  例如,澳新銀行(ANZBank)的經濟學家認為,工人和澳大利亞央行最早將于下周收到一些有關工資的好消息。

  匯信援引澳新銀行高級經濟學家費利西蒂·埃米特(FelicityEmmett)表示,“下一批工資數據將于11月14日發布,屆時將發布第三季度工資價格指數。”

  “我們預計季度增長率將達到0.7%,年增長率將升至2.4%,為四年來的最高水平。”

  這是四年來的最高紀錄。

  不錯,尤其是在同期通脹率僅為1.9%的情況下,這意味著如果埃米特是正確的,過去一年的實際時薪增幅將在0.5%左右。

  埃米特表示,隨著勞動力市場條件的趨緊,有很多因素看來會加速工資增長。

  她稱,“我們應該看到從7月1日開始生效的3.5%最低工資上調的影響。”

  “我們的計算表明,高于通常水平的最低工資漲幅將使第四季度工資漲幅增加約0.15個百分點。”

  然而,盡管澳大利亞的最低工資標準在一年前大幅提高,但這并沒有像許多人預期的那樣加速增加工資壓力,這使得人們對是否會再次出現類似情況產生了懷疑。

  然而,埃米特說這一次將會不同。

  她表示,“去年,這種影響被其他因素抵消,包括一些大型零售企業談判協議的推遲。”

  “去年許多企業談判協議的延期令工資漲幅整體承壓,有效地削弱了最低工資上漲的影響。今年,我們預計不會再出現這種情況,一些大型零售企業談判協議將在本季度生效。”

  埃米特表示,這些協議包括相當穩固的“追趕”工資上漲,這應有助于支持工資增長,尤其是在零售業,零售業是全澳大利亞僅次于醫療保健行業的第二大雇主。

  因此,隨著低失業率、新的企業談判協議和最低工資標準的提高有助于工資增長,工人們有了一些可以期待的東西。鑒于多年來實際工資一直持平或下降,這是一個可喜的進展。

  然而,對于那些希望回到平均工資每年增長4%或更多的寧靜日子的工人來說,埃米特表示,至少在短期到中期,要做好失望的準備。

  她表示,“盡管失業率已降至6年來的最低水平,就業不足率也有所下降,但勞動力市場的總體利用率不足率仍高于過去10年的水平。”

  “在出現重大工資壓力之前,就業不足和失業都需要更大幅度的下降。”

  因此,如果埃米特是正確的,那么就不會很快回到巨大的工資壓力,澳大利亞央行近期加息的可能性也不大。

  不過,澳大利亞央行預計,今明兩年澳大利亞經濟都將以3.5%的速度增長。它認為,這一結果將把失業率推至5%以下,有助于推高工資壓力。

  如果這是正確的——在許多人看來,這仍然是一個很大的“如果”,那么這種結果可能有助于推高通脹,為澳大利亞自2010年末以來首次加息鋪平道路。

關鍵詞:澳大利亞
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告