十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

主動管理業務規模超六成 中泰資管強勢布局公募基金

來源:中國證券網 2018-11-16 10:11中國投資咨詢網 A-A+

  上證報訊在資管新規明確“去通道、降杠桿”的背景下,2018年的券商資管行業正遭遇許久未遇的寒流。中國基金業協會的數據顯示,2018年三季度末,券商資管行業管理規模13.84萬億,比年初的16.57萬億減少了2.73萬億,比去年規模高峰(18.77萬億)下降近5萬億。但熱潮降溫之際,仍有少數機構選擇逆勢布局。據悉,中泰資管旗下首只公募基金——中泰星元靈活配置混合基金將于11月19日起公開發行。

  主動管理回歸資管本源

  截至2018年11月,中泰資管成立剛滿四年。去年12月,在眾多申請公募資格的券商系資管公司中,中泰資管拿下了證監會在當年向券商系資產管理公司批出的唯一一張公募牌照,這也與中泰資管自成立以來專注于主動管理業務不無關系。數據顯示,2018年前三季度,中泰資管的主動管理業務規模占比分別為61.00%、59.20%和60.62%,大幅高于行業平均水平。

  在中泰資管首席執行官葉展眼中,公司對自身的定位是極為明確的,自成立之初,中泰資管便始終堅持以主動管理為方向。尤其是在通道業務盛行的行業環境下,不盲目追求規模,一直保持主動管理規模過半的占比。他表示:“你是希望自己賺錢,還是希望讓客戶賺錢?很多情況下二者是不可兼得的。為了長期利益而放棄一些眼前的利益,這是我們的主動選擇。我們拒絕了許多通道、定增、新三板和股指期貨套利業務,但贏得的是客戶的信任與我們主動管理能力的與日俱增。”

  葉展強調,資管行業的本質是受人之托、代客理財,履行信托精神、體現投資管理能力是券商資管的“本源”。做好主動管理,其核心就是要打造投資管理的核心競爭力。雖然做主動投資需要面對紛紜復雜的市場、滿足客戶多變的需求,難度非常大,但主動管理也是資產管理公司唯一的出路。

  目前,中泰資管擁有權益投資、固定收益、對沖基金、資產證券化等多類別產品,資產配置覆蓋股票、債券、資產支持證券、金融衍生品、商品期貨等各大領域。

  逆勢首發靈活配置

  作為中泰資管公募基金業務的開山之作,中泰資管卻選擇市場低點發布偏股混合型基金。

  談及此舉,基金經理姜誠坦言,這是公司在充分評估市場風險報酬比后作出的決定。“我們選擇在這個時點發行,一方面是因為從長周期的維度來講,當前市場風險已經得到了很大程度上的釋放,處于風險報酬比較高的區域;另一方面我們也希望打破‘基金好發不好做,好做不好發’的魔咒,讓持有人能真正賺到錢。”

  值得一提的還有,這是一只少見的將“產品倉位與點位負相關”明確為產品投資策略的偏股混合型基金,該基金產品的招募說明書中提到,將根據市場整體估值水平系統評估系統性風險,根據個股估值水平(中證800指數的市凈率)決定股票資產的投資比例。

  在姜誠看來,首發選擇靈活配置型基金并明確產品倉位與點位負相關的投資策略,更多取決于個人的投資風格:“倉位的變化并非主觀預測、進行擇時的結果,而是基于市場的溫度進行反向操作,根據個股的風險報酬比進行調整。比如,在市場一片貪婪時,我會因為股票的風險報酬比下降而減倉,而在市場一片恐慌之際,我也會基于個股的風險報酬比提高來逆勢加倉。”

  談及后市,姜誠認為進一步殺估值的空間并不大。長期來看,我國制造業的生產效率仍處于全球領先地位,不應過度放大對勞動力成本上漲的恐慌;人口紅利仍在,但表現形式從低端勞動力紅利向高端技術人才紅利轉變;我國企業在若干領域將陸續沖擊全球技術前沿,中國制造向中國創造的轉型不存在實質性障礙;經濟體制仍有制度紅利空間,螺旋式發展中還將朝著市場化方向邁進。中泰星元靈活配置混合基金與基金經理姜誠將繼續挖掘A股市場中的價值良機。

關鍵詞:中泰資管 基金
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中午和朋友吃飯時,聽聞其手中的某航空股在此輪油價暴跌、A股抗住外圍市場走出階段性向上行情中,已收益頗豐。問起操作,今日已經拋出一半倉位止盈,并計劃等...[詳細]
    2018年11月15日 17:30油價
  •   繼本月初東證資管旗下一只五年定期開放偏股混合型基金成立后,北京商報注意到,弱市下,東證資管布局定期開放式產品線的想法仍未止步。11月14日,東證資管旗...[詳細]
    2018年11月15日 17:29基金
  •   今年以來,A股市場整體表現不佳,但隨著下半年政策底和估值底的形成,大批量資金開始涌入ETF市場,一時間跟蹤上證50、滬深300、創業板指的ETF成為市場的寵兒...[詳細]
    2018年11月15日 17:18公募 ETF
  •   “一家好公司需要有正確的戰略、良好的管理模式、優秀的執行團隊和企業文化,匯安基金通過苦練內功逐漸培養了持續成長動力,并為中長期核心競爭力的培育...[詳細]
    2018年11月15日 17:17戰略 培育公司
  •   國際油價連跌12日,持續刷新歷史最長連跌紀錄。受此影響,國內原油類合格境內機構投資者(QDII)基金場內交易價大幅下挫,部分基金上市交易價格相較于此前高點...[詳細]
    2018年11月15日 17:16國際油價 基金
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告