十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 金融 > 基金 > 正文

豬身影頻現績優基金重倉 市場預期豬價大概率回暖

來源:中國證券報 2019-02-14 09:56中國投資咨詢網 A-A+

  2019年是己亥豬年。在“豬”事順利的祝福廣為流傳的同時,這份喜悅也早已洋溢在資本市場。

  部分個股2019年漲幅超30%

  數據顯示,豬產業指數在2019年1月1日-2月13日上漲超過15.36%,超過同期上證指數上漲9.11%;滬深300上漲12.83%;創業板指上漲8.57%。

  而在部分豬產業指數成分股中,自1月以來截至2月13日,有5只股票上漲超過30%,其中2只上漲超過40%;即使是春節后開市頭三天的2月11日到13日,亦有5只股票上漲超過10%。

  “豬”身影頻現績優公募基金

  對于公募基金而言,首當其沖把握“豬”機會的則是偏向農業的主題基金,記者搜尋名稱中包含“農業”的公募基金中發現,部分產品今年以來上漲幅度明顯,其中的重倉股也多覆蓋豬產業相關股票。

  而對于全市場投資的權益類公募基金產品而言,在普通股票型基金,混合型基金中偏股、平衡與靈活配置基金的分類中,記者發現不少業績名列前茅的基金產品重倉股也出現了豬產業的身影。

  例如寶盈新銳與寶盈優勢產業,今年以來業績均超過17%,而持倉顯示兩只產品均重倉了牧原股份。與此同時,景順長城,前海開源等基金公司部分產品今年以來業績亦超過15%,重倉股中也出現了溫氏股份,正邦科技等企業的名字。

  在普通股票型基金,混合型基金中偏股、平衡與靈活配置基金的分類中,可統計的產品各類份額分開統計共有2983只產品,截至2月12日,2019年業績上漲超過15%的基金產品共有42只,占總數比不足1.4%。

  市場預期豬價年內大概率上漲

  興業證券:豬價將迎來落后產能出清

  本輪豬周期的下跌時長和波動幅度已達到甚至超過前幾輪的調整水平:截至2019年1月,生豬價格在本周期的下行階段已達32個月。2003年以來,我國經歷了三輪完整的豬周期。在過去的三輪豬周期中,每輪完整的周期最長為48個月,前兩輪的下跌期分別達到了25個月和31個月。自2016年6月豬價達到21.20元的高點后,至今已下跌32個月。2018年5月豬價下滑至10.01元的階段性低點,調整幅度最高達52%。

  養殖戶持續虧損,在非洲豬瘟下,區域供需失衡,加速產能淘汰。由于非洲豬瘟下當前生豬調運受限,調出省和調入省在短期內供需失衡,主要調出省(河南、山東和江西)的生豬價格要遠小于主要調入省,生豬調出區域養殖戶虧損程度更大。

  目前生豬價格仍處低位,將有利于加速產能去化,部分產區豬價已經有所反彈:2019年全國生豬均價由年初當周均價13.01元/公斤下降到2月1日當周均價11.32元/公斤。本次生豬價格下跌的主要原因可以分為兩點:一是節前生豬集中出欄,二是東北地區豬肉外調。本質上是階段性供應過剩造成的價格下跌,有利于產能去化。目前大部分產區豬價已經趨穩甚至有所反彈。

  養殖戶補欄積極性低,預計2019年中生豬價格將迎來拐點:結合二元母豬價格變動和母豬料銷量同比增速來看,2018年3月以來養豬戶補欄積極性不高,由于后備二元母豬價格領先生豬價格約14個月,因此預計2019年中生豬價格將重啟上漲周期。

  華創證券:豬價或于年中迎來回升

  規模豬場集中度有望提升。盡管散養戶和規模豬場在非洲豬瘟發病率尚未出現差異,但散養戶明顯處于競爭劣勢,政府持續勸退散養戶,而屠宰場也優先收購規模豬場出欄生豬。

  此外,豬價基本見底,下行空間有限。2018年10月以來,市場逐步消化大型種豬場或上市公司爆發非洲豬瘟、禁運放松、業績下修、養殖成本上升、上市公司生豬出欄預期下修等負面信息,板塊短期料難再受負面因素干擾,繼續推薦生豬養殖板塊。

  公募:養豬行業空間很大是萬億級別

  安信基金權益投資部總經理張競此前表示,在最近比較看好的板塊里,農林畜牧行業里的生豬養殖值得關注。豬的周期是一個需求相對穩定,供給不斷洗牌的利潤率周期,四年一輪回。目前處于行業底部,豬價比較低,銷售渠道受阻,疫病風險在不斷提高,推動周期向上反轉。

  “在產能去化的力度上,我們認為會十分慘烈,特別是年前會有一波很大出清,”張競表示,這將導致春節豬價上漲高度有限,年后豬價下跌幅度減少。投資者擔心的年后傳統的股價下跌情況,相信幅度并不會太大。

  富榮基金在2019年權益投資年度策略中指出,從生豬產區來看,多位于北部東三省、河南等地,而生豬主銷區則為東南部浙江、廣東等地。生豬禁止調運后,北方產區生豬壓欄價格下滑,生豬銷售困難,中小養殖戶經營壓力非常大。而南方主銷區產能不足,同時伴隨環保督察產能難以提升,豬價則有望長期景氣。

  11月至今,生豬養殖股先后上漲,市場普遍預期豬周期有望提前,同時豬周期普遍持續1~2年時間,加之上市公司積極擴產能增加成長性,豬周期若開啟生豬養殖股彈性較大。

  某華南公募基金經理指出,養豬這個行業空間很大,是萬億級別。在國內,小養殖戶養的豬可能占據了全行業的八成以上,這一類養殖方式的效率相對較低。這是一個很低效的行業,一個行業很低效但又很大,就有很多可以改善的空間。

  上海某公募基金認為,自2004年開始,中央一號文件每年都與農業主題密切相關,統計文件公布過后申萬農林牧漁指數的表現發現,15個年份里有13年獲得正收益,有4年收益率超10%,平均收益高達5.29%;13次獲得相對大盤的超額收益,平均超額收益達4.21%。目前中央農村工作會議已經召開,市場對2019年中央一號文件預期日漸升溫,短期內農業行情值得期待。

關鍵詞:績優基金 豬價
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告