十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

年內以來可轉債基金“氣勢如虹” 債基首尾業績排名反轉

來源:中國網財經 2019-02-14 09:18中國投資咨詢網 A-A+

  2018年的股市,開頭引人入勝,過程跌宕起伏,彩蛋曲折離奇,結尾引人深思。對于多數投資者來說賺錢難上加難。在股市回調的同時,債券基金卻走出了慢牛行情,尤其是純債基金和定期開放式債券基金,兩類基金均取得了不錯的收益。

  而2019年來,A股觸底反彈,尤其是春節后股市連續大漲,可轉債市場也漲勢喜人,去年表現不佳的可轉債基金今年以來也氣勢如虹,超20只可轉債基金今年以來凈值漲幅超5%,在同類基金中整體漲幅最大。

  今年來可轉債基金氣勢如虹

  去年,伴隨不斷出現的上市首日即破發現象,可轉債行情持續低迷,可轉債基金業績也不甚理想。數據顯示,去年有11只可轉債基金凈值跌幅超10%,多數可轉債基金凈值跌幅均在5%以上,整體業績墊底債券型基金。

  而今年以來,可轉債一改去年的低迷窘況,悄然走出了一波整體上漲的小牛行情,賺錢效應開始顯現。同花順iFinD數據顯示,截至2月13日,上證轉債指數今年以來漲幅已超8%,多只今年新上市的可轉債漲幅已超10%。

  伴隨著可轉債的反彈行情,可轉債基金自年初以來漲幅同樣氣勢如虹,在債券型基金中整體漲幅最大。

  數據顯示,今年債券型基金中漲幅最高的10只基金中,可轉債基金便占去7只之多,且漲幅最高已近10%。具體來看,截至2月12日,華富可轉債債券今年以來漲幅9.47%,在債券型基金中漲幅最大,華商可轉債債券、鵬華可轉債債券、中海可轉債債券、博時可轉債債券、南方希元可轉債債券等多只基金今年以來漲幅超7%,此外,共25只可轉債基金(A/B/C類份額合并計算)今年以來凈值漲幅超5%,可轉債基金整體業績完勝其他類型債券基金。

  東邊日出西邊雨。去年整體業績靠前的定開債基和部分純債基金收益放緩,此外,受債市違約影響,多只純債基金和定開債基今年以來凈值出現大跌。數據顯示,信達澳銀純債債券今年以來凈值累計下跌10.67%,在全部債券型基金中跌幅最大,東吳優信穩健債券、東吳鼎利債券(LOF)今年以來跌幅均超5%,東吳鼎元A/C今年來跌幅亦超3%,上述4只基金均因“踩雷”16信威01債致凈值大跌。

  此外,工銀豐實三年定開債券、海富通瑞福一年定開債券、金鷹添潤定期開放債券等多只定開債基今年以來凈值跌幅超1%。

  信用債市場“雷聲”不斷,同時伴隨著可轉債市場持續火熱,去年純債、定開債熱、可轉債涼的業績格局在今年已經被反轉。

  可轉債或將迎來黃金投資期

  對于今年債市走勢,多家基金公司均認為投資者應降低收益預期,不過隨著股市觸底持續反彈,轉債或將迎來黃金投資期。

  華商可轉債基金經理張永志認為,目前可轉債估值屬于底部區域,整體風險出現較大回落的概率較小,總體來看具有較好的配置價值,若未來正股上漲,轉債漲勢或將繼續。

  目前可轉債估值屬于底部區域,整體風險出現較大回落的概率較小,總體來看具有較好的配置價值,若未來正股上漲,轉債漲勢或將繼續。而對于投資者來說,可轉債是“進可攻、退可守”的一類投資品種。可轉債其實可以看做債券+股票的看多期權,持有可轉債,股票上漲看多期權價格上漲,可以分享股票上漲的收益;若股票下跌,看多期權價值歸零,債券便可以要求到期兌付,意味著到期尚有100元的收益。一旦股市出現系統性風險或者個股跌幅較大,可轉債的下跌也有底。

