十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

百億私募映雪投資清盤兇猛 去年末19只產品跌破凈值

來源:中國經濟網 2019-02-14 08:46中國投資咨詢網 A-A+

  2018年A股市場的持續低迷,讓核心人物為鄭宇的百億級私募基金公司映雪投資業績同樣難看。據私募排排網數據顯示,映雪投資旗下成立于2018年以前且近期凈值有更新的29只產品中,有25只產品在2018年出現了不同程度的虧損。其中,跌幅超過10%的產品有19只,跌幅超過20%的產品有13只,跌幅超過30%的產品有3只,映雪松柏5號是唯一跌幅超過40%的產品。

  映雪投資旗下產品不僅2018年業績表現不佳,從累計收益率來看,也有19只產品累計單位凈值跌破1元,占目前披露業績的六成以上。處于運營狀態的基金業績尚且如此,清盤的基金就更加可想而知了,雖然外界無法獲得具體信息,但根據媒體報道,截止去年底,映雪投資的產品清盤率高達52.8%,在私募基金行業位居前列。

  超八成產品去年虧損 13只基金跌幅超20%

  2018年A股市場劇烈波動,導致映雪投資旗下多數產品業績表現不佳。根據中國經濟網記者統計,映雪投資旗下成立于2018年以前且近期凈值有更新的29只產品中,有25只產品在2018年出現了不同程度的虧損,占比86%。其中,跌幅超過10%的產品有19只,跌幅超過20%的產品有13只,跌幅超過30%的產品有3只。

  映雪松柏5號是映雪投資旗下唯一跌幅超過40%的基金,該基金成立于2016年2月3日,其最新凈值更新日期為2018年10月31日,僅2018年前十個月,該基金就已下跌43.55%,在6664只同類基金中,排在第6349名。

  從私募排排網數據來看,映雪松柏5號的累計收益也不佳,截至2018年10月31日,該基金的累計收益為-39.60%,其累計單位凈值僅余0.6040元。從階段漲幅來看,映雪松柏5號各階段的業績也均跑輸同類平均與滬深300,該基金近2年、近1年及近半年的階段漲幅分別為-44.07%、-40.26%、-34.84%。

  在成立初的近半年時間內,映雪松柏5號的單位凈值并無明顯起色,直到2016年8月才有明顯上漲,但其漲勢持續不足1個月,2016年8月22日該基金凈值最高時也僅漲至1.1790元,至此之后便陷入長時間的回調期。即便是2017年藍籌行情爆發之際,該基金上半年卻延續下跌趨勢,僅在下半年略有上漲,得以重回1元。然而,2018年以來,該基金凈值劇烈波動,而6月以后,其凈值回撤明顯,截至2018年10月31日,該基金的累計單位凈值僅余0.6040元。

  與凈值走勢相對應,映雪松柏5號的動態回撤也于2016年8月22日起逐步拉大,并于2017年5月收益回撤超過20%。2018年10月以前,該基金的動態回撤尚能控制在30%以內,但由于10月份該基金業績持續走低,其回撤幅度也不斷擴大,其最大歷史回撤出現在2018年10月31日,當日回撤幅度為-48.77%,此后該基金凈值再未更新。

  即便是映雪投資的代表產品中信信托-映雪霜雪2期2018年的表現也并不理想,截至2018年12月28日收盤,該基金的全年收益為-21.97%。雖然從累計收益來看高達86.86%,但分階段來看其業績就不盡如人意了,該基金近3年、近2年、近1年、近半年的階段漲幅分別為--31.74%、-25.23%、-20.89%、-14.66%。

  19只產品累計單位凈值跌破1元 產品清盤率高達52.8%

  映雪投資全稱為上海映雪投資管理中心(有限合伙),成立于2012年4月。映雪投資堅信基本面研究創造價值,對企業進行研究,力求從企業內部人的角度評估公司,對投資組合中的風險因子進行提煉并予以分散。

  不過,2018年股市呈現多邊下行趨勢,無論成長股還是藍籌股均節節下挫,映雪投資的投資理念也遭遇了前所未有的考驗。根據中國經濟網記者統計,截至2018年12月28日收盤,映雪投資旗下有凈值更新的29只產品中,有19只產品累計單位凈值跌破1元,占比65%。

  而映雪松柏5號不僅2018年表現最差,同時也是映雪投資旗下累計虧損最多的產品。截至2018年10月31日,該基金成立以來的累計收益為-39.60%,其累計單位凈值僅余0.6040元。

  緊隨其后的是映雪松柏2號,該基金的累計虧損幅度也超過30%。截至2018年6月19日,該基金成立以來的累計收益為-33.10%,其累計單位凈值為0.6690元。

  根據中國經濟網記者了解,映雪投資的核心人物是鄭宇,有著十七年投資經驗,曾任國盛證券自營部門負責人,在股票投資、債券投資領域有豐富經驗,精通各種交易策略。

  除了鄭宇以外,映雪投資的投研團隊還包括王鵬和劉憶東。王鵬曾任職于瑞銀集團(UBS)中國研究部,并在國內多家公募基金公司任職。劉憶東擔任映雪投資研究部門聯席主管、新三板投資業務聯席主管。曾任職于朗訊科技研發部,從事交換機信令方面的開發和測試工作;威普企業管理咨詢(上海)有限公司,擔任高級咨詢經理,負責多項兼并收購項目;上海德暉投資管理有限公司,擔任合伙人,負責多個項目的股權投資。

  對于私募基金產品,0.7元通常在業內被看做是清盤紅線,跌破此單位凈值就存在很高的清盤風險,然而在目前披露的產品中,映雪投資已經有兩只基金低于0.7元以下。而根據今年一月份界面新聞的報道,映雪投資累計發行產品數量達125只,清盤產品數量達到了66只,清盤率高達52.8%。

 

關鍵詞:映雪投資 清盤
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2月11日,中國銀保監會青海監管局核準了五礦信托《關于申請受托境外理財業務資格的請示》。這意味著,五礦信托成為2019年首家獲得受托境外理財業務(QDII)資格...[詳細]
    2019年02月13日 16:42五礦信托 QDII業務
  •   根據MSCI在2月12日公布的最新季度指數調整結果,多家中國公司將入選MSCI系列指數。作為全球影響力最大的股票指數,MSCI指數對于新晉個股的吸納往往會引來全球...[詳細]
    2019年02月13日 16:37公募 MSCI主題
  •   注意到沒有?   最近有很多費率較低的基金出現。   我們來看看最近一兩年成立的費率較低公募基金有哪些?   首先是股票型基金中幾只央企結構調整的...[詳細]
    2019年02月13日 16:37基金費率
  •   豬年開工第二天,第四類私募管理人來了!   昨日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱“中基協”)公布的首批私募資產配置類管理人名單正式亮相。...[詳細]
    2019年02月13日 16:36私募 私募行業
  •   2018年債券市場走出牛市行情,債券基金收益位列各類別基金之首。展望后市,杜才超認為,債牛已處于下半場。波動加大預期下,操作上應控制組合的久期風險并及...[詳細]
    2019年02月13日 16:35債牛
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告