十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

今年前三季度私募清盤超4000只 股票型產品清盤基本過半

來源:北京商報 2018-11-16 10:04中國投資咨詢網 A-A+

  今年以來,A股市場在震蕩中下行,股票型私募基金的日子也不好過。據格上研究中心發布的最新一期行業數據顯示,今年前三季度私募產品清盤數量已超4000只,創近五年新高,其中股票型產品數量占所有清盤產品的55.39%。同時,從業績方面來看,今年以來,股票策略類型私募產品平均虧損14.92%。在市場分析人士看來,當前,A股流動性處在脆弱地位,而私募基金集中清盤,更對股票型私募產品的生存狀況“雪上加霜”。然而,隨著政策扶持逐漸落實,不利預期將被扭轉,市場也將觸底反彈。

  股票私募清盤占比超五成

  據格上研究中心最新發布的“前三季度私募行業觀察報告”數據顯示,今年前三季度,全市場私募產品清盤量達到4045只,涉及機構1942家,其中,清盤數量最高的機構年內已清盤產品44只。

  從歷史數據來看,2014-2017年全市場私募產品清盤量分別為782只、1824只、2288只、3572只,也就是說,今年前三季度私募基金總清盤量已創近五年新高。值得一提的是,以2018年數據為例,股票型產品清盤數量占所有清盤產品的55.39%。

  格上研究中心表示,目前私募行業平均清盤線在0.7左右,根據凈值將產品風險劃分為4個等級,所屬的凈值區間分別是:0.7以下(不包含已清盤,非常高)、0.71-0.75(較高)、0.76-0.8(高)、0.81-0.85(一般)。而就股票型私募產品相關指標來看,凈值在0.7以下,清盤風險非常高的共有821只,占全市場私募產品1116只的73.57%。

  業績不佳陷入惡性循環

  私募基金清盤產品數量的集中以及清盤風險的高占比,與股票型私募產品整體業績不佳緊密相關。據格上研究中心10月私募月報數據顯示,10月股票策略私募基金平均收益-5.39%,成為格上理財私募產品十大策略中收益率墊底的策略,若將時間拉長來看,今年以來的平均虧損更是已達到14.92%。

  另外,從不同規模私募管理人旗下股票策略產品的表現來看,規模在100億元以上的私募管理人10月平均虧損6.83%,規模為50億-100億元、20億-50億元以及10億-20億元的私募管理人則平均虧損4.27%、4.87%和5.1%。

  有市場專業人士對北京商報記者指出,今年以來股票型私募基金持續虧損,是造成大面積清盤的主要原因之一。另外,A股市場的持續震蕩下跌,也導致投資者入市情緒不高,引發大量贖回的踩踏現象,陷入惡性循環。即當股票型私募產品容納的資金從股市撤離時,不免對市場流動性形成沖擊股指下探,進而股票型私募基金的凈值繼續下跌,清盤壓力加劇。

  格上研究中心表示,雖然10月政策底不斷夯實,以修正過度悲觀情緒、提振市場信心,但歷史經驗表明,政策底向市場底的傳導過程并非一蹴而就,市場底常滯后于政策底,主要源于政策由緊轉松初期,市場對政策力度及效果存在分歧,以及部分經濟數據仍可能處于慣性下滑態勢,投資者對經濟擔憂未見緩解。

  后市轉好機會隱現

  不過,對于當前股票型私募收益表現不佳,業內人士則普遍表示,相應政策出臺后市場需要時間作出反應,并對后市表現持謹慎樂觀態度。

  如在弘尚資產看來,隨著短期扶持和支持民營企業發展的一攬子政策持續出臺,顯示政策意圖明顯轉向。雖然市場對于未來可能出現的政策反復仍然心存疑慮,整體反響一般,但相信政策累積效應會厚積薄發。未來政策焦點在于穩經濟、穩預期、穩就業,會令短期市場悲觀情緒有所修復。當前市場結構分化明顯,游資活躍度上升,賺錢效應略有改善。

  君茂資本也強調,近期各方面的利好政策頻出,政策底已十分明確。但是從政策底轉化到上市公司的盈利底,還需要這一系列政策落實到實處,才能真正扭轉市場對上市公司的盈利預期,從而推動A股股票價格的大幅反彈。現在A股估值已經來到歷史低位,且不斷推出的政策利好一旦落實,就會很快扭轉市場對上市公司的盈利預期,從而帶動市場的見底反彈。現在無需過度悲觀,可以開始配置一些具有長期投資邏輯的標的。

  天利信和投資則認為,從中美貿易戰形勢來看,雙方關系存在緩和的可能性,此外,國內民企紓困措施的持續出臺有助于修復市場的悲觀預期,歷史經驗來看,在市場經過長期下跌后的反彈階段,眾多公司有望走出獨立行情,大幅跑贏市場,輕指數、重個股的階段來臨。

關鍵詞:私募 清盤
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中午和朋友吃飯時,聽聞其手中的某航空股在此輪油價暴跌、A股抗住外圍市場走出階段性向上行情中,已收益頗豐。問起操作,今日已經拋出一半倉位止盈,并計劃等...[詳細]
    2018年11月15日 17:30油價
  •   繼本月初東證資管旗下一只五年定期開放偏股混合型基金成立后,北京商報注意到,弱市下,東證資管布局定期開放式產品線的想法仍未止步。11月14日,東證資管旗...[詳細]
    2018年11月15日 17:29基金
  •   今年以來,A股市場整體表現不佳,但隨著下半年政策底和估值底的形成,大批量資金開始涌入ETF市場,一時間跟蹤上證50、滬深300、創業板指的ETF成為市場的寵兒...[詳細]
    2018年11月15日 17:18公募 ETF
  •   “一家好公司需要有正確的戰略、良好的管理模式、優秀的執行團隊和企業文化,匯安基金通過苦練內功逐漸培養了持續成長動力,并為中長期核心競爭力的培育...[詳細]
    2018年11月15日 17:17戰略 培育公司
  •   國際油價連跌12日,持續刷新歷史最長連跌紀錄。受此影響,國內原油類合格境內機構投資者(QDII)基金場內交易價大幅下挫,部分基金上市交易價格相較于此前高點...[詳細]
    2018年11月15日 17:16國際油價 基金
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告