  博時基金認為,當前可轉債市場整體估值有明顯壓縮,已處于歷史低位,歷史比較看,當前市場有明顯的一些底部特征,正迎來配置介入好時機。盡管可轉債市場也面臨個券數量急劇擴張、行業分布廣泛,正股跟蹤難度加大以及準確率等問題,通過有效配置策略,如不同細分風格指數選擇,以及行業選擇和主題投資等輔助性策略,有望獲得較高參與勝率。對于普通投資者而言,則可借道績優可轉債基金分享其中的投資機會。

  對于部分純債基金和定開債基業績放緩,博時中債1-3政金債指數基金經理認為債市收益率下行的趨勢或仍將持續,但在18年長端利率顯著下行后,19年長端利率的下行空間將小于18年,且市場的波動可能要大于18年。不過,張鹿也表示,因為近段時間中短端債券收益率下行較多,且政府近期密集出臺多項政策,短期市場可能存在回調風險。但從中長期來看,中短期利率債仍有下行空間,如遇調整則是進場時機。

  中歐基金劉波認為,轉債資產具備明顯的周期性,在權益市場相對低迷階段,轉債市場的規模容量會伴隨供給累積變大,債券的屬性也明顯增強,在權益市場出現階段性機會過程中,轉債資產則會跟隨股票上漲而觸轉股,市場規模也會因觸發轉股而減少。當前,轉債市場正處于新一輪規模擴容的階段,存量的轉債市場規模在2900億附近,待發行的數量在4000億附近。在近期幾家銀行、交運、新能源等大盤轉債發行上市后,待發行的轉債規模對存量轉債市場估值的影響逐漸減弱。同時,轉債市場的估值跟隨權益市場經歷了近三年的調整,目前整體債券屬性較高,股性估值相對較低,配置價值顯現。

  鵬華可轉債基金經理王石千認為,受益于權益市場的上漲和市場情緒的回暖,可轉債市場也迎來反彈。可轉債市場仍蘊含著較多的投資機會。首先,轉債市場目前正處于快速擴容階段,提供了豐富的個券選擇機會。目前公募可轉債及可交換債市場存量個券余額為2600億元左右,后續可能發行的可轉債規模超過4000億元,可供投資的標的大幅增加。第二,轉債市場的快速擴容,疊加權益市場情緒處于低位,導致轉債市場的估值水平相對較低,投資可轉債的性價比較高。許多可轉債不僅到期收益率較高,而且轉股溢價率也較低,呈現出“進可攻、退可守”的風險收益特征,即正股上漲時轉債跟隨上漲,正股下跌時轉債會受債底支撐跌幅更小。第三,權益市場估值處于歷史較低位置,長期來看下跌風險已經較小,優質個股具備較大的估值提升空間。對于估值較低的可轉債,其跟隨正股上漲的彈性也會較大。

關鍵詞:可轉債 債基
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2月12日,中國證券投資基金業協會(下稱“協會”)公示信息顯示,3家機構備案類型顯示為私募資產配置類管理人,標志著首批私募資產配置類管理人問世...[詳細]
    2019年02月13日 16:55私募資產 鯰魚效應
  •   2月11日,中國銀保監會青海監管局核準了五礦信托《關于申請受托境外理財業務資格的請示》。這意味著,五礦信托成為2019年首家獲得受托境外理財業務(QDII)資格...[詳細]
    2019年02月13日 16:42五礦信托 QDII業務
  •   根據MSCI在2月12日公布的最新季度指數調整結果,多家中國公司將入選MSCI系列指數。作為全球影響力最大的股票指數,MSCI指數對于新晉個股的吸納往往會引來全球...[詳細]
    2019年02月13日 16:37公募 MSCI主題
  •   注意到沒有?   最近有很多費率較低的基金出現。   我們來看看最近一兩年成立的費率較低公募基金有哪些?   首先是股票型基金中幾只央企結構調整的...[詳細]
    2019年02月13日 16:37基金費率
  •   豬年開工第二天,第四類私募管理人來了!   昨日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱“中基協”)公布的首批私募資產配置類管理人名單正式亮相。...[詳細]
    2019年02月13日 16:36私募 私募行業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告