中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 金融 > 外匯 > 正文

美聯儲信心滿滿美元王者歸來 歐銀畏首畏尾歐系再沉淪

來源:中投投資咨詢網 2018-11-09 17:14中國投資咨詢網 A-A+

  美元指數在周四進入北美時段后再度回落了單邊走強的節奏,與此同時,非美貨幣,尤其是歐系貨幣歐元和英鎊則全線承壓。國際匯市似乎正在重回此前大家所熟悉的美強歐弱節奏。而日內歐洲央行官員講話與美聯儲發布的政策決議一先一后所透露出的各自的心中底氣狀況,也為當前的行情給出了最精準的基本面注解。

  美聯儲決議以不變應萬變,2019年繼續加息或已不在話下

  本周,美聯儲的政策例會被迫推遲一天改在周三至周四舉行。美元指數此前一度承壓下跌,失守96關口。但許多投資者卻旋即把寶押在了美聯儲的身上,認為考慮到美聯儲的政策獨立性,國會發生分裂,眾院控制權易手的狀況,并不足以動搖美聯儲繼續落實緊縮政策的路線圖。而事實也證實了他們的這一預測。

  美聯儲在最新政策聲明中宣布,將基維持準利率在2.00%至2.25%之間不變,委員們一致同意此次維持利率不變的決定。同時政策聲明還決定,維持超額準備金利率在2.20%不變,維持貼現利率在2.75%不變。同時,美聯儲表示,自9月份聯邦公開市場委員會(FOMC)上一次開會以來收到的信息顯示,勞動力市場繼續走強,經濟活動一直在強勁增長;

  上述政策決定完全在市場各界的預料之中。總體來看,美聯儲11月政策決議措辭與此前9月份相比變動有限,繼續對美國經濟基本面,尤其是就業狀況予以了高度積極的評價。雖然,美聯儲也確實指出,對投資活動的放緩跡象存有憂慮,但這不足以動搖市場的整體積極情緒。

  雖然,對于未來的政策前景,美聯儲仍然留出了余地,只是表示,若基本面狀況不出現“重大惡化”,就將在12月再度加息,但投資者回過頭來解讀了美國近來的各項經濟數據之后,是找不到任何經濟即將“重大惡化”的蛛絲馬跡的,于是這也就意味著年內第四次加息已經可以稱得上是鐵板釘釘的事。

  于是,市場給出了立即的回應,美元指數在利率決議發布當時稍有猶豫,但此后在得到市場正面解讀之后就拔高上行,升至了一周新高水平。對于未來政策前景,業內機構給出的最新解讀是,美聯儲在2019年全年仍將繼續加息四次。雖然,美國總統特朗普此前一直不滿美聯儲過快加息的政策行動步伐,并將其視作是美股10月大跌的罪魁禍首,但是白宮方面卻并未能力直接干預美聯儲的貨幣政策。

  并且,美股近兩周以來的大漲,也似乎顯示牛市并未隨著美聯儲加息而走向結束,這也給了美聯儲更多的底氣去在未來實施進一步緊縮政策。日內雖然隨著美聯儲決議的出爐,美國股市一度確實小幅承壓,但市場很快消化了這一沖擊,尾盤基本收于平盤。

  歐洲央行底氣仍不足,意大利與英國局勢拖累歐系貨幣重新下行

  事實上,在美聯儲政策決議發布之前,美元相對非美貨幣,尤其是歐系貨幣走強的趨勢便已經提前成形,這一方面是因為市場上存在買預期操作,另一方面也是投資者在解讀咀嚼了歐洲央行此前發布的經濟報告后,只能選擇給歐元區乃至整個歐洲的經濟前景一個大大的搖頭。

  歐洲央行周四日內發布的經濟公報稱,全球經濟正面臨新一輪下行風險,特別是歐元區經濟增長有些不及預期。對此,歐洲央行執委維勒魯瓦的解釋是:歐洲經濟面臨著嚴重著外部風險,前景面臨不確定性,而內部的就業增長則仍然緩慢。而后,他更是悲觀地表示,歐元區或許已經錯過了改革的機遇窗口期。

  而后,歐洲央行行長德拉基雖然表面上堅稱“歐元區經濟狀況良好”,但他卻也被迫承認:歐元區整體金融狀況正面臨挑戰,一旦前景惡化,那么歐洲央行將需要調整前瞻指引。總體來看,歐洲央行對經濟的解讀相比美聯儲而言要悲觀得多,雖然德拉基表示,不出意外歐洲央行會在年底結束凈購債,但對何時開始加息縮表卻只字未提,這意味著在可預見的未來,大西洋兩岸之間的貨幣政策落差將進一步拉大,由此帶來的資金跨境流動動能也意味著歐元相對美元的下行壓力仍是長期性的。

  雖然德拉基在講話中刻意回避了其祖國意大利當前的困境,改而大談愛爾蘭這個在英國脫歐風波中首當其沖的歐元區成員國所面臨的風險,但歐盟決策曾卻顯然不會放過這個面臨“大而不能倒”風險的“歐豬”國家。日內,歐盟給出的秋季預算報告則把意大利的經濟前景形容得極為慘淡。雙方針鋒相對的狀況也進一步加劇。而在歐盟出具報告之后,IMF也對意大利落井下石,將該國的GDP增速預期調至1%以下。

  意大利官員對此則再度給出了強硬回應,稱“不會修改預算案”,這反過來遭到又遭到了歐盟官員的駁斥和批評,歐盟經濟事務專員莫斯科維奇宣稱,若意大利退出歐元區,將不會擁有未來。奧地利總理庫爾茨也表示:意大利的預算對意大利和歐盟來說都是不合適的。

  此番唇槍舌劍令投資者對國際政局的焦慮點從美國又轉回了歐洲,于是,歐系貨幣重新進入承壓軌道,歐元兌美元在周三上攻1.15無果后,周四進一步回撤,華麗失守1.14關口,并一度跌破了本周一的低點1.1354。正如上文所述,貨幣政策基本面的落差,連同歐元區重要成員國內政經濟的不確定性,都意味著近期以來歐元兌美元的任何短線反彈,都只是給空頭提供的入場良機而已。

  而此前因為脫歐有所進展而表現優于歐元的英鎊,在周四也同樣在美元走強的背景下被打回原形。自上周英國脫歐大臣拉布宣稱將于11月21日達成脫歐協議以來,過去一周這一項目卻再未有進一步的明顯進展,這令市場耐心開始耗盡,疑慮重新升起。而日內一則關于英國政府內部在脫歐議題上亦仍存在分歧之傳聞,則令英鎊匯價更蒙打擊,在周三創下1.3175反彈新高之后,英鎊兌美元已再度跌去1%,若下周脫歐仍未實錘進展,匯市投資信心或將再迎戲劇性的崩盤。

關鍵詞:美聯儲 美元
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告